Как развлекаются дети в китае

Обновлено: 18.09.2024

Трагедия снова подчеркнула социальную дискриминацию и трудности, с которыми сталкиваются миллионы трудящихся-мигрантов и их дети в современном Китае.

В прошлом году мать этих четырёх детей уехала работать на завод в провинцию Гуандун, устав терпеть насилие в семье. В марте этого года дети остались одни, так как отец также оставил их, уехав из деревни Бицзе в провинцию Гуйчжоу.

Следователи рассказали China News Service, что они нашли предсмертную записку, оставленную старшим сыном, в которой он и три его сестры прощались с родителями и с жизнью.

Брошенные дети Китая

Коммунистический режим давно ведёт дискриминационную политику в отношении трудящихся-мигрантов, из-за чего они не имеют возможности брать с собой детей в другой город. Они не могут получить регистрацию (прописку), а их дети не могут ходить в городские школы или пользоваться другими общественными услугами. Таким образом, трудящиеся-мигранты вынуждены оставлять детей в селе.

Согласно докладу, более всего пострадали дети, которые видели своих родителей меньше одного раза в квартал. Многие говорили, что им достаточно поговорить с родителями раз в неделю, чтобы существенно уменьшить депрессию.

Брошенные дети Китая. Трудовым мигрантам запрещено брать детей с собой

Девочка сидит на ограде в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Девочки, оторванные от своих родителей в течение длительного времени, как правило, испытывают большую эмоциональную травму, чем мальчики, как сказано в докладе.

Долгосрочное решение — целостность семьи

Сельские школы и местные органы власти могли бы облегчить положение оставленных детей, предлагая им консультации с психологом и нанимая опекунов, как пишет Хэ Цинлянь в статье, опубликованной Voice of America. Однако любое долгосрочное решение должно быть нацелено на то, чтобы дети воссоединились с родителями. По её мнению, необходима интеграция мигрантов в городскую жизнь, в которой главным будет отмена системы регистрации.

И хотя переезд целых семей действительно поднимает вопрос о росте населения трущоб, но есть социальное преимущество — семьи не распадаются. Родители и дети вместе преодолевают стрессовые ситуации или радуются успехам, поясняет Хэ Цинлянь

Но, похоже, компартия Китая не готова идти на такие изменения. Городские трущобы давно изображались коммунистической пропагандой как следствие капиталистического развития общества. В то же время китайские лидеры хотят избежать реальных последствий резкого роста числа бедных людей в городах.

18 июня издание Financial Times сообщило, что Пекин увеличивает с 15 до 28 количество документов, необходимых для получения регистрации. Они включают в себя разрешение на работу, трудовые договоры, свидетельства о браке и родах, справку из налоговой и так далее.

Брошенные дети Китая. Трудовым мигрантам запрещено брать детей с собой

Мальчик, родители которого уехали на заработки, деревня Чжуаншуцзуй, провинция Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Невыполнимая задача

Премьер Ли, проводя однобокую политику концентрации богатства и урбанизации в прибрежной зоне Китая, хочет стимулировать промышленный обмен между восточной и западной частями страны. Но, по словам Хэ Цинлянь, на пути этих амбиций встал спад китайской экономики.

Китай может потерять до 124 млн рабочих мест в этом году. И найти работу в сельской местности будет ещё труднее. Многие трудящиеся-мигранты стали возвращаться в сёла. По мнению г-жи Хэ, это признак того, что Китай теряет свой статус мировой фабрики.

Цель: приобщение к национальной и мировой культуре, формирование целостной картины мира, формирование информационной компетентности и толерантности детей старшего дошкольного возраста.

• способствовать развитию у детей понимания и принятия общечеловеческих, национальных ценностей, развитию гуманных чувств;

• формировать положительный опыт общения в многонациональной среде, основы национального самосознания

• воспитывать интерес к национальной культуре своего и других народов, воспитывать уважение и принятие других культур

Предварительная работа:закрепление знаний о России, Москве, как столице, знакомство с Кремлём и русскими национальными костюмами.

- Придумано кем-то просто и мудро-

При встрече здороваться: Доброе утро!

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро длится до вечера!

Неожиданно раздаётся телефонный звонок. Педагог берёт трубку и говорит:

- Алло… Да, это Ольга Михайловна… Здравствуй, Пенгфей…У нас всё хорошо… Ты приглашаешь нас к себе в Китай? Подожди секундочку, мне нужно посоветоваться с ребятами…

Педагог обращается к детям:

- Ребята, мне позвонил мой друг из Китая, его зовут Пенгфей. Он приглашает нас к себе в гости, в Китай. Ну что, отправимся в Китай?

Педагог снова разговаривает по телефону:

- Пенгфей, ребята согласны, жди нас в гости!- кладёт трубку.

- Давайте сначала разберёмся, где находится Китай. (работа с глобусом). Вот это- территория нашей страны. Как она называется? Если мы живём в России, значит мы кто (россияне). А вот здесь находится территория Китая. Как называют людей, которые родились и живут в Китае? (китайцы). Сравните, какая страна расположена на глобусе выше, а какая ниже?

- Ну что, начинаем наше перемещение в Китай?Становитесь все вот сюда перед экраном и повторяйте за мной:

Мы пойдём по полям (на экране появляется поле)-шагают

Побежим по горам (на экране появляются горы)-бегут

Были здесь, теперь мы там!- повернуться вокруг себя

- Вот мы и перенеслись в Китай. Ребята, знакомьтесь, это Пенегфей. (фото на экране). Мы познакомились с ним, когда он приезжал к нам в Читу, а теперь мы общаемся с ним по интернету. Он очень добрый и весёлый. Здравствуй, Пенгфей. Ребята, давайте поздороваемся с Пенгфеем по-китайски.Скажем все вместе: Ни хао!

(на экране появляется фото Пекина)-Ребята, мы перенеслись с столицу Китая, город Пекин. Это большой современный город, в нём много красивых зданий, небоскребов. Есть вот такой красивейший стадион. Также там есть и старинные здания. А как называется столица нашей Родины?

Недалеко от Пекина проходит Великая китайская стена. (фото на экране). Её построили много веков назад. Китайцы начали строительство стены для того, чтобы защитить свою страну от нападения гуннов. Был очень давно такой воинствующий народ, они часто нападали на Китай, разоряли города и деревни. Великая китайская стена растянулась по Китаю почти на 9000 км. Вот какая она длинная.

Какое очень старое здание есть в Москве? Для чего был построен Кремль?

(на экране появляется фото панды) а это любимец всех китайцев - панда. Его любимое лакомство - бамбук. (фото на экране) Посмотрите, какой бамбук зелёный, высокий, красивый. Как вы думаете, бамбук – это дерево или трава? На самом деле – это самая высокая в мире трава.

(на экране фото эрху) Знаете, ребята, Пенгфей музыкант. Вот этот инструмент называется эрху. Он похож на скрипку. его так и называют- китайская скрипка. Послушайте, как звучит эрху. (прослушивание музыки) Красиво, правда.

(на экране фото маджонг) Китайцы очень любят играть в различные игры. Больше всего им нравятся разные головоломки. На экране мы видим одну из игр. Играя в неё, нужно находить фишки с одинаковыми картинками. Я предлагаю вам немного поиграть. Перед вами карточки с парными картинками. Найдите и соедините между собой одинаковые картинки.

(на экране фото иероглифов) Кто знает, что это такое? Конечно, это иероглифы. Так китайцы пишут. Один такой значок означает целое слово. Я предлагаю вам попробовать писать по-китайски. Вот на этом подносе с рисом мы будем писать иероглифы. (перед детьми карточки с иероглифами, дети пишут их на крупе) Понравилось писать по-китайски?

- А сейчас Пенгфей предлагает нам немного отдохнуть, и пока звучит китайская народная музыка, рассмотреть народные костюмы Китая. (фото на экране)

Из чего состоят русские национальные костюмы?

-Ой, как быстро пролетело время. Нам пора возвращаться домой, в Россию. Давайте поблагодарим Пенгфея за интересную прогулку по Китаю. Скажем ему спасибо по-русски и по-китайски: се се. И до свидания по-русски, и по-китайски: цзай цзянь.

Встаньте перед экраном, начинаем наше возвращение домой.

Поплывём мы по морям,

Побежим мы по горам,

Мы пойдем по полям,

Были там, теперь мы здесь.

Вам понравилось путешествие? Хорошо иметь друзей в других странах мира?

Обязательно расскажите сегодня вечером родителям, где побывали и что нового узнали.


В последние годы в КНР регулярно вспыхивают скандалы, связанные с использованием детского труда. Вот, например, совсем недавняя история, которая имеет прямое отношение к России. Нескольких девочек-подростков, учившихся в художественной школе Краснознаменска (Забайкальский край), для прохождения творческой практики отправили в КНР. Однако вместо занятий изящными искусствами на них там надели шиньоны, нарядили в колготки и туфли на каблуке и отправили официантками в китайский ресторан. При этом возраст учениц колеблется от 14 до 17 лет, а ресторанная атмосфера с нетрезвыми мужчинами, прямо скажем, для детей подходит мало.

В этом случае, однако, понятно, что рано или поздно несовершеннолетних россиянок вытащат и вернут на родину. Сложнее, если речь идет о местных подростках. Тут незаконная эксплуатация может длиться годами, и шум по этому поводу поднимается редко, если вообще поднимается.

Некоторое время назад китайская полиция задержала бригадира швейной фабрики, расположенной в городе Чаншу (провинция Цзянсу). Выяснилось, что на фабрике трудились дети, которых принуждали работать без выходных. При этом случалось, что рабочий день у них длился до 19 часов. Тринадцатилетние подростки из бедных сел целыми днями рвали жилы в грязных и темных помещениях, но, пока они не выполняли дневную норму, с рабочего места их не отпускали. Хозяин фабрики, похоже, так и не понял обращенных к нему претензий: журналистам он заявил, что может делать с детьми что хочет, поскольку купил их по цене от 1 до 3 тысяч юаней ($145-435).

Бывают сюжеты еще более специфические. Так, на фабрике, производящей электронику в Шэньчжэне, тоже незаконно использовался детский труд. Показательно, что, когда подростков освободили, они даже не захотели возвращаться домой. Одна из девочек-работниц сказала, что на фабрике она хотя бы может есть рис с мясом, а дома у нее всегда только картошка или кукуруза. Нужно ли уточнять, что девочку и остальных малолетних работников отправили на фабрику сами родители. С их точки зрения, это правильный и разумный поступок. Во-первых, одним голодным ртом в доме меньше, во-вторых, дети заработают денег, в-третьих, нормально поедят. А то, что работают они по 12 часов и даже больше, так это для Китая вполне привычно. В частном секторе так работают все китайцы — и взрослые, и дети.

После чтения подобных историй естественным образом встает вопрос: насколько вообще нормальной для Китая является эксплуатация детского труда?

Евнухи и проститутки

Иными словами, в некоторых областях найм все-таки возможен, но при соблюдении ряда условий. Вероятно, по мысли законодателей, речь шла о своего рода профессиональной практике — будь то спортсмены, художники или дети, занимающиеся столь же неординарными видами деятельности.

Таким образом, законодательно трудовую эксплуатацию детей в Китае запретили только в самом конце XX века. Но как обстояли дела до этого момента?

Скорее всего, читатель сейчас представит чудовищные картины миллионов маленьких чумазых китайчат, которые вставали до восхода солнца и шли на рабочие места, чтобы трудиться там дотемна. В таком взгляде на проблему, конечно, есть некоторое правдоподобие, но и не более того.

Исторически в использовании детского труда Китай находился приблизительно в том же положении, что и куда более развитые страны. Для примера, можно сравнить китайскую империю Цин и викторианскую Англию. Могущественная держава, колонии которой раскинулись по всему свету и над которой, по выражению самих англичан, никогда не заходило солнце, почти не заботилась о своих малолетних работниках. В первой половине XIX века работающие английские дети находились в тяжелейшем положении. 10-12-летние мальчики и девочки наравне со взрослыми работали на фабриках, заводах и в шахтах. Только в 1833 году детям младше 13 лет было запрещено работать больше 8 часов в день, а детям до 18 лет — больше 12 часов. В 1842 году владельцам шахт запретили нанимать на работу детей младше 10 лет. То есть с одиннадцати лет ребенок мог стать полноценным горняком и нести на себе все тяготы и опасности этой тяжелой профессии.

Если же говорить о старом Китае, то там дети традиционно находились в бесправном положении. Известный китаист Владимир Малявин рассказывает, что до пяти лет ребенок в китайском обществе вообще не считался отдельной человеческой единицей. Но и после этого он находился под полным контролем старших.

В целом же к детскому труду в Китае относились вполне лояльно. Если ты небогат и незнатен, а на учебу нет денег или способностей, что тебе еще делать, как не работать? Впрочем, учеба тоже была трудом, и, учитывая сложность китайской словесности, не самым легким.

Те, кто смотрел китайский мультфильм о царе обезьян Сунь Укуне, наверняка помнят, что хозяину пилюли бессмертия богу Тайшан Лао-цзюню прислуживают дети. На небесах он такой не один, многие китайские божества нещадно эксплуатируют детский труд. Впрочем, это божества, их сложно прищучить и заставить выполнять человеческие законы. Другое дело люди.

Стоит заметить, что в старом Китае семьи хоть немного зажиточные старались не перегружать детей, а напротив, дать им образование или по меньшей мере обучить ремеслу. Делами же детей низкого происхождения в старом Китае никто особенно не интересовался. Малолетний мог убиваться на работе, мог заболеть, мог умереть — никто даже глазом бы не моргнул. Мертвое тело так и лежало бы на улице, пока проходящая утром санитарная команда не погрузила бы его на дроги и не бросила бы потом вместе с другими неопознанными мертвецами в одну из бесчисленных погребальных ям за городом. В этом смысле между детьми и взрослыми разницы не делали.

А первое, на что попросили обратить внимание, — детей младше 4 лет в Китай везти не рекомендуется. По ряду причин: незнакомая еда, смена климата, трудности переезда и отмена привычного режима могут стать для крохи сильным стрессом и отравить отдых не только семье с малышом, но всей группе во главе с групповодом.

Не жар, так озноб

Главные опасности, подстерегающие путешественников с детьми: кроха может, во-первых, обгореть с непривычки под южным солнцем, во-вторых, простыть в автобусе или гостиничном номере под кондиционером, в-третьих, съесть экзотический фрукт, вызывающий либо аллергию, либо расстройство желудка.

Обязательно возьмите с собой привычные лекарства: жаропонижающие, от желудочно-кишечных расстройств, антигистамины, кремы для загара и от солнечных ожогов. И, естественно, не забудьте йод, бактерицидный лейкопластырь, стерильный бинт. О том, что надо мыть руки перед едой и поливать питьевой водой помытые под краном фрукты, вас предупредят в турфирме. Воду из-под крана пить категорически нельзя!

Однажды в группе, приехавшей на оздоровление в Удаляньчи, оказался мальчик с больным сердечком. Смена обстановки, стресс или интенсивное лечение спровоцировали сердечный приступ. Трое суток ребенок был на грани жизни и смерти, трое суток от него не отходили китайский врач и русский групповод. Мальчика ввели в стадию ремиссии и отправили домой.

Путешествовать нужно со здоровым ребенком. Если ваше чадо наблюдается у кардиолога, гастроэнтеролога, аллерголога и других специалистов, лучше предварительно проконсультироваться с врачами. А еще лучше — отдыхать на российских базах отдыха, курортах и в санаториях, где есть отечественные врачи и медикаменты.

— Однажды в моей группе была мамочка с 4-летним малышом, который наотрез отказывался есть китайскую пищу, — рассказывает групповод с большим стажем одной из амурских турфирм. — Мычит и выплевывает все, хотя при этом голодный. Я всегда беру с собой запас сухариков, так пришлось отдать этому ребенку всю свою заначку. Мы собрали со всей группы печенье, сушки — у кого что было, и весь срок ребенок жил только на этом сухом пайке.

На одного ребенка должно быть не менее одного взрослого члена семьи. В идеале — пусть их будет двое. Потому что за детьми не просто нужен глаз да глаз, в определенные моменты их необходимо крепко держать за руку.

На горке в аквапарке в девочку на большой скорости врезался подросток. И хотя юная туристка, буквально сгибаясь от боли, пыталась отказаться от медицинской помощи, групповод все же настояла на посещении больницы. Врач дал направление на рентген, у девочки оказался перелом ребра. Медпомощь была оказана своевременно и бесплатно.

Велопрокат за тысячу юаней

Однажды в Бэйдайхэ на велосипеде, взятом напрокат, подросток протаранил дорогой джип. Китаец требовал возмещения ущерба в сумме 4 тысячи юаней, упирая на то, что ребенок носился без присмотра, и значит, вина полностью на родителях. Путем долгих переговоров сумму компенсации ущерба снизили до тысячи юаней.

Иногда дети не понимают, что за все надо платить. Предупредите их об этом заранее.

Мамаша с калькулятором

Встречаются жутко экономные мамаши с калькулятором в голове, которые не купят ребенку лишнее мороженое, пока не просчитают, сколько придется переплатить. Результат: чадо рыдает или ходит все время надутым, завидует друзьям и подружкам, которым все покупают. Портится микроклимат во всей группе.

Учтите, вам придется баловать ребенка всякими мелочами. Тем более что китайцы — мастера вытягивать деньги. Смиритесь с тем, что нужно будет ежедневно выкидывать на всякую дребедень по 10—20 юаней как минимум.

Гонки на лифтах

В Харбине, когда группу, возвращавшуюся из Бэйдайхэ, поселили в штабной номер в гостинице, взрослые разбежались на прощальный шопинг, а подростки консолидировались и остались в отеле.

На отдыхе всем свойственно расслабляться до потери пульса, в том числе и подросткам. Поэтому их в чужой стране нельзя оставлять без присмотра. Особенно если их в группе много.

Читайте также: