Можно ли открыть бар в жилом доме

Обновлено: 18.09.2024

Тест: привлечёт ли твой стартап финансирование?

Есть две стратегии выбора помещения, и обе рабочие. Первая — изначально продумать концепцию, ориентированную на конкретную аудиторию, формат заведения, меню и бюджет, а затем выбирать локацию. Вторая — от обратного: найти выгодное предложение аренды и отталкиваться от его площади, технических возможностей и планировки.

Согласно первой стратегии поиск локации строится по следующему плану: выстраивается концепция, определяется сегмент и целевая аудитория, составляется подробное ТЗ помещения, затем выбирается подходящий район, в котором изучается локальная аудитория и рынок общепита, дальше реализация. Ниже я расскажу более подробно про каждый пункт.

Определитесь с концепцией и сегментом ресторана

Подумайте, какой формат заведения вы хотите открыть. Например, для элитного ресторана, кофейни или кондитерской подойдут разные локации.

Для кофейни или кондитерской хорошо, когда рядом есть скопление молодежи, поэтому расположение около университета или колледжа будет идеальным. Подойдут и места на основных туристических маршрутах. Рестораны премиум-сегмента стоит открывать в элитном поселке или в центре города, если там есть парковка. Другой вариант — заводы, перестроенные в кластеры для бизнеса.

Заведения делятся и на сегменты. Подумайте, к какому будет относиться ваш ресторан: fast food, street food, fast casual, casual dining, upper casual, fine dining. Сегментов много, и, опять же, кафе уличной или быстрой еды можно открыть в парке или в студенческом районе, где, например, ресторан сегмента fine dining будет просто не востребован. Исходя из выбранного сегмента, вы поймете, какой уровень цен сможете установить.

Определите целевую аудиторию

На основе концепции сделайте вывод, на какую аудиторию рассчитываете. Разные форматы ориентируются на свою аудиторию и, соответственно, могут располагаться в разных районах. Например, основная аудитория небольшого кафе быстрого питания — студенты и школьники, и такие заведения лучше всего располагать около торгового центра, школы, университета, станции метро.

В пиццерии в основном ходят семьи с детьми, поэтому для них подойдет как центр, так и спальные районы. Рестораны премиального класса лучше размещать или в центре, или в престижном районе, где вокруг дорогие магазины, салоны красоты и элитное жилье.

Составьте описание желаемого помещения

Описание должно быть как можно более подробным с учетом критически важных нюансов. Определите, какая вам нужна площадь, нужна ли система вентиляции, место для веранды, какое оборудование вы будете ставить и какая должна быть максимальная нагрузка на энергосеть. Оцените, нужна ли рядом парковка, подъезд для автомобилей и возможность размещения вывески.

Выберите подходящий район города

По готовому ТЗ начинайте искать помещение. Это можно сделать самому или обратиться к специалисту, но такой вариант — дополнительная статья расходов. Обязательно рассмотрите несколько предложений и не останавливайтесь на первом попавшемся, которое лишь частично отвечает вашим требованиям.

Помните, что посещаемое место можно открыть не только в центре, но и в спальном районе, где есть крупные торговые центры и общественные пространства. Во-первых, по нашим внутренним исследованиям, сегодня многие люди из-за дефицита времени не готовы отвлекаться от привычного маршрута от работы до дома и при наличии достойных вариантов выбирают досуг в своем районе.

Во-вторых, заведение можно сделать популярным за счет его уникальности и высокого качества. Даже в неудобную локацию можно привлекать клиентов, если еда будет вкусной, а концепция — необычной. Единственное — предусмотрите, чтобы рядом было метро или автобусная остановка.

При выборе места постарайтесь избежать локаций в жилых домах, так как ваша работа во многом будет зависеть от их жителей.

После одиннадцати вечера в общепите при жилом помещении нельзя шуметь и включать громкую музыку. Любые жалобы, скорее всего, закончатся обращением жильцов в разные инстанции и привлечением к административной ответственности.

Есть и еще одна проблема в жилых домах — согласование вытяжки. Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции. Если ее нет в помещении сразу, ее нужно будет установить. По моему опыту, в жилом доме точно возникнут проблемы с ее согласованием.

Проанализируйте локальный рынок общепита и местную аудиторию

Чтобы понять, будет ли ваш ресторан успешен в выбранном районе, обратите внимание на уже существующие якорные объекты рядом, куда сформировался поток гостей. Каких людей они привлекают? Соответствуют ли эти сегменты аудитории вашей?

Определите также основных конкурентов и их предложения (меню, время работы, уровень сервиса, наличие парковки). Рядом не должно быть мест с точно такой же концепцией, как у вас, а вот в схожей концепции ничего плохого нет — у вас всегда есть шанс чем-то выделиться.

Допустим, если на одной улице уже есть две кондитерские, не факт, что там нужна еще одна. С другой стороны, если они обе процветают, то, может, найдется место и для вашего кафе с особенной выпечкой.

Чтобы более полноценно представлять себе местную аудиторию, выясните, кто работает и живет рядом, какое процентное соотношение между офисами и жилыми домами, есть ли рядом образовательные учреждения.

Рассчитайте, сколько человек будут заходить к вам с улицы

Проще всего работать в тех локациях, где есть органический поток людей — часть из них точно зайдет в ваш ресторан. Чтобы понять, на какое число вы можете рассчитывать, встаньте около входа в ваш будущий ресторан и посчитайте, сколько человек проходит мимо за час — хорошей цифрой будет около двух тысяч. Заходить в ваше заведение будут примерно 1-2% от проходящих мимо людей.

Изучите договор аренды и проверьте состояние помещения

Когда место выбрано, не подписывайте договор аренды сразу. Выясните, предназначено ли помещение для общепита по документам, придется ли вам платить коммунальные платежи или они входят в стоимость аренды, предусматривает ли договор арендные каникулы и, если да, то на какой срок.

Изучите все мелкие подпункты и, если нужно, наймите юриста. Выясните, кто снимал помещение до вас и почему он съехал. Почитайте отзывы о месте, которое располагалось здесь раньше, чтобы понять, какое впечатление оставила эта локация. Проверьте состояние помещения и всех коммуникаций.

После этого можно переходить к стройке: найму рабочих, закупке материалов, работе с дизайнерами и всему прочему. К этому этапу тоже нужно быть морально готовым, ведь выбор места — это только первый этап реализации вашей идеи.

Караоке-бар может стать проектом, который принесет хорошую прибыль. Главное, правильно организовать бизнес, чтобы приходили клиенты. В этой статье мы расскажем, что нужно, чтобы открыть караоке-бар с нуля, какие документы нужно оформить и как привлекать клиентов и получать большую выручку.

Как открыть караоке бар

Актуальность бизнес-идеи

Караоке — это популярное развлечение как среди молодежи, так и среди людей в возрасте. Многие любят не просто сидеть в барах, но и совмещать это с веселым времяпрепровождением. Для любителей музыки и вокала караоке-бар станет прекрасным вариантом отдыха.

Актуальность проекта заключается также в том, что у караоке-бара будет широкая целевая аудитория. В такие заведения приходят мужчины и женщины от 18 до 40 лет и старше, разных профессий и социальных статусов.

В каждом городе с численностью более 500 тысяч человек уже точно есть караоке. Если вы собираетесь реализовать данный проект, обратите внимание на города с населением 200-400 тысяч человек с уровнем дохода выше среднего.

В городах-миллионниках достаточно аналогичных заведений. Поэтому пробиться будет достаточно непросто. Однако вы можете выиграть за счет правильно выбранной концепции заведения — например, организовать караоке-бар в стиле рок или диско.

Хорошей локацией для старта проекта будет город с градообразующим предприятием. В таких местах люди любят отдыхать коллективом и получают высокий стабильный доход. Если получить поддержку данного предприятия, можно получить постоянный поток платежеспособных клиентов на долгие годы.

Караоке-бар с универсальной концепцией можно открыть в маленьком городе и даже в селе. Однако нужно тщательно просчитать, окупятся ли вложенные средства и начнет ли бизнес приносить прибыль. Конечно, интересная концепция и хорошая реклама принесут свои плоды, но при низком уровне дохода населения стоит задуматься о том, чтобы вкладывать средства в данную отрасль.

Анализ конкурентов

После того, как определитесь с местом открытия, необходимо провести анализ конкурентов.

  • Изучите, есть ли в городе подобные заведения. Если да, узнайте сколько их, какие у них концепции. Оцените их преимущества и недостатки, целевую аудиторию.
  • Узнайте, сколько в городе других развлекательных мест (баров, клубов, кафе, ресторанов, боулинг-залов).
  • Проанализируйте город на наличие приезжих и туристов. Чем больше будет неместных, которые приезжаю на отдых, тем больше людей будут искать места для развлечений.

Для получения достоверных сведений о конкурентах посетите подобные заведения, узнайте об их работе. Если повезет, сможете пообщаться с управляющими и даже с директорами.

Возможные риски при открытии

При реализации бизнес-идеи может возникнуть ряд проблемных ситуаций, которые могут затормозить развитие бизнеса. К таким ситуациям можно отнести:

  • Повышение оплаты за помещение
  • Появление новых конкурентов
  • Нестабильный поток клиентов
  • Экономический кризис и снижение доходов посетителей

Чтобы не допустить разорения и закрытия, заключайте долгосрочный договор аренды, фиксируя сумму оплаты за помещение. Проводите активную рекламную кампанию еще перед открытием. Создавайте программы лояльности и системы бонусов для постоянных клиентов. Не ставьте завышенные цены.

Типичные ошибки новичков

При открытии бизнеса развлекательного формата люди допускают типичные ошибки, которые в будущем могут стать причиной отсутствия прибыли. Вот основные из них:

  • Открываться в городе с небольшой целевой аудиторией
  • Арендовать помещение на окраине или в непроходимом месте
  • Открываться в городе с большим количеством аналогичных заведений или рядом с ними
  • Не просчитывать все расходы, что может привести к неприятным сюрпризам в процессе открытия

Помещение должно находиться в людном месте, быть ярким и узнаваемым, выгодно отличаться от конкурентов.

Стиль заведения

От стиля и концепции заведения зависят выбор помещения, количество необходимого оборудования и остальные расходы.

Выделяют три формата заведения:

  • Японский. В караоке-барах данного типа имеется несколько отдельных залов со звукоизоляцией, рассчитанных на одного человека или компанию. Такой формат будет актуален тем, кто хочет отметить день рождения, свидание или годовщину, побыть наедине друг с другом или попеть в одиночестве.
  • Американский. Здесь установлена одна караоке-система на большой зал, куда могут выходить и петь все желающие. Это наиболее бюджетный вариант для открытия, поскольку он потребует меньше оборудования и материалов.
  • Смешанный. Предполагает наличие общего зала и отдельных кабинок. Вариант, к которому нужно стремиться, чтобы извлекать максимальную прибыль от гостей с разными запросами.

Определившись с форматом помещения, нужно продумать концепцию и стиль караоке-бара. Это может быть универсальное заведение с популярной музыкой или уникальный формат с композициями в отдельном жанре или направлении.

Также необходимо прописать меню и барную карту. Из еды вполне достаточно ограничиться простыми блюдами:

  • Несколько салатов (Цезарь, Греческий)
  • Пицца
  • Роллы
  • Горячие и холодные закуски
  • Сэндвичи

Не стоит вносить в меню крепкие напитки. Это снизит риск неприятных инцидентов в заведении из-за алкогольного опьянения гостей.

Создайте уникальный и неповторимый стиль, в который захочется прийти, и подкрепите это качественным сервисом и выгодными предложениями, чтобы захотелось возвращаться снова.

Реклама и раскрутка

Для того, чтобы бизнес имел успех, нужно четко продумать маркетинговую стратегию. Лучше начинать рекламировать заведение за пару месяцев до открытия, чтобы к началу работы сформировалась заинтересованная аудитория.

На первом этапе стоит подключить несколько каналов рекламы, а затем оставить самые эффективные:

  • Создать сайт с подробным описанием концепции, услуг и месторасположения
  • Зарегистрировать сообщества в социальных сетях, публиковать в них рабочие моменты, полезную или развлекательную информацию
  • Разместить рекламные посты в тематических группах и пабликах города
  • Заказать рекламу у местных блогеров и медийных личностей
  • Запустить таргетированную рекламу, сегментируя целевую аудиторию

До открытия и в первые месяцы работы стоит закладывать на рекламу около 5 000 рублей. Если грамотно организовать рекламную кампанию, то с открытием к вам потянутся заинтересованные гости.

Есть несколько вариантов предоставления услуг по оплате кухни и бара и песен:

  • Кухня отдельно от караоке. В этом случае средний чек с еды и напитков должен составлять 1000-1300 рублей. Стоимость одной песни — 50-100 рублей
  • Кухня плюс депозит либо безлимит на песни. В этом случае средний чек по еде и бару остается прежним, а стоимость любого количества песен составляет 400-500 рублей сразу.
  • Депозит на стол. В этом случае в зависимости от количества гостей вносится 3000-10 000 рублей депозита, на который гости заказывают кухню, бар и песни.

Для повышения прибыли можно внести в список меню ланч с 11 утра до 17 вечера, разнообразные акции и скидки, например, цену для друзей при покупке от 3 позиций одного вида.

Как выбрать месторасположение и помещение

Воспользуйтесь советами, чтобы выбрать хорошее месторасположение:

  • Не арендуйте помещение в спальных районах. Туда будет тяжело добраться потенциальным клиентам. Отличный вариант — центр города или района, или оживленная улица рядом с центром.
  • Желательно, чтобы бар располагался недалеко от мест скопления потенциальных клиентов: ТЦ, институтов, офисных центров.
  • Не стоит размещать караоке-бар в жилом доме. Это очень шумное заведение, поэтому в идеале арендовать площадь в коммерческом здании.

Таким образом, наилучшим местом для караоке-бара будет помещение в коммерческом здании в центре города рядом с торговыми центрами и другими местами скопления людей. Обязательно нужно решить вопрос с парковкой, чтобы у гостей была возможность оставить автомобиль.

Для аренды выбирайте помещение площадью 100-150 квадратных метров. В него будут входить следующие зоны:

  • Зона встречи гостей, гардеробная
  • Стойка администратора
  • Барная стойка
  • Кухня
  • Кабинет администратора и бухгалтера
  • Санузлы
  • Главный зал и отдельные кабинки
  • Кладовка
  • Комната и санузел для персонала

Старайтесь выбрать помещение с хорошей акустикой и высокими потолками. По возможности проложите звукоизоляцию, чтобы не мешать соседям.

Подберите концепцию заведения. Стильный интерьер и особый антураж привлечет клиентов. Можно создать дизайн самостоятельно или пригласить дизайнера, с которым сможете совместно разработать идею и концепцию помещения, после чего дизайнер создаст интерьер в трендовых цветах и актуальном стиле.

Закупка оборудования

Необходимо приобрести качественное оборудование, чтобы начать работу. Вам потребуется:

  • Караоке-система
  • Микрофоны (лучше в 1.5 раза больше, чем столиков)
  • Проектор с экраном
  • Телевизоры в главный зал и в комнаты
  • Осветительные приборы (лампы, стробоскопы, зеркальные шары и т.д)
  • Звуковые усилители (колонки, пульты, оборудование для обработки звука)
  • Кондиционеры
  • Кабели, удлинители

В зависимости от стоимости оборудования закупка обойдется примерно в 800 000— 1 000 000 рублей. Стоит покупать качественную технику, чтобы потом избежать проблем с ремонтом и плохим звучанием. Конечная стоимость закупки также зависит от того, какой формат заведения вы выбираете — 1 общий зал или несколько отдельных кабинок.

Набор сотрудников

Чтобы заведение функционировало, нужно нанять сотрудников. Подбирайте специалистов, которые уже имели опыт работы. У поваров и официантов обязательно проверяйте наличие действующей санитарной книжки.

Если заведение будет работать каждый день, необходимо минимум 2 смены сотрудников. Приведем примерные расходы на заработную плату работникам:

  • Администратор (два человека) — 25 000 рублей на каждого
  • Официанты (два человека) — 20 000 рублей на каждого
  • Два бармена — по 20 000 рублей
  • Два повара — по 40 000 рублей
  • Два2 уборщицы — по 15 000 рублей
  • Звукорежиссер и диджей — 50 000 рублей

В среднем на зарплату сотрудникам будет уходить 500-600 тысяч рублей ежемесячно. Для экономии вместо уборщицы можно заказать ежедневную уборку у клининг компании. А для экономии на охранниках стоит поставить охранную сигнализацию с кнопкой вызова ГБР.

Выбирайте количество сотрудников по концепции заведения и количеству гостей. Если вы готовы работать, можете занять должность администратора и сэкономить на заработной плате.

Чтобы вести предпринимательскую деятельность законно, необходимо зарегистрировать свой бизнес. Если вы планируете открывать небольшое заведение, можно остановиться на оформлении ИП. Подробнее о том, как зарегистрировать ИП, можно прочитать на сайте Госуслуг.

Для открытия ИП нужно принести в ФНС следующие документы:

  • Заявление по форме Р21001
  • Копию паспорта и код ИНН
  • Квитанцию об оплате госпошлины размером 800 рублей

ИП может продавать только некоторые виды алкоголя. Для продажи крепких напитков придется оформить ООО, получить соответствующую лицензию и подключиться к системе ЕГАИС.

Если вы решите открыть ООО, придется подготовить следующие данные:

  • Расчетный счет
  • Юридический адрес
  • Устав ООО
  • Паспорт и ИНН учредителя

Открытие ООО вместе с оплатой госпошлины обойдется примерно в 20 000 рублей.

Виды деятельности и коды ОКВЭД

При оформлении ИП можно выбрать сразу несколько видов деятельности. Для караоке-бара подойдут следующие варианты:

  • 90 — Эта группировка включает предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов
  • 56.30 — Подача напитков
  • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Этих кодов будет достаточно, чтобы начать вести предпринимательскую деятельность. В дальнейшем можно будет подключить и другие направления или добавить новый вид деятельности.

От выбранной системы налогообложения зависит, сколько налогов нужно будет платить и какие отчеты придется сдавать. Для проекта караоке-бара подойдет УСН — упрощенная система налогообложения.В этом случае налог будет выплачиваться либо с дохода, либо с прибыли. Декларацию сдавать только раз в год.

Лицензия и документы для открытия

Помимо оформления ИП или ООО, потребуется подготовить ряд других документов:

  • Договор аренды помещения или выписка из ЕГРН о праве собственности
  • Разрешения СЭС, Пожарной инспекции и Роспотребнадзора
  • Лицензия на продажу алкоголя
  • Договор на вывоз ТБО
  • Проектная документация инженерных коммуникаций
  • Технологическая карта на блюда в меню
  • Акт соответствия планировки помещения документам БТИ

Некоторые из документов, например регистрацию ИП или ООО, можно оформить до подготовки помещения. А вот разрешения от пожарной и санитарной служб можно получить только после нее.

Для упрощения бумажной волокиты и оптимизации процессов можно оформить ИП или юридическое лицо в МФЦ или специальных организациях под ключ. Это поможет избежать ошибок при самостоятельном оформлении бумаг.

Стартовые и ежемесячные затраты

К стартовым затратам на открытие караоке-бара можно отнести:

По усредненным подсчетам стартовые вложения в караоке-бар составят 2.5 миллиона рублей. Ежемесячные расходы с учетом заработной платы, аренды помещения и закупки продуктов будут выходить в 1-1.2 миллиона рублей.

В среднем рентабельность караоке-бара составляет 45-50%. В первые месяцы придется работать в минус. Из-за небольшого ажиотажа выручка будет составлять 500-600 тысяч рублей.

Стоит отметить, что основной доход будут приносить еда и напитки, а не песни. Нужно стараться выйти на доход 40 000 рублей в день. Тогда ежемесячная выручка будет 1.2 миллиона рублей. В таком случае окупаемость бизнеса составит 12-14 месяцев.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Плюсы открытия караоке бара:

  • Необычный бизнес, возможность проявить творческий замысел при открытии
  • Достаточно высокая рентабельность
  • Стабильный бизнес, который будет приносить хороший доход
  • Автоматизируемый процесс работы
  • Достаточно большая сумма первоначальных вложений
  • Возможный затяжной выход в плюс
  • Возможные непредвиденные риски, такие как кризис или карантин
  • Сложное получение лицензий и разрешений

Заключение

Караоке-бар - необычная и перспективная бизнес-идея для больших, средних и маленьких городов. При выборе уникальной концепции, предоставлении качественного обслуживания и хорошей рекламной кампании можно быстро окупить вложения и выйти на стабильный доход. Главное - оценить все имеющиеся риски и провести детальный подсчет всех затрат, чтобы в процессе открытия не было неприятных сюрпризов.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Можно ли открывать пивной бар в жилом доме?

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется. Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, - максимум до 23 часов.

Где нельзя открывать пивной бар?

Нельзя открывать пивной магазин или бар рядом с детскими учреждениями, медицинским кабинетом, спортивным клубом, студенческим общежитием, библиотекой (пп. 10 п. 2 ст. 16 № 171-ФЗ).

Куда жаловаться на пивную в доме?

Можно ли открыть пиццерию в жилом доме?

Законодательно время ограничено до 23 часов. Обязательное условие для кафе и ресторанов – автономная вытяжка в жилом комплексе. Для получения разрешения муниципальной жилищной инспекции на установку воздуховода на фасаде здания необходимо разработать проект и получить согласие жильцов.

Можно ли в жилом доме открыть шаурму?

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме.

Можно ли открыть шашлычную в жилом доме?

Шашлычная может размещаться как в отдельном здании, так и в части жилого или общественного здания, но соседство с заведением общепита не должно ухудшать условия существования людей.

Как открыть пивной бар с нуля?

  1. Документ .
  2. Свидетельство о регистрации ИП с нужным кодом деятельности .
  3. Договор аренды помещения или свидетельство собственности .
  4. Уведомление для Роспотребнадзора .
  5. Карточка регистрации онлайн-кассы .
  6. Разрешение на вывеску

Сколько денег нужно чтобы открыть пивной бар?

Исходя из того, что нужно, чтобы открыть пивной бар, первоначальные затраты составят около 1,5 млн. рублей. Стартовая закупка – около 500 тысяч рублей. Ежемесячные затраты – 300 тысяч руб.

Сколько денег приносит пивной бар?

Окупаемость проекта бара

При надлежащем обслуживании клиентов и высокой посещаемости ежедневная выручка заведения составит не ниже 20 000 рублей, в месяц может приносить 600 000 рублей общего дохода. После вычитания ежемесячных расходов получается сумма в 225 000 рублей.

Как пожаловаться на Пивнушку?

На магазин можно пожаловаться в межрегиональную организацию ОЗПП, которая призвана отстаивать права и интересы покупателей. Это можно сделать: Позвонив по телефону (499) 241-40-87, (499) 241-43-10 или на круглосуточную клиентскую поддержку 7 (495) 763-51-24. Отправив электронное письмо на [email protected]

Куда можно пожаловаться на бар?

Если вы столкнулись с некачественным сервисом в местах общественного питания, вы, как потребитель, имеете право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Данный орган имеет право привлечь организацию к административной ответственности, если в результате проверки будут выявлены нарушения санитарных норм.

Можно ли размещать алкомаркет в жилом доме?

Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. .

Можно ли открыть кофейню в жилом доме?

Как мы уже указали, кафе в жилом доме закон в 2019 году открывать не запрещает. Организации общепита могут размещаться на нежилых этажах жилых зданий, если это не ухудшит условия проживания людей (п. 2.2 СанПин 2.3.6.1079-01, введенный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2012 № 31).

Какие заведения нельзя открывать в жилом доме?

В жилых многоэтажках запрещается открывать заведения общепита площадью более 250 кв. м. и количеством мест более 50. Запрещается в жилых зданиях размещать заведения с громкой музыкой (казино, танцевальные студии, дискотеки и т.

Можно ли открыть кафе в подвале жилого дома?

Юрист Головень Т. И. Кафе в подвале жилого дома однозначно невозможно! . Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1.


Что это вообще за закон и зачем он нужен?


Светлана Гузь

Управляющий партнер Legal to Business

Главное ограничение, которое ввел Федеральный закон № 145-ФЗ от 24.04.2020 года, заключается в том, что продажа алкоголя в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в заведениях, где площадь зала обслуживания посетителей составляет минимум 20 квадратных метров . При этом субъекты Российской Федерации вправе в рамках местных законов устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в жилых домах.

Могу сказать точно одно – популистские меры часто работают совсем не так, как предполагалось изначально

Региональные власти могут вносить дополнительные ограничения. Они будут это делать?

Мы не знаем. Законодательное собрание Санкт-Петербурга, например, пока так и не приняло в трех чтениях соответствующий местный закон. По данным самих законодателей, в текущей редакции законопроекта требования к залу обслуживания сохраняются на общефедеральном уровне – 20 кв. м., однако депутаты не исключают, что при последующем рассмотрении требования к площади зала обслуживания могут ужесточить.

Все бары в жилых домах теперь закроют?

Нет, все не закроют, но последствия для ресторанного рынка могут быть плачевными. Все будет зависеть от того, какие нормы по площади зала обслуживания установит Законодательное собрание. Если останутся 20 кв. м., большинство заведений выживут. Если же минимальная площадь будет увеличена, может закрыться до половины баров и ресторанов. Это огромная цифра и значительная часть индустрии, которой Петербург по праву гордился, и которая, как минимум, создавала огромное количество рабочих мест.

Под ограничения попадут в основном небольшие авторские бары – тот самый малый бизнес, заботу о котором декларируют власти. Сейчас этот рынок и так находится в тяжелом кризисе из-за пандемии коронавируса, но вместо поддержки он получает лишь новые ограничения.


Значит, это плохой закон?

К закону у бизнеса и экспертов возникло очень много логичных вопросов и претензий:

Этот закон может повлиять и на рынок аренды нежилых помещений, так как помещения небольшой площади сложно приспособить для ведения иных видов деятельности. Маловероятно, что множество аптек или салонов связи в одном доме будут востребованы, офисы в жилых практически не открывают. Так что многие освободившиеся помещения будут простаивать, что скажется уже на правах их владельцев.

В моем доме работает бар и его посетители мешают мне спать по ночам. Этот закон меня защитит?

Нет, в борьбе за здоровый сон этот закон бесполезен. В финальную версию законопроекта не вошло положение, которое позволяет общему собранию собственников запрещать деятельность общепита, продающего в розницу алкоголь.

Подобные полномочия вызывали обоснованную критику. В частности, уполномоченные комитеты и Правовое управление Госдумы осторожно отнеслись к инициативе передать решение этого вопроса в компетенции собственников. Этот пункт также вызвал критику со стороны бизнеса, поскольку он мог породить резкий рост числа конфликтов между бизнесом и собственниками жилых помещений . Исключение этого условия из финальной редакции закона я бы назвала правильным решением. Довольно странно добивать малый бизнес, куда разумнее на месте законодателей было бы работать в направлении повышения эффективности правоприменительной практики – совершенствовать систему контроля и наказаний за правонарушения.

Так что если у вас шумят под окнами, вам по-прежнему нужно обращаться в полицию, у нее и у других надзорных органов есть все инструменты для того, чтобы успокоить хулиганов. Если же полицейские по каким-то причинам не исполняют своих обязанностей, можно писать жалобы в прокуратуру – уже на действия или бездействие полиции.

Читайте также: