Кофе из колумбии какой лучше привезти

Обновлено: 18.09.2024

Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста — это виды кофейных растений.

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленному вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе. Краткие описания

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе — Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро — имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория — примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.

Венесуэла

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Вьетнам

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Гавайские острова

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Гватемала

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Замбия

Zambia AA Lupili — этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba — еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Индия

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт — Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Индонезия

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Йемен

Знаменитый сорт из Йумена — Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Кения

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru. И Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА — удлиненные одинаковые, АВ — в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Колумбия

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны — Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт — сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо — смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Коста-Рика

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.

Наиболее популярные сорта — Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Мексика

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип — сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране — Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Никарагуа

Самый популярный сорт — Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны — Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сальвадор

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Танзания

Tanzanian Southern Peaberry — высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Уганда

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Эфиопия

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Ямайка

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Ну вот, пожалуй, и все. Все не потому, что это все сорта, а потому, что слишком уж длинная статья получается. Да и лучшие сорта кофе вроде бы все упомянуты.

Но если Вам хочется поделиться еще какими-то — буду рада не только я, но и все, кому это интересно.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

Полезные советы

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

2.jpg

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

- зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

- зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

3.jpg

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов стоит упомянуть:

- зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

- зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

4.jpg

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

- очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

- большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

- хорошее зерно кофе – А;

- среднее зерно кофе – В.

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

5.jpg

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

6.jpg

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

7.jpg

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

- арабика;

- робуста;

- различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

8.jpg

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Молотый кофе бывает:

- ароматизированный;

- неароматизированный;

- с кофеином;

- без кофеина.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

- максимальная степень;

- сильная степень;

- средняя степень;

- малая степень.

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

9.jpg

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

10.jpg

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Совет для бариста

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

11.jpg

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

12.jpg

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

- порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

- гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

- сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют "вымороженным" из-за нюансов технологического процесса).

13.jpg

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

В мире существует огромное количество различных видов кофе. Их многообразие заставляет задуматься, какой же выбрать. Но истинные гурманы знают, что существуют общепризнанные лидеры кофе, которые завоевали первенство среди остальных. Именно таким является колумбийский кофе. Выращенный в Колумбии под ярким солнцем, этот кофе стал эталоном среди всех остальных видов.

За плантациями кофейных зерен ухаживает почти половина населения, поэтому сравниться с таким кофе может только вьетнамский или бразильский кофе.

Немного истории происхождения

Колумбийский кофе-1

Впервые колумбийский кофе упоминается в 14 веке, его родиной считается Эфиопия. В 17 веке он уже появился в Колумбии и положил начало великому развитию. Тогда кофе могли позволить себе только богатые и знатные люди. Но, по истечению некоторого времени продавцы поняли, что на продаже такого вида напитка можно неплохо заработать денег. И уже с 1810 года кофе попал в продажу для всех людей.

Климат Колумбии создан специально для того, чтобы выращивать огромное количество кофейных зерен. Здесь жарко, солнечно и огромная территория под плантации. Почва вулканического происхождения, что также способствует развитию плантаций.

Огромную роль при выращивании кофейных зерен играют люди: росточки надо правильно высадить, вырастить, потом вручную собрать. На такой площади это очень тяжелый труд.

Все эти аспекты и помогают колумбийскому кофе быть таким вкусным, ароматным и иметь необыкновенную кислинку, которой он так славится.

Как происходит обработка зерен

MINAS COFFEE

Обработка – это целый процесс, требующий полной концентрации. От обработки зависит вкус и аромат кофе.

Сбор зерен проходит только вручную. Связано это с тем, что некоторые зерна на ветках еще зеленые, их оставляют дозревать.

После сбора зерна перебирают и вынимают ненужные веточки и листья.

Потом очищают зерна от мякоти – это трудоемкий процесс, мякоть крепко держится сверху.

После всего зерна на несколько часов помещают под воду. Делают это для того, чтобы полностью очистить зерна и понять, какие из них хорошие. Благодаря водной обработке колумбийский кофе будет Вам радовать своей мягкостью и ароматом.

Сушить кофе необходимо исключительно под лучами солнца. После чего хорошие зерна отправляются на продажу или для упаковки.

Интересно! Как узнать, что колумбийский кофе хорошего качества? Выбирайте упаковку с изображением мужчины в широкополой шляпе с мулом.

Сорта кофе

Видов такого кофе множество, рассмотрим их, чтобы понимать и разбираться в них:

  • Сорт богота – назван также как и столица страны. Такой вид кофе отличается привкусом миндаля и отсутствием горечи
  • Сорт коламбия эксельсо – такой вид отличается особой крепостью с горчинкой.
  • Сорт букамаранга – имеет оригинальный вкус банана и трав. Связано это с тем, что по соседству растут банановые деревья
  • Сорт нарино – имеет мягкий, приятный вкус, интересный аромат
  • Сорт кастильо – отличается мягким вкусом и интересной особенностью: при добавлении молока имеет ореховый привкус
  • Сорт колумбия – этот вид отличается вкусом какао и фруктов
  • Сорт типика – данный вид кофе является прародителем. Имеет насыщенный вкус и ореховую нотку
  • Сорт опиум – данный вид кофе можно приобрести исключительно у официального источника. Цена заоблачная, но оно того стоит

Это только небольшая часть разновидностей кофе. Их все стоит попробовать, потому что каждый вид отличается своеобразным вкусом и неповторимым ароматом.

Существуют сорта кофе, которые обрабатываются исключительно вручную. Естественно этот кофе стоит дорого из-за больших затрат на его производство и отбор каждого зерна проводится по более строгим правилам, но попробовать его стоит в любом случае.

Лучшие рецепты колумбийского кофе

Любители кофе обязательно должны попробовать колумбийский кофе. От этого напитка одни плюсы: он не вызовет у Вас изжоги, головной боли, Вы насладитесь оригинальным и качественным напитком. Кипятить такой вид кофе не нужно, поэтому кофеина в нем намного меньше, чем, например, в турецком.

Обычный колумбийский кофе

Перед тем, как начать готовить такой вид кофе, нужно разобраться в некоторых особенностях:

  • Самым первым и важным правилом является то, что для приготовления надо использовать исключительно колумбийский кофе
  • Зерна нужно молоть непосредственно перед варкой
  • Молоть кофе нужно очень мелко
  • Сыпать молотый кофе нельзя в холодную турку, ее необходимо прогреть
  • Для того, чтобы кофе содержал меньше кофеина – надо снимать турку после первых признаков закипания

Готовить этот напиток легче простого:

Ставите на плиту пустую турку, высыпаете две ложки молотого кофе, заливаете водой. Необходимо насыпать сахар по вкусу. Когда поднимется пена, турку снимите с плиты.

После чего нужно налить кофе в чашечку. На блюдечко положите несколько зерен, застывших в шоколаде. Растопите шоколад и окуните в них зерна до того, как сварите кофе – это даст возможность застыть им до приготовления.

Колумбийский кофе нужно пить так, чтобы через несколько глотков запивать холодной водой. Тогда вкус раскрывается полностью и пленит Вас шикарным послевкусием. И не даст появиться изжоге.

Тяжелый труд людей и их старания позволяют Вам каждый день наслаждаться великолепным ароматом и незабываемым вкусом кофе.

Кофе был завезен в Колумбию, судя по всему, в 1723 году иезуитами, хотя существует и множество других версий. Понемногу он распространился по всей стране как коммерческая культура, но только в конце XIX века производство развернулось. К 1912 году на кофе приходилось около 50 % экспорта Колумбии.

Колумбия

История кофе в Колумбии

Колумбийский кофе

Так как Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, FNC не испытывает недостатка в средствах и превратилась в гигантскую
бюрократическую организацию. Она вполне ожидаемо занимается маркетингом, вопросами производства и финансами, но также влияет на жизнь сообществ, вовлеченных в производство кофе, а именно: принимает участие в строительстве социальной и материальной инфраструктуры, включая дороги, школы и центры здравоохранения.
В последнее время между FNC и частью представителей кофейной индустрии, в большей мере ориентированных на качество, возникли трения, так как защита интересов фермеров, какими их видит федерация, не всегда ведет к повышению качества продукта. При федерации работает исследовательское подразделение — Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением особых сортов. И многие полагают, что продвижение таких сортов, как Кастильо, повысило урожайность в ущерб вкусу кофе. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны: глобальное изменение климата сказывается на стабильности производства в Колумбии, поэтому выступать против разведения сортов, которые дают стабильные урожаи, даже ценой потери некоторых вкусовых характеристик, становится все сложнее.

Прослеживаемость происхождения

Профиль вкуса

Колумбийский кофе отличается огромным разнообразием вкусов: от более густых, шоколадных до легких, сладких, фруктовых.

Регионы выращивания

Население: 48 700 000

Количество мешков (по 60 кг): 10 900 000

кофе в Колумбии

Каука

Эта область известна своим кофе, произрастающим около Инсы и Попаяна. Месета-де-Попаян — это высокогорное плато, которое обеспечиает прекрасные условия для выращивания: необходимую высоту, близость к экватору, а окружающие его горы защищают ягоды от влажности со стороны Тихого океана и от южных пассатов. Поэтому в регионе круглый год сохраняется хороший климат. Также отметим, что регион богат вулканическими почвами. Здесь бывает лишь один сезон дождей, который всегда наступает в октябре — декабре.

Высота: 1700-2100 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), ноябрь — декабрь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 21 % Typica, 64 % Caturra, 15 % Castillo

Вальве-Дель-Каука

Долина Каука — одна из самых плодородных областей страны, во многом благодаря реке Каука, протекающей между двумя хребтами Анд. Регион также стал
эпицентром гражданской войны. Как и по всей Колумбии, фермы здесь небольшие, и под выращивание кофе занято около 75 800 га, которые разделены между 26 тыс. ферм, находящихся в собственности 23 тыс. семей.

Высота: 1450-2000 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), март — июнь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 16 % Typica, 62 % Caturra, 22 % Castillo

Толима

Регион Толима был последним оплотом печально известных повстанцев ФАРК, которая до недавнего времени удерживала контроль над этой территорией.
В последние годы он сильно пострадал от военных действий, и попасть сюда было практически невозможно. Высококачественный кофе региона чаще всего поступает от небольших хозяйств в микролотах через кооперативы.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), октябрь — декабрь (второй урожай — митака)
Разновидности и сорта: 9 % Typica, 74 % Caturra, 17 % Castillo

Сочетание плодородных почв и хорошего географического положения в этом департаменте хорошо подходит для выращивания кофе. По своему опыту могу сказать, что местный кофе имеет самый сложный, фруктовый вкус во всей Колумбии. В регионе действуют более 70 тыс. фермеров, обрабатывая более 16 тыс. га земли.

Высота: 1250-2000 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 11 % Typica, 75 % Caturra, 14 % Castillo

Киндио

Небольшой регион к югу от Боготы. Кофейное производство играет крайне важную роль в экономике Киндио, в то время как регион страдает от высокого уровня безработицы. Однако изменение климата и рост случаев болезни кофейных деревьев делает выращивание кофе делом рискованным, и поэтому многие фермеры переходят на цитрусовые и орехи макадамия. В Киндио находится Национальный парк кофе, тематический заповедник, посвященный его производству. Начиная с 1960 года в конце июня в муниципалитете Каларка проходит ежегодный национальный праздник кофе. В этот день устраивают различные праздничные мероприятия, в том числе национальный конкурс красоты кофе.

Высота: 1400-2000 м

Сбор урожая: сентябрь —декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 14 % Typica, 54 % Caturra, 32 % Castillo

Рисаральда

Еще один традиционный кофейный регион, где большинство фермеров являются членами кооперативов. Соответственно, понятен возросший интерес со стороны организаций по маркировке и сертификации продуктов к местному кофе. Он играет важную роль в социальной и экономической жизни региона, обеспечивая занятость. Многие люди переехали сюда в 1920-е годы, чтобы выращивать кофе, но экономический спад на рубеже нового тысячелетия вынудил часть населения переехать в другие места и даже страны. Столица региона также служит транспортным узлом для регионов Кальдас и Киндио, а сеть дорог между штатами называется кофейной автомагистралью.

Высота: 1300-1650 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай— митака)

Разновидности и сорта: 6 % Typica, 59 % Caturra, 35% Castillo

Нариньо

В Нариньо растет самый высокогорный и, вероятно, самый потрясающий и сложный кофе. Конечно, выращивать его на столь больших высотах очень сложно, так как вершины деревьев могут отмирать. Но Нариньо расположен достаточно близко к экватору, и это обеспечивает ему хороший климат, подходящий для кофейных деревьев. Подавляющее большинство фермеров в регионе владеют небольшими участками земли — менее чем 2 га. Многие из них объединились в группы и другие организации, чтобы оказывать друг другу поддержку и взаимодействовать с FNC. Средний размер фермы в регионе составляет менее 1 г, и только 37 % производителей имеют больше 5 га земли.

Высота: 1500-2300 м

Сбор урожая: апрель — июнь

Разновидности и сорта: 54 % Typica, 29 % Caturra, 17 % Castillo

Кальдас

Департаменты Киндио, Рисаральда и Кальдас вместе образуют так называемую Кофейную ось Колумбии, или Кофейный треугольник. Эти три штата дают львиную долю зерен, производимых в стране. Исторически принято считать, что в Кофейном треугольнике растет лучший кофе Колумбии, но сейчас серьезную конкуренцию ему составляют и другие регионы. В Кальдасе также находится Сеникафе, Национальный исследовательский центр кофе. Центр считается одним из ведущих институтов по исследованию всего, что связано с производством этой культуры. Именно он когда-то создал сорта кофе, которые выращивают только в Колумбии (например, устойчивый к болезням сорт Колумбия и разновидности Кастильо).

Высота: 1300-1800 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 8 % Typica, 57 % Caturra, 35 % Castillo

кофе в Колумбии

Антьокия

Здесь первыми среди других департаментов Колумбии начали выращивать кофе, здесь же обосновалась и Национальная федерация производителей. Это ключевой кофейный регион: под эту культуру возделывается около 128 тыс. га земли — больше, чем в любом другом регионе. Кофе поступает как от крупных имений- плантаций, так и от кооперативов мелких фермеров.

Высота: 1300-2200 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь (основной урожай), апрель — май (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 6 % Typica, 59 % Caturra, 35 % Castillo

Кундинамарка

В этом департаменте находится столица Колумбии — Богота, самый высокогорный столичный город в мире, который расположен на высоте 2650 м над уровнем моря; даже кофе не растет так высоко. Также Кундинамарка стал вторым регионом страны, который начал экспортировать кофе. Накануне Второй мировой войны производство в регионе достигло своего максимума, что составило 10 % всего объема колумбийского кофе, но с тех пор его доля в кофейном производстве страны значительно сократилась. Раньше в регионе было много плантаций, на некоторых из них росло более миллиона кофейных деревьев.

Высота: 1400-1800 м

Сбор урожая: март — июнь (основной урожай), октябрь — декабрь (второй урожай — митака)

Разновидности и сорта: 35 % Typica, 34 % Caturra, 31 % Castillo

Сантандер

Это регион Колумбии первым начал производить кофе на экспорт. Здесь не такие высокие горы, и это можно заметить по вкусу кофе: поставляемый из Сантандера обычно бывает мягким и сладким, нежели сложным. Большую часть кофе из этого региона сертифицирует Rainforest Alliance, и приоритетное внимание уделяют сохранению биоразнообразия.

Высота: 1200-1700 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 15 % Typica, 32 % Caturra, 53 % Castillo

Северный Сантандер

В этом регионе, расположенном на севере страны, на границе с Венесуэлой, кофе начали выращивать очень давно, а возможно, раньше всего в Колумбии.

Высота: 1300-1800 м

Сбор урожая: сентябрь — декабрь

Разновидности и сорта: 33 % Typica, 34 % Caturra, 33 % Castillo

Сьерра-Невада

Читайте также: