Какой политический деятель привез в ссср из сша идею самообслуживания в столовых

Обновлено: 15.09.2024

Мы из СССР (или просто СССР) - игра из соцсетей одноклассники, вконтакте. Отгадки на все вопросы приложения. Картинки с ответами на уровни 631-660. Оставляйте свои комментарии в форме внизу страницы или на форуме.

Мы из СССР - отгадки на игру в Одноклассниках (СССР ВКонтакте): уровни 631-660

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 631 и 632
631: Один из самых популярных в СССР женских журналов?
632: Во время дефицита продукты, одежду можно было приобрести не за деньги. Что было альтернативой?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 633 и 634
633: На что был введён налог в 41 году, платили который мужчины и женщины, не имевшие детей?
634: Фамилия советского профессора, который в 20 годы проводил опыты по скрещиванию человека с шимпанзе?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 635 и 636
635: Чью мать обещал показать Никита Хрущёв на ассамблее ООН?
636: Какой метеорит упал в конце 20-х годов в тайге?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 637 и 638
637: Знаменитый советский латвийский баскетболист, который свою спортивную карьеру начал только в 23 года?
638: Поляк по происхождению, который одновременно имел звание маршала СССР и маршала Польши?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 639 и 640
639: Какое название получили шлёпанцы, выпускаемые заводом "Полимер" в СССР?
640: Кто поздравлял граждан России с Новым Годом в ночь на 1 января 1992 года?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 641 и 642
641: Какой известный советский футбольный вратарь был также и хоккейным вратарём?
642: Этот советский космонавт поставил мировой рекорд по продолжительности нахождения на орбите?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 645 и 646
645: Какое второе название получила легенда автопрома, изначально выпускалась под маркой "Жигули"??
646: Как назывались колонии, образованные для заключённых красноармейцев?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 647 и 648
647: Это - знаменитый советский селекционер (фото). Какая фамилия?
648: Самый знаменитый советский кинорежиссёр из Грузии?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 649 и 650
649: Главный конструктор ракетно-космических систем в СССР?
650: Какую марку советского коньяка любил ежедневно употреблять Черчилль?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 651 и 652
651: Как должен был называться изначально автомобиль "Победа"?
652: Фамилия человека, предотвратившего ядерную войну между СССР и США в 1983 году?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 653 и 654
653: Бывшее название армянского села в Азербайджане, которое стало родиной двух маршалов, двадцати генералов и семи Героев Советского Союза?
654: С какой страной воевал СССР в 39-40 годах?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 655 и 656
655: В честь какого министра иностранных дел СССР был назван коктейль с зажигательной смесью?
656: Какую вещь хотели создать военные конструкторы СССР, совместив танк и самолёт?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 657 и 658
657: Какое прозвище было у В.В.Путина во время службы в КГБ?
658: Что вдавливалось в советский сыр?

Игра "Мы из СССР" ответы: уровень 659 и 660
659: Фамилия знаменитого советского пулемётчика еврейской национальности, который во время ВОВ разгромил более сотни военнослужащих Вермахта?
660: Знаменитый советский хоккеист, который любил играть и в хоккей и в футбол?

Не просто знаменательным, а историческим событием стала поездка Н. С. Хрущева в Америку. Это был во многих отношениях необычный визит. Не только официальные лица, но и простые американцы видели многих глав государств на своей земле. Однако визит Никиты Сергеевича, продлившийся две недели, помнит до сих пор старшее поколение американцев и наших соотечественников.

Не просто знаменательным, а историческим событием стала поездка Н. С. Хрущева в Америку. Это был во многих отношениях необычный визит. Не только официальные лица, но и простые американцы видели многих глав государств на своей земле. Однако визит Никиты Сергеевича, продлившийся две недели, помнит до сих пор старшее поколение американцев и наших соотечественников.


Официальный визит


Непростые вопросы

Советскому руководителю в США задавали каверзные вопросы, которых он никогда не слышал в Советском Союзе. Ему не раз приходилось публично отбиваться от них. Врожденный артистизм и бурный темперамент заставляли его паясничать и грубить. Но в его ответах сквозила и искренняя заинтересованность в самой богатой заокеанской державе, в секретах ее успехов.


Приглашение по ошибке

В 1959 году одним из основных вопросов мировой политики был статус Западного Берлина. Хрущев в ноябре 1958 года предъявил ультиматум западным державам, потребовав прекратить режим четырехстороннего контроля над немецкой столицей. Не принесли результатов прошедшие летом 1959 года в Женеве переговоры министров иностранных дел.


В это время совершенно неожиданно Хрущев и получил от президента Эйзенхауэра приглашение посетить США. Личное послание привез в СССР зам. председателя Совета Министров Фрол Козлов, принимавший участие в открытии советской выставки. Это приглашение удивило не только Никиту Сергеевича, но и американских журналистов, которые узнали о нем 3 августа в Вашингтоне, когда президент выступил со специальным заявлением по этому поводу.

Как выяснилось позже, приглашение стало результатом недоразумения. Президент Эйзенхауэр надеялся, что удастся добиться в Женеве договоренности. Он написал Хрущеву письмо, которое сотрудник госдепартамента Роберт Мерфи вручил Козлову. На словах Мерфи должен был передать, что условием приглашения станет соглашение в Женеве. Однако Мерфи забыл об этом уточнении, а Хрущев получил послание и сразу же ответил согласием на визит. Отменить приглашение президент уже не смог.


Александр Феклисов, который сопровождал Хрущева в качестве начальника отдела КГБ, вспоминал, что для поездки была сформирована спецгруппа, которая разрабатывала планы действий в случаях экстремальных ситуаций.

"Ту-114"

Было решено, что делегация отправится за океан на самолете "Ту-114". В то время это была единственная модель, которая могла совершить беспосадочный перелет в Вашингтон из Москвы. Это была еще совсем новая машина, не прошедшая полного цикла летных испытаний и в серию не запущенная. Генеральный конструктор Андрей Туполев, уверяя в ее надежности, предложил Никите Сергеевичу включить в состав экипажа своего сына Алексея.

На американской земле

Прибытие советского лидера, как и его дальнейшее нахождение в США, было неординарным и ярким. Хрущев превратился в телезвезду, причем он отдавал себе отчет в этом. Хрущев инстинктивно понимал, что это не столько политический визит, сколько яркое телевизионное шоу, в котором он играет главную роль. Запад должен был увидеть и оценить нового харизматичного, довольно молодого лидера, полного коммунистических идей.

Он пребывал в эйфории и был твердо уверен в неоспоримых преимуществах социалистического строя и в его скорой победе во всем мире.


Приключения Хрущева в США

В Америке Никиту Сергеевича интересовало все, причем довольно часто то, что ему не планировали показывать. К примеру, на заводе компании IBM к продукции он остался равнодушен, но не смог скрыть своего восхищения столовой самообслуживания. Кстати, вернувшись домой, он настойчиво внедрял эту форму питания на предприятиях нашей страны.

Ему очень понравились на вокзале Вашингтона камеры хранения. В СССР в те времена пассажиры дожидались посадки в поезд с чемоданами в руках. Хрущеву понравилось, что в Америке можно просто багаж положить в ячейку, опустить монетку, запомнить цифровой шифр и отправляться по своим делам. Поэтому можно считать, что автоматические камеры хранения в Советском Союзе появились во многом благодаря этой поездке.


Интересный случай произошел у автомата с газированной водой. Этот аппарат советская делегация увидела впервые. Он был непростой: мог определять пол покупателя. Когда останавливался мужчина перед ним, он наливал апельсиновый сироп, а если дама – вишневый напиток. Подойдя к автомату Хрущев, бросил монетку, и с удивлением обнаружил в стаканчике вишневый напиток. Он повторил попытку, но результат был тот же: автомат снова налил ему женский напиток.

Машина словно издевалась над советским лидером – американским мужчинам, сопровождавшим его, он наливал апельсиновую газировку. Хрущев рассердился и ушел, не узнав причину сбоя. А он объяснялся просто. В то время женщины носили только юбки, а мужчины брюки. Автомат с помощью фотоэлемента определял пол: подходившая женщина, перекрывала свет широкой юбкой больше, чем мужчина в узких брюках. Никита Сергеевич, как известно, любил очень широкие штаны, которые заморскую технику и ввели в заблуждение.

Посещение Голливуда

Грянула музыка, и на площадку выбежали танцовщицы, высоко поднимая юбки. Позже Никита Сергеевич писал, что члены советской делегации всегда считали этот жанр непристойным.


Хрущев и американские свиньи

Никита Сергеевич, считая себя специалистом в области сельского хозяйства, решил посетить один из аграрных штатов страны – Айову. Для местных жителей его визит стал необыкновенным событием: они никогда не видели иностранного лидера на своей земле, да еще столь экстравагантного. Хрущев посетил колбасную фабрику.

Этот визит сняли студенты Айовского университета. Осмотрев экспериментальную университетскую свиноферму, Никита Сергеевич получил от представителя принимавшей стороны фигурку свиньи. Американец объяснил, что это свинья мясной породы, и он надеется, что господин Хрущев увезет ее с собой, поставит на свой рабочий стол и будет вспоминать визит на свиноферму университета. Хрущев остался доволен подарком.


В Советском Союзе проблема борьбы за здоровье будущего поколения решалась достаточно последовательно и эффективно, а потому питание детей всегда являлось предметом пристального внимания и заботы государства.



Конечно же было бы преувеличением сказать, что во всех школьных столовых СССР кормили идеально, и всё же, как показывает опыт, большинство людей до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьных поваров.





Работа по созданию системы детского (школьного) питания была начата практически с нуля, в крайне тяжёлых условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров.



Однако, несмотря на объективные трудности, в этой работе были достигнуты значительные успехи. В частности, впервые в истории России были собраны и сведены воедино данные о количестве и состоянии детских учреждений.



По всей стране были созданы научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, одной из главных функций которых являлась разработка направлений рационального и сбалансированного питания школьников.



Столовые в школах организовывались в зависимости от численности обслуживаемых учащихся (из расчёта одно место на четырёх школьников) и режима питания и подразделялись на три вида:
– столовые, работающие на сырье;
– столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания;
– столовые-раздаточные, реализующие горячие завтраки и обеды, изготовляемые другими столовыми.



Кроме того, в школах были предусмотрены и буфеты, которые реализовывали в основном завтраки и буфетную продукцию (бутерброды, холодные закуски, сырки, выпечку, молоко, напитки, соки, фрукты и т.д.).



В школьных столовых, как правило, использовались следующие формы обслуживания: групповые завтраки и обеды (для школьников 1-5-х классов), самообслуживание (для старшеклассников), столы саморасчёта, обслуживание через буфет, обслуживание в классах.



При групповых (коллективных) завтраках и обедах заблаговременно сервировались обеденные столы, а за 10-15 мин до прихода учащихся дежурные подавали на столы завтраки или обеды.



При данной форме обслуживания учащиеся приходили в зал организованно вместе с классным руководителем, который следил за порядком и поведением школьников за столом. За каждым классом закреплялись определённые столы, а за учащимися – места.



После приёма пищи школьники сами относили использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставили на конвейер.



Самообслуживание представляло собой наиболее удобный способ обслуживания школьников, когда учащиеся сами получали завтраки и обеды с раздачи.





При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организовывалось через буфет, в ассортименте которого предусматривались холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки.



Горячие блюда включались в меню только в том случае, если для этого имелись необходимые условия (наличие торгового зала, соответствующего оборудования и др.). В буфетах формировались комплексные завтраки и продукция, реализуемая через столы саморасчёта.



Горячие завтраки школьники получали во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от вместимости столовой и режима занятий.




Меню скомплектованных завтраков, равно как и обедов, было составлено так, что каждое основное блюдо приготовлялось не чаще одного раза в неделю, за исключением блюд из молока и молочнокислых продуктов.




В зимне-весенний период школьное питание витаминизировалось витаминами A и C. Рекомендованное примерное меню для учащихся средних школ состояло из 15 вариантов завтраков и обедов.




Больше всего советским школьникам нравились пышные оладьи со сгущёнкой. Ценились также столовский омлет (правильнее яичная запеканка), творожная запеканка и сырники. Самым же низкорейтинговым блюдом, как нетрудно догадаться, была каша.



В состав завтраков могла входить булочка, пирожок с повидлом, или молочный коржик, что в случае с кашей спасало положение. В качестве напитка давали чай, какао, кофейный напиток, либо молоко в треугольном пакетике. Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно "взрывать" их ударом ноги.



Стоимость школьного завтрака во времена брежневского правления составляла 15 копеек – для учеников младших классов и 20 коп. – для всех остальных школьников.



При этом деньги за завтраки сдавались заранее и сразу за месяц (из расчёта 1-20 / 0-90 за неделю). В младших классах сбор денег осуществлялся учителем, а в классах постарше это делал староста класса (или какой-либо другой ответственный ученик).



Школьные обеды стоили 40 / 30 копеек и состояли из трёх блюд:
– первое: щи, борщ, рассольник или суп (овощной, бобовый, крупяной, молочный и пр.);
– второе: мясное, куриное либо рыбное блюдо с гарниром, а также голубцы, запеканки, рулеты, зразы, плов, пельмени, вареники и т.п.;
– третье: компот, кисель, сок или десерт (желе, мусс, печёные яблоки и др.).




Самым популярным вторым обеденным блюдом в среде школьников считалась котлета с картофельным пюре и долькой солёного огурца. Мало кто догадывался, но секрет вкуса данной котлеты заключался в том, что мясного фарша в ней было лишь половина, в то время как вторую половину составлял вымоченный в молоке чёрный, либо серый хлеб.



Помимо котлет на второе нередко давали ёжики, рыбу под маринадом (сверху - морковь, снизу - кусок рыбы), вкуснейшие (по мнению многих) сосиски, тефтели, шницель и др. При этом гарниром могла быть вермишель (с кабачковой икрой), тушёная капуста, рис и т.п.





История школьного питания в Советском Союзе.

Когда в СССР впервые начали кормить в школах?

Чем питались советские школьники?

После какого урока кормили детей в школе в СССР?

Сколько сдавали денег на питание в школьной столовой?

Было ли в школах СССР бесплатное питание (завтраки, обеды)?

Сколько раз кормили в советских столовых?

Какие блюда давали советским школьникам на обед (фото)? Рацион питания в школах СССР.

YouTube
Instagram

Предъявите ваши… туфли


Ирина Малышева

Даже в больших городах заведений общепита было крайне мало. Юристу из Бреста Ирине Малышевой достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать все городские рестораны времен позднего СССР:

В ресторанах строго блюли дресс-код. Причем не пускали не только денди в джинсах, но и дам в сапогах:

Хочешь поесть? Стой!


Елена Журавская

Елена Журавская из Новогрудка, которая в советские времена заведовала библиотекой при районной больнице, на протяжении многих лет обедала в общественной столовой возле автовокзала:

– Мы с коллегами старались укладываться в рубль: в эту стоимость входило горячее, суп, салат и чай с булочкой в качестве десерта. И ведь вкусно было! С тех времен искренне люблю красный борщ и рассольник – по столовым уже не хожу, поэтому готовлю их дома.

Правда, желающим пообедать задешево приходилось быть готовыми к огромным очередям:

Посуда, конечно, была совсем не кафешной: роль тарелок обычно выполняли продолговатые лотки из нержавейки, вспоминает Елена Николаевна:

– Самое смешное, что я себе такой набор суденышек даже домой купила – мне казалось, что это очень практично. В итоге он так и стоит нераспакованный.

Съесть желе и покрутиться на стуле


Анастасия Велесова

– Простите за тавтологию, но это был настоящий космос! Представьте: потолок и стены расписаны звездами и изображениями планет, а посетителей встречают два манекена в скафандрах. Сидеть полагалось на вращающихся креслах, и это был отдельный пункт программы – покрутиться на стуле. А к бару вела дорожка, вымощенная необычной плиткой: наступаешь на квадратик – и он светится. Тогда, в начале 1990-х, это казалось чудом!

При этом меню было весьма скромным:

Все эти годы Наталья Гмырак была по другую сторону баррикад: жительница Докшиц почти полвека отработала поваром. Сначала – в ресторане, затем заведовала одной из школьных столовых.

Одна из примет советского времени – бесконечные проверки, вспоминает Наталья Анатольевна:

Кухонное оборудование тоже было не чета современному:

– Никаких духовых шкафов мы не знали: супы варили в многолитровых котлах, котлеты жарили на электроплитах – их нужно было включать сразу по приходу на работу, чтобы успели нагреться.

Не было и электронных картофелечисток:

– Помню, приходили мы с коллегами утром на работу, садились в кружок – и чистили огромный мешок на всю школу.

Никакой самодеятельности

Впрочем, Александра это не смутило: окончив кулинарное училище и отслужив в армии, он пришел работать помощником повара в кафе Дома литераторов:

– Знаете, каким было мое первое задание? Нарезать 30 килограммов лука. Зато с тех пор никогда не плачу, – шутит шеф-повар.

Меню кафе не поражало разнообразием. И это вполне объяснимо, проводит ликбез Александр:

К концу 1990-х годов ресторанный бизнес в нашей стране стал оживать: на телеканалах появились кулинарные передачи, что сделало публику более взыскательной, – гуляш и борщ устраивали уже не всех. Примерно в это же время в Минск начали приезжать первые иностранные повара, которые показывали коллегам, как готовить неведомые им карпаччо или тартар. Разнообразия стало больше, как и самих ресторанов:

– В конце 1980-х – начале 1990-х годов их было в Минске около 25, а сейчас – более 200. И это здорово! Конкуренция – лучший стимул к развитию.

Отношение людей к подобным заведениям тоже изменилось: если раньше для визита в кафе или ресторан нужен был повод, то сейчас появилась прослойка людей, которые просто приходят поесть, замечает Александр:

– Периодически работаю в ресторане, расположенном на первом этаже жилого дома. Не раз встречал там посетителя, который спускается в зал в домашних тапочках, ужинает и уходит домой.

Впрочем, от советского кулинарного прошлого Александр Чикилевский не отмахивается. Он и сейчас с удовольствием готовит некоторые блюда времен СССР – да хоть тот же гуляш:

А вообще, подводит итог Александр, видно, что люди соскучились по простой добротной кухне без изысков. И сам он не исключение:

– Буквально вчера взял ломоть бородинского хлеба, положил сверху кусочек несоленого сала и перо зеленого лука, посыпал сверху перцем и крупной солью. Это было о-о-очень вкусно – никакие креветки не нужны.

ПОДСЛУШАНО В СЕТИ

Angelika K.: Мы с однокурсницами были завсегдатаями детского кафе в парке Горького – единственного места в Минске, где в середине 1980-х продавали дефицитные глазированные сырки. Правда, была загвоздка: сырки отпускали лицам не старше 16. Поэтому приходилось прибегать к маскировке – завязывать хвостики, на них – шапочку с помпоном. Обычно всем везло – кроме однокурсницы, которая даже в свои 17 выглядела взросло. Ей могли даже внушение сделать, мол, девушка, как вам не стыдно – это же детское лакомство!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: