Можно ли открыть суши бар в жилом доме

Обновлено: 19.09.2024

За последние годы в нашей стране японская кухня приобрела грандиозную популярность. Сегодня суши и роллы есть в меню почти любого кафе или ресторана.

Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.

Поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому имеет хорошие перспективы. Разберем все нюансы.

Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому

На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями и навыками.

Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться в том числе домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.

Можно привлечь к участию в подобном бизнесе знакомых, которые работают в ресторанах и в совершенстве владеют искусством приготовления этого блюда.

С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план

В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего. Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.

Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете

Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.

Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.

Очень важно сразу решить вопрос с доставкой. Никто не поедет забирать заказ к вам домой, кроме родственников и жителей вашего района.

Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.

Главные ингредиенты для роллов — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.

Из инвентаря вам понадобятся:

  • термос и контейнеры для риса,
  • профессиональная рисоварка;
  • бамбуковые коврики;
  • суши-кейсы;
  • веер для обсушивания риса;
  • пинцет;
  • разделочные доски для каждого вида продуктов;
  • ножи и деревянные лопатки

Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.

Рекламная кампания

Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.

Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами.

Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).

Для регистрации достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Но важно иметь санитарную книжку. Также придется пройти проверку СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Код ОКВЭД при регистрации — 10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Если вы работаете без привлечения наемного труда, можно оформиться как самозанятый и платить 4% от дохода, полученного с физических лиц.

Риски

Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с низким спросом на суши в вашем регионе, большой конкуренцией, неправильной ценовой политикой, неграмотным выбором ассортимента, отсутствием доставки, плохим качеством блюд, отсутствием рекламной кампании. Важно предусмотреть и свести к минимуму риски еще на этапе планирования бизнеса.

Вложения и прибыль

Основные вложения на старте:

  • покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
  • регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
  • рекламная кампания — от 20 000 рублей.

Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.

Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.

В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.

Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.

Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.


Заведения, предлагающие блюда японской кухни, появились в нашей стране более десяти лет назад, однако за это время их популярность ничуть не уменьшилась, они имеют высокую посещаемость, как в будни, так и в праздничные дни. Открытие суши – бара – перспективное направление, поэтому при грамотном подходе оно может приносить предпринимателям стабильный хороший доход.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты. Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение - заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса понадобятся достаточно внушительные финансовые затраты:

  • получение лицензии и оформление необходимой документации – от 50 000;
  • ремонт и дизайнерское оформление зала - от 150 000;
  • заказ оборудования и мебели - от 500 000;
  • покупка автомобиля – от 100 000;
  • закупка первичной партии продуктов – от 200 000.
  • аренда помещения – от 50 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 200 000 рублей;
  • коммунальные услуги и налоги – от 20 000 рублей;
  • реклама – от 30 000 рублей.

Если суши-бар в среднем будет посещать около 60 клиентов в день, то из расчета 200 рублей на человека, доход может составить от 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль составит от 60 тысяч рублей.

  • Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 60 000 рублей;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план суши бара с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Открытие суши-бара предполагает наличие следующих документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет;
  • разрешений от пожарной службы и СЭС;
  • договоров на вывоз отходов и оказание коммунальных услуг;
  • договоров с поставщиками продуктов;
  • санитарных книжек для персонала.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для суши - бара включает в себя:

  • рисоварку;
  • печь для приготовления горячих блюд;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • аппарат для заворачивания суши и роллов;
  • разделочные доски;
  • комплект ножей;
  • посуду;
  • суши – кейсы;
  • посудомоечную машину.

Персонал

На работу рекомендуется нанимать квалифицированных сотрудников, обладающих большим профессиональным опытом:

  • шеф – повара;
  • несколько сушистов;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кассира;
  • работника кухни для мытья посуды и уборки;
  • менеджера по заказам и курьера (в случае доставки блюд на дом или в офис).

Реклама

Даже если заведение расположено в удачном месте, у него может быть низкая посещаемость, если правильно не разработать маркетинговую стратегию. Что нужно сделать, чтобы привлечь в ресторан постоянный поток клиентов? К наиболее эффективным методам относят:

  • наружную рекламу;
  • распространение флаеров и листовок;
  • рекламу в СМИ;
  • выпуск сувениров с символикой суши-бара;
  • рекламу в социальных сетях;
  • разработку системы бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Возможные риски

Для изготовления блюд нужно закупать качественное и свежее сырье, чтобы избежать негативных последствий в случае отравления посетителей. Договора рекомендуется заключать только с проверенными компаниями и тщательно контролировать все поставки продукции.

Производство суши в домашних условиях

Если бюджет у предпринимателей ограничен, им совсем не обязательно арендовать помещение для производства суши и роллов бизнес на дому тоже может приносить неплохую прибыль. Однако если у них не опыта в приготовлении японских блюд, эту деятельность лучше доверить профессионалам.

Этапы организации бизнеса в домашних условиях:

  • прием на работу шеф-повара и несколько помощников;
  • закупка продуктов и оборудования;
  • разработка рекламной стратегии;
  • создание собственного сайта;
  • прием на работу менеджера по обработке заказов и курьера, который будет доставлять готовые блюда клиентам.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Наше заведение работает как в зал, так и на доставку. Кухни подобных кафе могу быть большими, маленькими или же среднего класса. При этом последние вполне способны потянуть работу с большим оборотом продукции.
На кухне мы используем:
• большие и прочные весы, работающие от электропитания;
• морозильный ларь для хранения полуфабрикатов (так ассортимент нашего заведения включает в себя не только японские, но и итальянские блюда);
• многофункциональный холодильник, в котором заготовки хранятся как снизу, так и сверху;
• две фритюрницы фирмы Ergo, в которых мы готовим как горячие роллы в темпуре, так и картофель
• очень удобная в использовании рисоварка среднего класса Cuckoo.
Для приготовления суши мы работаем только с охлажденными продуктами – ни какой заморозки, т. к. это не вкусно и не практично. Рабочая зона сушиста представляет собой длинный стол из нержавейки, на котором под рукой находятся все ингредиенты, доска, циновка для скручивания роллов (макису), обязательно японский нож для нарезания, маленькие электронные весы для взвешивания и перчатки.

Мои друзья, открывая суши-бар, начинали с тренинга. Ходили на специальные курсы по изготовлению суши, обучались разным кулинарным хитростям в этой области. Там они и узнали, какое именно оборудование необходимо для этого бизнеса и какие требуются продукты.
После этого, уже обладая необходимыми знаниями и навыками, можно искать помещение для организации производства и продажи. Поставщиком обычно ищут по объявлениям в сети Интернет. Советую сразу рассчитать все вероятные затраты. Учитывайте при этом, что первые несколько месяцев работа будет идти в минус, т. к. на то, чтобы раскрутить предприятие, потребуется время.
Обучиться азам производства также можно устроившись в любую из раскрученных сетей помощником повара. Моей подруге понадобилось для этого около двух месяцев. И это еще довольно быстро.

Полезные советы о том, как открыть суши-бар. Сегодня такой вид бизнеса является одним из наиболее рентабельных и востребованных.

kak-otkryt-sushi-bar

Сегодня мы поговорим с вами о том, как открыть суши-бар, ведь именно такой вид бизнеса эксперты считают одним из наиболее рентабельных.

Эксперты советуют открывать суши-бар


Однажды я читала интервью с одним известным украинским ресторатором.

Тогда я страшно удивилась: ну, как так?

Ведь речь идет об экзотичной кухне, которую далеко не все любят.

Для приготовления роллов и других блюд японской кухни используются дорогостоящие продукты.

Да и в интерьер заведения тоже придется вложиться, чтобы создать правильную атмосферу.

Я даже решила, что наш ресторатор чего-то напутал, пока не наткнулась на статью европейского эксперта о том, как открыть суши-бар.

В тексте не только по пунктам было расписано, что нужно сделать, чтобы стать владельцем ресторана японской кухни, но и доказывалась рентабельность такого типа бизнеса.

Почему следует открыть именно суши-бар?


В принципе, любой ресторан при грамотном подходе можно сделать рентабельным.

Это доказали владельцы заведений общественного питания различных направлений.

Они пришли к успеху, кормя людей национальными блюдами, вегетарианской здоровой пищей, нежнейшим мясом и прочими вкусностями.

Они доказали, что кризис – не помеха для бизнеса и хороший ресторан может приносить прибыль.

Вы можете последовать их примеру и открыть то общепитовское заведение, что больше вам по душе.

Однако есть ряд причин, чтобы стать владельцем именно суши-бара:

Это относительно новый бизнес, который только набирает обороты.

Несмотря на то, что в каждом городе есть рестораны японской кухни, спрос на них остается по-прежнему высоким.

Стоимость блюд не настолько высока, как может показаться на первый взгляд.

На интерьер ресторана можно потратиться по минимуму.

Вспомните, насколько лаконичны японские жилища.

Если, к примеру, вы захотите открыть ресторан украинской кухни, то придется потратить много денег, чтобы придать своему заведению национальный колорит.

В японских ресторанах не празднуют свадьбы, не устраивают какие-то пышные гулянья, посему вы сможете обойтись небольшой площадью.

Японская кухня – это в основном холодные закуски, поэтому вам не понадобятся большие профессиональные плиты и другая дорогущая техника.

Как открыть суши-бар: затраты


Главное преимущество открытия суши-бара – то, что не нужно тратить много средств на закупку оборудования для готовки.

Однако ряд необходимых трат для полноценной работы все же придется произвести:

Разделочные доски в большом количестве.

Если хорошо постараться, то вполне можно уложиться в 10 тыс. долларов.

Это, конечно, не считая аренды или покупки помещения, его ремонта, зарплаты сотрудникам, регулярной покупки ингредиентов для готовки и других необходимых затрат.

А теперь представляю вам небольшой видеоролик о том,

как правильно кушать суши.

Урок от настоящего японского шеф-повара:

Что следует учитывать, прежде чем открыть суши-бар?

Качество и вкус ваших блюд должны быть безупречными.

Наиболее миниатюрному варианту суши-бара для полноценной работы потребуется 5−7 человек: повар, работник кухни, бармен, две смены официантов по 1−2 человека, 1−2 уборщицы.

Пошейте официантам красивую форму в японском стиле.

Не забывайте устраивать разнообразные акции и заманивать клиентов специальными предложениями.

Любой разумный человек может разобраться в том, как открыть суши-бар.

Тем более, что особых премудростей в этом деле нет.

Просто поверьте в свои силы, приложите максимум усилий и у вас все получится.

Суши бизнес считается актуальным предприятием, жизнеспособность которого обусловлена постоянно растущим спросом на предлагаемую продукцию и наличием свободных ниш в данной сфере. Новые суши бары периодически появляются в разных местах и, даже не имея поддержки крупных сетей, автономно выживают и развиваются. В этой статье подробно рассматривается, как открыть суши бар начинающему бизнесмену.

Суши бар: формат предприятия, концепция и стиль

Суши бар – это предприятие общественного питания, предлагающее гостям разнообразные блюда японской кухни: супы-пюре, салаты, суши, роллы и прочее. По сути, это японский ресторан, функционирующий в разных форматах, в зависимости от выбора владельца:

  • Прием посетителей на своей территории
  • Продажа еды на вынос
  • Организация доставки блюд на дом или в офис

Прежде чем открыть суши бар, желательно выбрать концепцию предприятия и постараться придать ему индивидуальность, чтобы привлечь внимание посетителей.

открыть суши бар

Это может быть заведение, в котором строго соблюдаются японские традиции и церемонии при общении с гостями. А может быть небольшой ресторанчик с доступными ценами, оборудованный в современном стиле. В любом случае, выбранный стиль – это визитная карточка заведения и его главное оружие, позволяющее победить в конкурентной борьбе.

Документальное оформление предприятия

Чтобы получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, нужно зарегистрироваться в налоговом органе. Что лучше открыть – ИП или ООО, решать вам. И та и другая правовая форма обладает как достоинствами, так и недостатками. Отметим лишь, что открытие и содержание ООО обойдется дороже.

Важно! Перед тем как открыть суши на вынос или полноценный суши бар, важно получить заключения и разрешение на открытие от СЭС, пожарного надзорного органа, местной администрации и Роспотребнадзора. Персонал должен иметь санитарные книжки.

Выбор местоположения ресторана

Первое, что нужно для открытия суши бара - это удачное место, выбираемое относительно таких критериев:

  • Проходимость, влияющая на формирование клиентской базы
  • Близость крупных транспортных узлов, социальных учреждений, офисных и торговых центров
  • Отсутствие крупных конкурентов на расстоянии 1-2 км

Не менее важно продумать интерьер заведения, который должен быть не только стильным и органичным, но и соответствовать нормам и требованиям СЭС, пожарной службы.

Оборудование для суши бара

При выборе технического оснащения заведения общественного питания учитывается специфика меню. Поэтому прежде чем покупать оборудование для суши бара нужно определиться с его концепцией.

Стандартный набор оборудования включает:

  • Рисоварки – комплект для приготовления риса
  • Суши-кейсы
  • Аппаратура для суши
  • Термосы для хранения готового риса
  • Холодильные установки
  • Вспомогательные приспособления: посуда, мебель, инвентарь

Сколько денег придется вложить предпринимателю в оборудование для суши и роллов, зависит от масштаба планируемого заведения, его специфики. Например, мини-бар который может обслуживать до 30 человек, нуждается в наборе технических устройств, стоимостью около 150 тыс. руб. Если предполагается реализация горячих блюд, то предпринимателю придется купить варочное оборудование, что увеличит сумму расходов. Сэкономить можно на холодильном оборудовании, которое часто предлагается поставщиками морепродуктов и рыбы в бесплатное пользование.

Подбор сотрудников

Коммерческое обоснование идеи

Высокая рентабельность подобного бизнеса является его основным преимуществом. Открытие небольшого заведения, принимающего до 30 гостей одновременно и реализующего продукцию на вынос, позволит предпринимателю сэкономить на покупке оснащения, с помощью которого готовятся горячие блюда. Плюсом маленьких суши баров считается небольшое количество сотрудников (экономия на зарплате), площадь зала (налоги), доступная плата за аренду. В итоге цена суши и роллов в меню в несколько раз превышает их себестоимость.

  • Оформление документов - от 2 тыс. руб.
  • Аренда помещения - от 30 тыс. руб.
  • Ремонт - от 100 тыс. руб.
  • Оборудование - от 150 тыс. руб.
  • Сырье - от 300 тыс. руб.

Итого: 582 тыс. руб. - это сумма, которую придется вложить в открытие небольшого предприятия. К ней добавятся ежемесячные расходы на покупку продуктов, зарплату, оплату коммунальных услуг, налоги и т. д. Себестоимость одного ролла, как правило, не превышает 10 руб., а цена при продаже варьируется от 40 руб. за штуку! Кроме того, бар может неплохо зарабатывать, предлагая посетителям всевозможные безалкогольные напитки, наценка на которые может достигать 100% и более.

Делаем вывод о привлекательности суши-бизнеса. При грамотном подходе предприятие быстро окупится и будет приносить достойную и стабильную прибыль. Прочтите также о том, как открыть суши доставку. Актуальной можно считать и идею реализации суши через автоматы для продажи еды и напитков.

Юрий Муранов

Читайте также: