Какое вино привезти из греции

Обновлено: 15.09.2024

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э.

Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности.

В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.

Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.

Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.

Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения.

В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.

Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.

Процеживание и уваривание винной массы.

Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).

Использование вин в качестве лекарственных средств.

Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.

Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления.

Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже.

Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.

Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов.

Поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.

Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.

Продукция, контролируемая по происхождению.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Винодельческие регионы Греции

Центральная часть Греции

Крит (Сития, Ханья, Ираклио)

Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.

Особенно хороши сладкие напитки из плодов

Распространен также белый сорт Вилана.

Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)

Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.

Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).

Эпир

Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.

Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.

Острова Ионического моря

Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.

Македония и Фракия

Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.

Пелопоннес (Немея)

Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.

Фессалия

На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

Рецина (Retsina)

Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно.

Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы.

Крепость напитка – около 11%.

Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

Асиртико

Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом.

Лучшие образцы производят на острове Санторини.

Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

Мавродафни

Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный.

Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом.

Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

Робола

Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов.

Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием.

Удачно сочетается с морепродуктами.

Агиоргитико

Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом.

Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

Ксиномавро

Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом.

Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

Мосхофилеро

Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

Мандилария

Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss.

В каждом регионе есть свои достойные производители.

Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Вина Греции: марки, сорта, бренды, какое попробовать и купить?

Посещая различные страны дальнего и ближнего зарубежья, гости страны обязательно хотят познакомиться с национальной кухней и традиционными напитками. Те, кто отправляется в поездки в разных направлениях регулярно, уже познакомились с самыми разными традициями, блюдами и напитками, имеющими зачастую многовековую историю.

Гости Греции часто впечатлены огромным разнообразием блюд, которые представлены в меню национальной кухни. А когда они узнают, какое количество напитков предлагает им национальная винная карта, то восторгу и радости туристов нет предела. Тем более, что греческие вина отличаются от привычных нам разновидностей и выделяются на их фоне своими свойствами, особенностями и характеристиками.


Оправляемся в историческое путешествие

Древняя Греция была известна огромным культом богов, которым поклонялись не только коренные жители, но и пришельцы этой страны. Культ бога Диониса, который считался покровителем виноделия, был широко развит и распространен, а его поклонников насчитывалась не одна тысяча. Во времена войны с Турцией, когда в стране внедрялись мусульманские законы и традиции, запрещавшие употребление алкоголя, греки, преданные своему божеству, продолжали не только употреблять, но и изготавливать вина различных сортов.

Известный философ и медик Гиппократ неоднократно использовал вино в сочетании с травами в лечебных целях, выписывая на его основе множество рецептов от различных заболеваний.

Самыми известными разновидностями греческого вина считались напитки, завезенные с островов Кос, Хиос, Лесбос и Крит. Впоследствии Греция стала широко экспортировать вина в другие страны мира и это стало одним из развитых видов бизнеса и дохода страны. Хотя в различные века и годы Греция не раз несла убытки, связанные с неурожаями и уничтожением виноградников завоевателями, впоследствии страна оправилась от потрясений и сегодня является не только известным производителем, но и поставщиком качественной продукции во всем мире.


Марки, сорта и бренды

Количество марок, разновидностей и сортов греческого вина является просто огромным. Среди основных брендов красного вина, особой известностью и популярностью среди гурманов пользуются:

  • Agiorhgitiko. Производится на Пелопоннесе и отличается яркими фруктовыми нотками.
  • Xinomavro. Изготавливается в Македонии, а вкус и аромат напитка отличаются наличием танина, томатов и оливок.
  • Mandilaria. Изготавливается из винограда, выращенного на Крите и Родосе, а сам напиток чаще всего применяется в купажировании, совместно с другими винами.
  • Kotsifali. Производится на острове Крит, а для улучшения цвета, аромата и вкуса купажируется с другими сортами вин.
  • Vertzami. Виноград выделяется на фоне других плотной и темной кожурой и также применяется в купажах.

Известными белыми винами, производимых в различных регионах Греции, являются:

  • Assyrtiko. Изготавливается на Санторини, а ягоды сорта сохраняют свою кислотность даже во время полного созревания, что положительно влияет на вкус готового напитка.
  • Debina. Виноград отличается особой кислотностью и применяется для изготовления игристого вина.
  • Malagousia. Сорт винограда выращивается в Македонии, а напиток отличается средней кислотностью с великолепным насыщенным ароматным букетом.
  • Robola. Винограды выращивают в горах Кефалонии, а вкус вина имеет оригинальные нотки лимона.

Марки и бренды греческого пива

Как классифицируется греческое вино

Не все производители вина в других странах, классифицируют свою продукцию так, как это делают греческие виноделы. Огромное количество разновидностей, сортов и марок вин, побудило виноделов Греции ввести особые категории, на которые сегодня разделяют для удобства производимые напитки:

  • О.Р.А.Р. – сюда входят сорта высшего качества, производимые приблизительно в 20 регионах страны;
  • О. Р. Е. – вино, которое контролируется по своем происхождению;
  • TopikosOinos – вина, производимые в Греции на манер французских брендов;
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина с выдержкой 2-3 года.

Какое вино стоит купить и попробовать в Греции?

Согласно последним трендам, новые греческие рестораны уходят от колорита удалых средиземноморских таверн с явным туристическим флером. Новая греческая эногастрономия утонченна и требует элегантной обстановки.

Особенности греческой кухни

  • Обилие оливкового масла
  • Разнообразие трав и специй. Орегано, тимьян, базилик, чабрец, корица, гвоздика – лишь малая толика
  • Огромный выбор овощных блюд
  • Акцент на рыбу и дары моря, в том числе вариации блюд с осьминогом
  • Разнообразие блюд с сырами, в частности, с фетой
  • Простота в приготовлении и характере подачи
  • Блюда для больших компаний

Классика греческого застолья

Это густые соусы, которые подаются как отдельные закуски с питой (холодное мезе) или к главному блюду.

  • Тарамосалата – закуска из копченой рыбной икры трески или иной рыбы, хлеба, оливкового масла и лимонного сока.
  • Дзадзики – греческий йогурт с огурцом, чесноком, зеленью и оливковым маслом. Подается с питой или мясом на гриле.
  • Мелидзаносалата – перетертые баклажаны с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Фава – паста из разновидности сухого желтого гороха (фавы) с лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Очень популярна на Санторини.
  • Тирокафтери – острая закуска из феты, греческого йогурта, чили, лимонного сока, оливкового масла и специй.
  • Скордалия – картофельное пюре с чесноком и оливковым маслом.

Холодные закуски

  • Греческий салат – классический салат с огурцами, помидорами, оливками, луком, травами, оливковым маслом и солидным куском феты сверху.
  • Агриа хорта – микс зелени, приготовленный на пару и заправленный лимоном.
  • Долма – виноградный лист, фаршированный рисом, специями, травами и кедровыми орехами. Долма может подаваться и как холодное, и как горячее блюдо.


Греческий салат. Ресторан Eva. Москва


Мезе. Ресторан Eva. Москва

Горячие закуски

  • Томатокефтедес – жаренные во фритюре котлетки из помидоров. Распространенное блюдо на Санторини.
  • Колокифокефтедес – жареные котлетки из цукини, феты и яиц. Подаются с дзадзики.
  • Кефтедес – мясные фрикадельки.
  • Спанакопита – пирог из тонкого слоеного теста (фило) с начинкой из феты и шпината.
  • Саганаки – жареный сыр.
  • Тиропита – пирожки из слоеного теста с фетой.
  • Креатопита – мясной слоеный пирог.

Горячие блюда

  • Сувлаки – шашлык из ягненка, свинины или курицы.
  • Мусака – запеканка из мясного фарша, слайсов баклажана и картофеля с соусом бешамель.
  • Осьминог – может подаваться маринованным в качестве холодной закуски, в салате или на гриле (хтаподи схарас) или тушенным с вином.
  • Стифадо – кролик (реже говядина), тушенный в томатном соусе с красным вином, луком, травами и корицей.
  • Коккинисто – говядина, тушенная с помидорами и красным вином.
  • Гирос – самый популярный стрит-фуд в Греции. Пита с сувлаки, картофелем фри, овощами и дзадзики.
  • Клефтико – томленая баранина с помидорами, травами и картофелем.
  • Гемисто – фаршированные перцы или помидоры.

Десерты

  • Бугаца – пирог из слоеного теста с кремом. Родом из Салоник.
  • Лукумадес – греческие пончики.


Осьминог. Ресторан Пифагор. Москва

Современный взгляд

Москва

Париж

Les Mavrommatis, 42, rue Daubenton75005 Paris

Андреас не просто создал ресторан высокой греческой кухни, он превратил свое имя в успешный бренд, который включает также два бистро, таверну, винный бар, несколько гастрономических бутиков, в том числе в Марселе и Страсбурге.

В звездном ресторане не найти простого греческого салата или стифадо. Здесь в лаконичном интерьере (бежевые стены, белоснежные скатерти) на дизайнерской посуде подают сложносочиненные твисты. Андреа­с не зря прожил столько лет в эпицентре haute cuisine, он умело миксует французские техники и греческие продукты. При этом в меню есть и осьминог на гриле с хрустящим фило с тремя оливками, луком конфи с ксиномавро, и молочный поросенок с розмарином, долмой из капустных листьев, сельдереем конфи и чоризо.

Греческая haute cousine в Париже от Андреаса Мавромматиса

Греческая haute cousine в Париже от Андреаса Мавромматиса

Брюссель

Notos, Rue de Livourne 1541000 Брюссель

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Виноделием в Греции занимаются уже несколько тысяч лет


Виноделие в Греции развивается на протяжении многих тысячелетий

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Виноделие в Греции было неотделимо от религиозного культа


Согласно легенде, Дионис научил людей делать вино

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Вино в Греции делают повсеместно


Для некоторых греческих регионов виноделие – основная статья дохода

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

Греческие вина – одни из самых недооцененных в мире


В Греции вина делают в основном из автохтонных сортов

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Греческие вина – идеальные компаньоны к блюдам средиземноморской кухни


Вино и виноделие – неотъемлемая часть греческого образа жизни

Читайте также: