Какое пиво брать в бристоле

Обновлено: 18.09.2024

Светлое пиво популярно во всем мире еще с незапамятных времен. Этот хмельной напиток имеет множество сортов и разновидностей благодаря различным особенностям приготовления. Вопреки распространенному мнению светлое светлому рознь: технологии производства и ингредиентный состав влияют как на органолептику, так и на плотность, а также внешний вид напитка.

В нашей сегодняшней подборке участвуют 10 наиболее востребованных у российского потребителя марок светлого пива отечественного и зарубежного производства. Мы подробно изучим каждый образец, расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке пенного.

Рейтинг ТОП 10 наименований светлого пива

Kronenbourg


Белый пшеничный пивной напиток бледно-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Мягкий и освежающий лагер на французский манер с нотками цитрусов и ароматной кинзы в послевкусии. При изготовлении используется ячменный солод, пшеница, цедра, специи и хмелепродукты. Хорошо сочетается с белым мясом птицы, рыбой, сыром и фруктовыми десертами.

С 2008 года производится на пивоваренном заводе “Балтика” в Санкт-Петербурге. Энергетическая ценность на 100 г: 47,2 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 3°С.

Тип лагер
Крепость, % 4.5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.46
  • вкусное и питкое;
  • приятно освежает в жару;
  • мягкое без горечи;
  • красивая бутылка

Вкусное пиво с богатым ароматом, очень легко пьется. Мягкая газация, во вкусе едва уловимая горчинка с привкусом цитрусовых. Создан по французской рецептуре, отлично сочетается с оливками.

Многие демонизируют наименование “пивной напиток” и делают это напрасно, особенно на фоне популяризации крафта. Отличие кроется в том, что в классическом пенном не могут присутствовать никакие сторонние ингредиенты, кроме солода, дрожжей, хмели и воды. В пивном напитке содержатся все вышеперечисленные составляющие, но помимо них могут добавляться эссенции ягод и фруктов, сахар, зерна риса, ячменя и другие ингредиенты. Эти стандарты регламентированы ГОСТом, за пределами РФ такого понятия, как “пивной напиток” не существует.

Балтика №8


Пшеничное пиво золотистого оттенка в немецком стиле с густой и плотной пеной. Вкусовая палитра включает до 8 характерных оттенков от солодово-карамельных до фруктовых. Характеризуется пряным чуть сладковатым послевкусием. Подходит в качестве освежающего сопровождения к жареной свинине, рыбе, птице и соленым закускам.

Производится по оригинальной рецептуре с 2001 года. Энергетическая ценность на 100 г: 45 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 4,5-7°C.

Тип пшеничное нефильтрованное
Крепость, % 5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.47
  • без спиртового привкуса;
  • соответствует стилю “вайцен бир”;
  • плотная пена

Не могу поставить в один ряд с немецкими бланшами, но вполне достойный отечественный представитель пшеничного пива! На вкус мягкое, приятный цвет и аромат, иногда можно брать, как альтернативу более дорогим сортам.

Leffe Blonde


Бельгийский фильтрованный светлый эль золотистого оттенка с липкой однородной пеной. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, карамели и пряностей. Характеризуется легкой горчинкой, тягучестью и травянистым ароматом. Напиток изготовлен из нескольких сортов хмеля и солода с добавлением кукурузы. Рекомендуется сочетать с копчеными снеками, плесневелым сыром и красным мясом.

Оригинальная аббатская рецептура была разработана в XII веке. Энергетическая ценность: 61,2 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 6°C.

Тип эль
Крепость, % 6.6
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • богатый сбалансированный вкус;
  • плотная текстура;
  • крепость не ощущается;
  • невысокая цена

По-настоящему премиальное качество по доступной цене. Один из самых достойных представителей алкогольного масс-маркета. Яркое пиво с богатым медовым ароматом и длительным послевкусием.

Guinness Нитро ИПА


Индийский светлый эль из Ирландии золотисто-медового оттенка с бархатистой белой пеной и кремовой текстурой. Послевкусие характеризуется пролонгированной, но легкой горечью с карамельными нотками. Аромат травянистый, цитрусовый. При изготовлении используется 5 видов премиального хмеля. Рекомендуется сочетать с белым мясом и рыбой.

Банка оснащена азотной капсулой. Напиток производится с 2005 года на заводе Guinness в Дублине. Энергетическая ценность: 43 ккал. Температура подачи: 7-9°С.

Тип IPA
Крепость, % 5.3
Тара металлическая банка
Объем, л 0.44
  • плотная кремовая консистенция;
  • сбалансированный вкус;
  • эффектная пена;
  • приятная горчинка

Вкусное пиво с легкой горечью и насыщенным травянистым послевкусием. Нравится даже больше оригинальной версии Гиннесса. Пенка получается плотная, молочная.

Азотную капсулу помещают в пивную банку для создания плотной пенной шапки при наливе. Идея была разработана и запатентована на пивоваренном заводе Guinness в Ирландии. Капсула представляет собой накачанный азотом шарик диаметром около 3 см с маленьким углублением. Азот растворяется в пиве и образует мелкие пузырьки, которые обеспечивают плотную и бархатистую пену.

Corona Extra


Классический мексиканский лагер с освежающим вкусом и легким зерновым ароматом. В чуть сладковатом послевкусии ощущаются нотки кукурузы и трав. Отлично сочетается с мягкими французскими сырами, морепродуктами и азиатской кухней.

Впервые напиток был сварен в 1925 году в Мехико. Энергетическая ценность: 41,6 ккал. Традиционно подается со вставленным в горлышко кусочком лайма и охлажденным до 5–7°С.

Тип лагер
Крепость, % 4.5
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.355
  • идеально в жару;
  • легко пьется;
  • приятный мягкий вкус

Качественное пиво с отличным вкусом, хорошо подходит для бани и вечеринок. Люблю употреблять его с долькой лимона. Можно спокойно пить в неохлажденном виде. Жаль, что не бывает в бутылках большего объема.

Warsteiner


Янтарный немецкий пилзнер с пышной белой шапкой. Характеризуется выраженным солодовым вкусом с легкой горечью хмеля и зерновым ароматом. Традиционный рецепт включает чистую родниковую воду, отборный хмель и ячмень. Подходит в роли аперитива, сочетается с мясными блюдами немецкой кухни (рулька, ветчина, колбаски), сырами, жареной рыбой.

Производство напитка берет начало с 1753 года на семейном пивоваренном предприятии в Германии. Энергетическая ценность: 43 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 5-8 °С.

Тип пилзнер
Крепость, % 4.8
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • приятная горчинка в послевкусии;
  • классический сбалансированный вкус;
  • устойчивая пена

Приятная горчинка в послевкусии — это изюминка Варштайнера, за что его и ценю. Имеет ярко-золотистый красивый цвет и хорошую пенную шапку. Настоящая немецкая классика.

Пилзнер является разновидностью лагерного пива и варится исключительно из светлого солода. В его вкусе присутствует характерная хмельная горчинка. Крепость пилзнера, как правило, меньше, чем у классического лагера. Последний имеет сладковатый привкус солода, горечь хмеля не ощущается. Лагер может быть изготовлен на основе светлого, темного и травянистого ячменного солода.


Южнокорейский летний лагер золотистого оттенка в американском стиле. Питкий и мягкий напиток с едва уловимой горечью. В аромате присутствуют нотки хмеля и кукурузы. В послевкусии солодовая сладость и груша. Для производства используется очищенная бамбуковым углем и обогащенная ионами калия природная вода. Рекомендуется употреблять с легкими снеками, блюдами азиатской кухни.

Присутствует на рынке уже более 80 лет. Рекомендуемая температура сервировки: 2–4 °С. Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 4.3
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • легко пьется;
  • чистый прозрачный цвет;
  • не горчит.

Приятное на вкус пивко, на вечер беру себе достаточно часто. Очень питкое, никакой горечи, хорошо утоляет жажду.

Wolpertinger


Мюнхенский ячменный лагер светло-золотистого оттенка с пышной белой пеной. Имеет насыщенный солодовый вкус с нотками гвоздики, бананов и пряностей. В аромате ощущаются оттенки свежего хлеба и трав. Гастрономически сочетается с жареной птицей, раками, рыбой и пивными снеками.

Традиционная рецептура пива остается неизменной с 1878 года. Производство для российского рынка сосредоточено в Калуге на концерне по оригинальной лицензии. Рекомендуется охладить до 4-7 °С перед подачей. Энергетическая ценность: 40 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 5.1
Тара металлическая банка
Объем, л 0.5
  • приятная солодовая сладость;
  • качественно сварен;
  • баланс легкости и насыщенности;
  • красивая алюминиевая банка

Именно такое пиво я пил в Берлине, хорошо, что есть возможность употреблять его и у нас. Вкус достаточно нейтральный — классический, я бы сказал, что от пива именно этого и ждешь. За свою цену продукт достойный.

Amstel


Традиционный голландский пилзнер янтарного оттенка со стойкой пенной шапкой. Напиток признан лучшим российским пивом по версии Роскачества в 2019 году. Во вкусе присутствует легкая хмелевая горчинка, характерная для классических пилзнеров. Аромат наполнен нотками зерна и хлеба. Подходит в качестве сопровождения к традиционным пивным закускам орешкам, чипсам, сушеной рыбе и вяленому мясу.

Впервые был сварен в 1870 году в Амстердаме, производится в России с 2011 года на пивоваренном концерне Heineken. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С. Энергетическая ценность на 100 г: 40 ккал.

Тип пилзнер
Крепость, % 4.8
Тара металлическая банка
Объем, л 0.45
  • прекрасно сбалансирован;
  • сочетание цены и качества;
  • приятно пахнет

Не могу причислить себя к пивным экспертам, но Амстел мне нравится, вкусный, ароматный, за свою цену прямо отлично. Горчинка легкая, дискомфорта при употреблении не вызывает.

Velkopopovicky Kozel


Классическое чешское пиво золотистого оттенка с высокой пеной. Характеризуется насыщенным ароматом степной травы и солода. Во вкусе присутствуют легкие медовые нотки и небольшая хмелевая горечь. При изготовлении напитка используется чистая артезианская вода, жатецкий хмель и ячменный солод. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, тушеным мясом и жареной курицей.

Выпускается с 1874 года на заводе Pivovar Velké Popovice в Чехии. В России производится по лицензии на пивоварне “Москва-Эфес”. Оптимальная температура сервировки: 4-8 °C. Энергетическая ценность: 35 ккал.

Тип лагер
Крепость, % 4
Тара стеклянная бутылка
Объем, л 0.45
  • недорогое,
  • без спиртового послевкусия;
  • приятная мягкость;
  • комфортная горчинка

Довольно часто его покупаю, но не всегда стабильное качество, иногда кислый привкус. В целом пиво достойное, легкое с хмелевым вкусом, если партия хорошая.

На что смотреть при выборе светлого пива в магазине

Согласно статистическим данным пиво является самым употребляемым среди населения алкогольным напитком. Приведенные ниже советы помогут не растеряться среди того многообразия, что предлагает нам современный рынок и выбрать по-настоящему качественный продукт.

12 самых крепких сортов пива, которые можно купить

SCHNEIDER — AVENTINUS EISBOCK


Стиль: айсбок
Крепость: 12%
IBU: 15.

DE STRUISE — BLACK DAMNATION IX BEGGAR’S ART


Этот бельгийский королевский стаут ​​из микропивоварни De Struise выдерживался в бочках для виски Ardberg в течение двух лет, так что вам лучше поверить, что это крепкий напиток. Наслаждаясь глубоким темно-коричневым цветом с легкой кремовой головкой, он дымный на носу, торфяной на нёбе и восхитительно горьковато-сладкий в послевкусии из-за сохраняющихся нот шоколада, темных фруктов и специй. Стоит отметить, что, несмотря на 18% -ную крепость, Black Damnation удивительно прост в использовании, но при этом не является подавляющим. Другими словами, лучше следить за собой, иначе это крепкое пиво может застать вас врасплох.

Стиль: имперский стаут
Крепость: 18,1%
IBU: 72.

DOGFISH HEAD — 120 MINUTE IPA


DogFish Head предлагает IPA на 60, 90 и 120 минут, и последний (естественно) самый сильный из всех. В зависимости от партии этот напиток, который составляет от 15 до 20%, наверняка понравится любителям хмеля из-за его высокого содержания альфа-американского хмеля и горького вкуса 120 IBU. Более того, из-за дополнительного времени, затрачиваемого на процесс варки, предложение DogFish дает уникальный опыт по сравнению с другими IPA. Благодаря темно-золотистой заливке, своеобразному сосновому аромату и средне-тяжелой консистенции 120 Minute IPA обязательно изменит ваше представление о том, насколько сложным может быть стандартное пиво.

Стиль: IPA
Крепость: 15-20%
IBU: 120.

AVERY BREWING — RUMPKIN ALE


Rumpkin от Avery Brewing определенно немного снисходителен. Однако хорошая новость заключается в том, что это пиво действительно стоит той надбавки, которую вы платите — это один из лучших тыквенных элей, которые вы можете купить. При крепости 16,3% вы определенно заметите старение рома на носу, но благодаря восхитительному вкусу с ароматом пирога, густому, конфетному ощущению во рту и сладкому послевкусию это едва ли даже заметно во вкусе. Идеально подходит для холодных осенних дней, вы можете покупать его ежегодно ограниченными сериями с августа по октябрь.

Стиль: тыквенный эль
Крепость: 16,3%
IBU: 25.

GOOSE ISLAND — BOURBON COUNTY BRAND STOUT


Каждый год Goose Island варит различные сезонные имперские стауты в рамках своей линейки выдержанных в бочках вин Bourbon County. Хотя любой из них был бы более чем квалифицирован, чтобы попасть в этот список, мы чувствовали, что Brand Stout лучше всего отражает то, чего вы можете ожидать, в конце концов, это оригинальный продукт. В последней итерации Goose Island выдержала пиво в бочках из-под бурбона из нескольких неизвестных винокурен, что дало ему сложный опыт дегустации, наполненный фаджи-ароматами и дополненный нотами ванили и карамели. Таким образом, даже несмотря на то, что это чрезвычайно темный (читай: черный как смола) налив с сильным запахом виски, это пиво становится только лучше по мере того, как оно нагревается, а это значит, что шансы на то, что оно заставит вас потянуться к большему, довольно велики.

Стиль: имперский стаут
Крепость: 14,4%
IBU: 60.

EVIL TWIN — MOLOTOV COCKTAIL


Стиль: Triple IPA
Крепость: 13%
IBU: 80.

AMERICAN SOLERA — CHET


Chet Imperial Stout от American Solera из Техаса — еще одно пиво, на которое вам нужно обратить внимание, так как оно вряд ли пылится на полках магазинов. И не зря. Сваренный с шоколадом, он приобретает насыщенный коричневый цвет с густой, почти непрозрачной текстурой. Хотя вы можете быть склонны думать, что это было бы слишком сладким из-за засахаренных ингредиентов, теплота кофе и солодовость вкуса означают, что на самом деле он довольно тонкий, и его даже можно пить, учитывая его крепость 13%. Добавьте к этому среднюю консистенцию и шелковисто-гладкое ощущение во рту, и вы получите стаут, который наверняка понравится любителям любого вкуса.

Стиль: имперский стаут
Крепость: 13%.
IBU: нет данных.

BALADIN — ESPRIT DE NOEL


Помимо того , что Баладин является одной из движущих сил нынешнего итальянского крафтового пивоварения, ему также приписывают изобретение дегустационного бокала Teku, поэтому можно с уверенностью сказать, что пивоварня в Пиоццо очень насыщена экспериментальной инициативой. Когда дело доходит до Esprit De Noel, это означает, что вы получаете холодно-дистиллированный напиток выдержанной в дубовой камере крепости 40%. Ярко-соломенно-желтого цвета, он сначала удивляет своей гладкостью, а затем следует за приятным вкусом, перемежающимся нотами древесного угля и нежного шоколада. Стоит пиво недешево — около 1600 рублей за бутылку объемом 500 мл, но уникальный вкус и потрясающая презентация гарантируют, что она стоит каждого рубля.

Вид: замороженная дистилляция
Крепость: 40%
IBU: нет данных.

THE BRUERY — DENTELLE


Калифорнийская пивоварня Bruery — еще одно заведение, которое производит любое количество крепкого пива с отличным вкусом. Однако, если вы не примете участие в их трехуровневой модели членства, ваш выбор будет ограничен теми, которые доступны для широкой публики. К счастью, Dentelle является отличное пиво с высоким содержанием алкоголя, даже несмотря на его неэксклюзивный статус. Выдержанный в бочках из-под бурбона с использованием метода смешивания испанской солеры, он сочетает в себе несколько разных юбилейных элей для получения разнообразного вкусового профиля и сложности. Как и следовало ожидать, он предлагает характерный вкус виски, уравновешенный легкими нотами ириски и ванили с темными фруктами и характерной дубовой ноткой в ​​бочковой отделке.

Стиль: старый эль
Крепость: 17,1%
IBU: нет данных.

BREWMEISTER — SNAKE VENOM


С тех пор, как Snake Venom от пивоварни Brewmeister впервые появилось на прилавках в 2013 году, он безоговорочно является самым крепким пивом в мире. И вот в чем дело — при крепости 67,5% это не просто алкоголь по стандартам пивоварения, он также более крепкий, чем большинство спиртных напитков на рынке. Те любители, которые осмеливаются попробовать предложение Брюмейстера (на самом деле оно снабжено предупреждающей этикеткой), знают, что ваша храбрость будет хорошо вознаграждена. Лучше всего употреблять в небольших порциях объемом 35 мл, он намного мягче, чем вы думаете, и даже предлагает тонкий вкус фруктов, орехов и специй из-за копченого торфяного солода и шампанских дрожжей, используемых при его ферментации.

Стиль: барлиуайн
Крепость: 67,5%.
IBU: нет данных.

THREE FLOYDS — DARK LORD DAY


Стиль: имперский стаут
Крепость: 15%
IBU: 50.

SAMUEL ADAMS — UTOPIAS


Utopias — это одно из самых востребованных сезонных сортов пива в крафтовом пивоварении от Samuel Adams, спрос на который только усугубляется двухгодичным графиком выпуска, привлекательным дизайном бутылки и непомерно запрошенной ценой в 210 долларов. Более того, каждый винтаж — это настоящий Грааль выражения, сочетающий в себе смесь партий, возрастных указателей, а также методы созревания, чтобы доставить удовольствие от употребления алкоголя. Для последней версии Utopias, пивоварня Samuel Adams включила 24-летние смеси, скандинавские бочки Aquavit и впервые нанесенное покрытие Moscat.

Стиль: крепкий эль
Крепость: 28%
IBU: 45.

BREWDOG — STRENGTH IN NUMBERS (ИСКЛЮЧЕНИЕ)


Хотя мы хотели бы включить BrewDog в список перечисленных выше сортов пива, но его отсутствие на полках означает, что нам пришлось присвоить ему статус почетного упоминания.

Стиль: айсбок
Крепость: 57,8%
IBU: нет данных.

красное и белое

Такие цены – некий маркетинговый ход, чтобы компания могла рекламировать с помощью листовок именно продукты – ведь реклама алкоголя в России запрещена. Компания закупает всю продукцию огромными оптовыми партиями. Добавим к этому жесткие условия для поставщиков и получим одни из самых низких цен на рынке.


Врач объяснил, когда алкоголь в сочетании с лекарствами приводит к смерти

По оценкам маркетингового агентства INFOLine, сеть показала рост выручки на 26,4 %, до 491 млрд руб. за последний год и теперь занимает уже почти половину специализированного рынка отечественной виноторговли.

fdc568e83887c344656b36e6d781e5ac.jpg

Сетьбыла основана во Владивостоке, но сейчас уже стала федеральной. Сама компания отмечает широкое предложение напитков во всех популярных категориях как главную черту – в ассортименте более 5 тыс. наименований.

Бизнес принадлежит приморскому миллиардеру Александру Мечетину. Его состояние давно не оценивалось, последние данные датируются 2011 годом – 5,7 млрд рублей. В 2018 году бизнесмен отдал за гражданство Мальты не менее 900 тыс. евро.


В Россию вернутся поставщики шампанского из Франции

По оценкам агентства INFOLine, ритейлер демонстрирует наиболее высокие темпы роста. По данным самого магазина, у него около 600 точек продаж по всей стране, включая Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

С 1991 года сеть открыла 69 магазинов в 11 городах Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей. С 2010 по 2017 годы число магазинов постоянно росло и падало, оставаясь на уровне 34 точек. В последние четыре года сеть растет.

В сети 640 магазинов, из которых большинство в Москве и Московской области (292), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (231).


Актив Аристова запустил производство пива в Краснодарском крае

До 2017 года магазины работали круглосуточно, реализуя алкоголь ночью на правах бара. На кассе покупателям просто открывали бутылку. Сейчас круглосуточная работа остановилась.

После смерти Дергилева почти всем бизнесом владела его супруга Анна. В 2017 году вдова вышла из бизнеса, оставив управление семье предпринимателя Александра Кравчука. В холдинге более 30 юрлиц, более 90 % каждого из которых принадлежит супруге Кравчука.

Сейчас в сети 440 магазинов, из которых 70 открыты по франшизе. Точки есть в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях.

Сам владелец сети рассказывает о своем консервативном подходе к бизнесу. Компания не влезает в большие долги и тщательно подбирает новые торговые точки и поставщиков. Это не позволяет активно расширять географию и объемы продаж.

Сеть насчитывает более 700 магазинов, которые расположены по большей части в Новосибирске.

416ccea666b58606c0a685574f20e96e.jpg

Продажа алкогольной продукции в большинстве регионов запрещена с 11 часов вечера до 8 утра по местному времени. После 23 часов спиртное можно продавать в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей, и в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах. Соответственно, круглосуточно алкоголь можно продавать, если вам его сразу же предлагают выпить – открывают крышку заводской бутылки или наливают в тару магазина разливное пиво. Некоторые алкогольные магазины указывают режим работы с 8 до 23, а с 23:01 до 7:59 работает кафе с таким же названием.

Отдельно отметим, что алкомаркеты – не сговариваясь – удерживают низкие цены на самое дешевое пиво российского производства. Его цена практически не меняется от региона к региону. На основании этого мы сделали так называемый индекс банки пива, который показывает, в каких регионах и сколько алкоголя можно купить на среднюю зарплату. Результаты предсказуемы – москвичи могут себе позволить самое большое количестводешевого алкоголя в стране.

5610188e5994671286dcadc80b894d37.jpg

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова


Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

Читайте также: