Можно ли привезти из франции вино

Обновлено: 18.09.2024

Вы наверняка сразу вспомнили о винах Бордо и Бургундии. Однако красные вина Франции не ограничиваются только ими. Заслуживают внимания и плотные южные вина региона Лангедок, и, терпкие вина региона Мадиран, а еще утонченные красные вина Долины Луары и многие, многие другие.
Чтобы разобраться в этом многообразии, я разбила вина на группы по их характеристикам.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.


Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.


Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.


Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.


Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Красные сухие вина Бургундии

В отличие от Бордо, бургундские виноделы не имеют возможности выбора сортов и их пропорций в ассамбляже, за редким исключением. В основном красные бургундские вина — это 100% Пино Нуар.

А теперь остановимся на регионах Бургундии и ее богатых терруарах.

Наиболее яркие примеры наименований, вина которых лучше подержать в погребе 5-7 лет — это Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) и Фиссан (Fixin). А вот наименование Марсанэ (Marsannay) на севере региона Кот де Нюи — это легкие красные вина с ароматом клубники и малины, которые очень приятны уже в возрасте 2-3 лет.


Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) — это часть знаменитого региона Бургундии Кот д’Ор (Côte d’Or), находящееся к югу от Города Бон и региона Кото де Нюи.
Côte de Beaune славится легендарными белыми Grand Cru, но здесь есть и замечательные красные вина — мягкий и деликатный Волнэ (Volnay) и насыщенный, терпкий Поммар (Pommard), чьи виноградники растут на преимущественно глинистых почвах. Эта особенность предает винам терпкость и крепкую структуру. Они обладают относительно закрытым ароматом в молодости, но раскрываются через 5 лет выдержки.

Становится теплее – регионы Макон и Кот Шалонез
В регионах Кот Шалоннез (Côte Chalonnaise) и Макон (Mâcon) к югу от Кото де Бон климат становится теплее, т.к. в этой местности ощущается небольшое влияние Средиземного моря. Почвы здесь известково-глинистые, сланцевые и гранитные, а в купаже появляется сорт Гамэ (Gamay).
Вина Макона отличаются большей фруктовой открытостью и мягкостью, менее продолжительным периодом выдержки в бочке и более доступными ценами, чем другие вина Бургундии. Менее известный регион Кот Шалоннез может предложить достойную альтернативу классической Бургундии.


Примеры наименований:

    • Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir)—наиболее лёгкое по характеру вино, виноград для него может выращиваться в любой части Бургундии;
      • Бургонь От Кот де Бон (Bourgogne Hautes Côtes de Beaune), Монтели (Monthélie), Монтаньи (Montagny)— вина более высокого уровня и качества, чем BourgognePinotNoir, но они все же отличаются меньшей терпкостью и более выраженным фруктовым профилем, чем, например, Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin).
      • Бон (Beaune), Фиссан (Fixin), Поммар (Pommard) и Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin)— одни из самых терпких. Лучшие вина Бургундии с долгой выдержкой.


      Сочетания с блюдами: наиболее лёгкие и менее терпкие вина (Volnay, Santenay) хорошо подойдут к белому мясу птицы или телятине, даже рыбе вроде тунца и осетра в соусе из красного вина. А вот более сложные и плотные (Gevray-Chembertin, Fixin) — к запечённому филе говядины или Нью-Йорк-Стрип на гриле.


      Красные сухие вина Луары

      Лёгкие вина Долины Луары

      К этой категории относятся:
      — Anjou из сорта Каберне Фран;
      — AnjouGamay из сорта Гамэ;
      — Сан-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas de Bourgueil) из Каберне Фран и Каберне Совиньон.

      Эти вина отличаются ненавязчивым ягодным вкусом — красная вишня, клубника — и невысоким уровнем танинов, что характерно для сортов Каберне Фран и Гамэ. Эту особенность объясняет их терруар: первыйсорт растет в прохладном континентальном климате Долины Луары, второй — на песчаных и известковых почвах этих регионов.
      Регион Sancerre кроме белых вин производит красные и розовые вина из сорта Пино Нуар. Красные Вина Сансер отличаются деликатностью ароматов, где преобладает ягодный букет (вишня, красная смородина, клубника), характерен среднийуровень танинов и легкое тело вина.


      Вина Долины Луары со средним телом

      Любители вин со средним телом также найдут напиток по душе из Долины Лауры.В регионе собраны условия, в которых виноград лучше зреет, и приобретает более высокую концентрацию сахара и ароматических компонентов. Примеры таких вин — Chinon (Шинон) и Bourgueil (Бургёй) из сорта Каберне Фран.



      Вина Шинона также могут выдерживаться в бочках, особенно, если погодные условия были благоприятными и виноград приобрёл достаточную концентрацию.

      Красные вина юго-Запада Франции

      Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.




      По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.


      Неоцененные вина.
      Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.


      Пару слов о Мадиране

      Красные вина юга Франции

      На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.


      Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

      Три зоны региона Лангедока
      Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

      Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

        1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.


          1. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.


          В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
          Фиту (Fitou);
          Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
          Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
          Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

          Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

          Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

          Сладкие креплёные вина

          Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

          Вам белое или красное?
          Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

          В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

          При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

          Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

          Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

          Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.

          Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
          Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.

          Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.

          А вы знали вторую часть приведенной латинской поговорки, пока не наткнулись на эту статью? Для одних истина и истинное удовольствие в вине, другие предпочитают напитки покрепче. Но правда в том, что во Франции можно попробовать самые вкусные и изысканные из существующих в мире алкогольных напитков, причем не только вина. Из нашей статьи вы узнаете, какой алкоголь стоит привезти из Франции и где его лучше всего покупать.

          Подробным и полезным офлайн-гидом по Парижу и Франции для вас станет наше приложение, .

          Для начала познакомимся с популярными спиртными напитками Франции, чтобы понять, на что стоит обратить внимание в магазинах Парижа и других французских городов и что следует хотя бы попробовать, например, заказав в ресторане.

          Вино (Le vin)

          Вино

          Ох, Франция! Страна виноградников и крупнейший производитель вина в мире. Каждый регион, да что там регион, практически каждый французский городок может похвастаться уникальным сортом вина. Вся прелесть французского вина в том, что с вероятностью 99% оно окажется хорошим, независимо от цены за бутылку (в среднем, от 4 евро до 20 евро в супермаркетах и до бесконечности в специализированных магазинах). В рейтинге лучших ежегодно лидируют вина из Бордо, обратите внимание на Château Montrose, Château Léoville-Las Cases или Château Duhart-Milon.

          Среди вин Франции стоит также выделить божоле-нуво (beaujolais nouveau), которое поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая, в третий четверг ноября каждого года. Оно имеет прозрачный красный цвет, достаточно резкое на вкус, но при этом обладает смородиновым, вишневым или малиновым послевкусием. Это вино не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют до начала весны следующего за сбором урожая года.

          Лучшие марки французского шампанского

          Топовый производитель шампанского Bollinger

          В авангарде среди ведущих производителей во Франции также марки: Billecart-Salmon, Charles Heidsieck, Gosset, Henriot, Jacques Selosse, Pol Roger, Pommery, Taittinger, Veuve Clicquot-Ponsardin.

          Для тех, кто желает насладиться лучшим вином из доступного в продаже, небольшая подсказка: ищите надпись cuvee de prestige на этикетке. Безусловно, стоит обратить внимание на:

          • Bollinger. Grand Annee (230 € за бутылку);
          • Bruno Paillard. Nec Plus Ultra (260 €);
          • Krug. Grande Cuvee (260 €);
          • Louis Roederer. Cristal (295 €);
          • Moet & Chandon. Dom Perignon (от 155 €);
          • Mumm. Rene Lalou (230 €);
          • Pommery. Cuvee Louise (230 €);
          • Salon. Cuvee S (275 €);
          • Taittinger. Comtes de Champagne (от 90 €);
          • Veuve Clicquot-Ponsardin. La Grande Dame (от 185 €).

          Шампанское Billecart-Salmon


          Цена на самое дешевое игристое вино в обычном парижском супермаркете составляет порядка 4 €. Шампанское стоит дороже – от 12 до 25 € и выше, практически до бесконечности.

          Шампанское (Le vin de Champagne)

          Шампанское

          Мало к какому напитку предъявляется столько требований, как к французскому шампанскому! Это игристое вино производят исключительно в Шампани из трех сортов винограда (шардоне, пино нуар и пино менье), кроме того существует специальный порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке и многие другие требования. Самое популярное шампанское во Франции – брют (brut) и экстра-брют (extra brut или brut nature), отличающиеся низким содержанием сахара. Знаменитые производители шампанского: Veuve Clicquot Ponsardin и Moët & Chandon. Кстати, во Франции вы можете посетить производства игристого вина и спуститься в погреба ведущих производителей.

          Бутылка шампанского стоит 25 евро, но, конечно, в зависимости от марки, цены взлетают до небес.

          Немного из истории шампанского

          Эра шампанского началась на стыке XVII–XVIII веков. Прежде чем стать родиной самого популярного игристого вина Франции, Шампань на протяжении столетий производила обычный, малопримечательный алкоголь. Его главным отличием от продукции бургундских, бордосских и других французских виноделов была натуральная игристость.

          Монах Пьер Периньон

          Ее удалось разгадать легендарному бенедиктинскому монаху Пьеру Периньону, почти полвека служившему экономом в аббатстве Овилле во Франции. В результате множества экспериментов дом Периньон значительно усовершенствовал технологию производства шампанского. Он составил рекомендации по выращиванию и тщательному отбору винограда, впервые акцентировал внимание на искусном купаже напитка, смешивая винные образцы из самых разных областей Шампани.

          Именно ему приписывается прорывная идея розлива шампанского в бутылки, что навсегда изменило характер и свойства напитка, а также всю винодельческую индустрию в целом. До этого момента прочные и недорогие стеклянные бутылки просто не производились. Для транспортировки и хранения использовали бочки, а для подачи на стол – кувшины.

          Бутылка для розлива шампанского

          >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Креман

          Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

          Когда цена шампанского начинается с 15 евро, креман вы найдете и за 5.

          Различия шампанского и игристых вин

          Игристое вино и шампанское

          Игристые, то есть насыщенные диоксидом углерода вина, производятся несколькими способами:

          Два последних метода применяются для изготовления наиболее дешевого игристого вина.

          Шампанское во Франции производится только одноименным (Methode Champenoise) методом. Алгоритм следующий:

          1. Выжатый виноградный сок ферментируется в емкостях, затем смешиваются вина из разных сортов винограда, добавляются сахар и дрожжи.
          2. Производится розлив по бутылкам для дополнительного брожения. Они выдерживаются от 9 месяцев и больше в горизонтальном положении (тираж).
          3. Бутылки постепенно поворачивают вниз горлышком (ремюаж).
          4. Удаляют осадок (дегоргаж).
          5. Доливают смесь вина и сахара (дозаж).
          6. Укупоривают и выдерживают до нескольких месяцев перед продажей.

          Таким образом, на сегодняшний день шампанское производится только из винограда, выросшего на территории Шампани (279 торговых домов, около 50 кооперативов и чуть более 7 тысяч небольших производителей). Вся остальная аналогичная продукция на винном рынке – игристая.

          Допустимо к использованию 7 сортов винограда: красный Пино Нуар (38 % общей площади виноградников), красный Пино Менье (35 %), белый Шардоне (26 %). Разрешены и 4 вспомогательных сорта – их культивирует незначительное число производителей на территории Франции.

          О-де-ви (L’eau-de-vie)

          • Mirabelle – слива мирабель;
          • Kirsh – вишня;
          • Myrtille – черника;
          • Fraise – клубника;
          • Poire Williams – груша.

          Не стоит путать этот напиток со сладкими ликерами, фруктовые о-де-ви – бесцветные, сухие на вкус и очень крепкие (40-55%) напитки.

          Коньяк (Le cognac)

          Коньяк

          Знаменитый на весь мир французский коньяк производят в департаменте Шаранта, в городке Коньяк и его окрестностях. Крепость напитка – 40%. Знаменитые марки – Hennessy, Rémy Martin и Augier.

          Цена бутылки зависит от выдержки. VSOP вы найдете и за 30-40 евро. А за XO придется отдать 150-200 евро. И как в случае и с другим элитным алкоголем, цена бутылки может доходить до стоимости картины Ван Гога.

          Где купить и попробовать шампанское во Франции

          Что касается дегустаций шампанского, то они проходят, как правило, в торговых центрах, занимающихся его продажей, или в специальных залах при домах шампанских вин. Дегустации могут быть как платными, так и бесплатными. Проще всего попасть туда вместе с экскурсией: помимо дегустации, получится и вкусно поужинать, и побывать в знаменитых винных подвалах, а также услышать немало интересного об истории, технологиях производства и различиях между сортами шампанского.

          В качестве примера – экскурсия в Музей дома шампанских вин De Castellane в Эперне (неофициальной столице французского шампанского) обойдется в 14 €. В стоимость включены: посещение меловых погребов, здания компании со знаменитой башней, музея традиций и производства шампанского и дегустация отменного De Castellane Brut. Экскурсии проводятся с 12 марта по 23 декабря. Поездка из Парижа до Эперне на поезде займет около 1 часа 20 минут. Путешествие на автомобиле продлится чуть дольше.

          Музей шампанского во Франции

          Приобрести бутылочку-другую игристого напитка можно в любом парижском продуктовом магазине: и в мелких полуподвальных лавчонках и гигантских супермаркетах Carrefour, Auchan, Franprix, Hypermarche и других.

          Лучшие из специализированных винных магазинов в Париже: Galeries Lafayette, Lavinia, Nicolas.

          Особой любовью у туристов из стран Восточной Европы пользуется достаточно крупный винный магазин Lavinia (3 boulevard de la Madeleine). Здесь представлен широкий выбор шампанского от известных производителей (Deutz, Louis Roederer, Laurent-Perrier) по цене от 20 € до 50 €.

          В магазине Lavinia регулярно проводятся дегустации, работают бар и ресторан. Кстати, любое понравившееся в бутике вино здесь разрешают взять с собой в ресторан по магазинной цене. В общем, это действительно must visit place для каждого ценителя благородного французского алкоголя.

          Расскажите друзьям: Facebook

          Не пропустите:

          Устрицы во Франции: как есть и где попробовать
          Франция – родина изысканной водки

          5 культовых кондитерских Парижа

          Какое пиво пьют во Франции

          >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Французский деликатес фуа-гра

          Фуа-гра – запретный французский деликатес

          Французское красное вино

          Краткий путеводитель по французским винам

          Виноградные улитки

          Улитки – пробуем знаменитый деликатес в Париже

          Лучшие рестораны в Париже

          Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

          Пино де Шарант

          Пино де Шарант или просто пино – напиток, который практически неизвестен за пределами Франции. Его производят из виноградного сока и коньячного спирта. Пино, которое бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда, выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени, в результате получая сладковатый напиток с цветочным ароматом и примерной крепостью 16-22%.

          Грубо говоря, пино – это французский вид портвейна. Но это все же очень грубо говоря.

          Стоимость бутыли 10-20 евро.

          Что нужно знать при покупке шампанского

          Несмотря на то, что все французское шампанское подчинено одному аппелласьону, оно может быть очень разным, и не только по цене. Различия выражаются следующими показателями:

          Арманьяк (L’Armagnac)

          Арманьяк

          Средняя стоимость бутылки арманьяка (700 мл) – 40-70 евро, известные марки: Dartigalongue, Chateau du Tariquet VSOP, Baron De Sigognac, Janneau Grand Armagnac VSOP.

          Разновидности шампанских вин

          Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

          Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

          • Подробнее: Виноград для шампанского

          Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

          Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs

          (белый из черного).

          Дома шампанских вин в Реймсе

          Цвет шампанского

          Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

          Шампанские вина

          Сорта шампанских вин

          В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

          Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

          Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

          Процент сахара (грамм / 100 мл)РоссияФранция
          экстра брют0
          брют0-0,30,3-1,5
          самое сухое0,8
          сухое2-32,5-5
          полусухое4-55-8
          полусладкое6-9
          сладкое8,5-108,5-12

          Сладкие сорта шампанского

          Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

          Шампанские вина

          Кальвадос (Le calvados)

          Кальвадос

          Кальвадос – это бренди, который производят исключительно на северо-западе Франции, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра. Бывает яблочный (наиболее распространенный) и грушевый, крепость напитка от 37.5 до 45% алкоголя.

          Бутылка хорошего кальвадоса стоит 25-35 евро. Но цена легко может доходить до 60-70 евро.

          L’esprit du malt – уникальный виски из Шампани

          Виски из Шампани

          Каждый год разливают не более 50 000 бутылок, стоимость составляет от 80 до 800 евро. На вкус напиток напоминает коньяк, но с хлебным ароматом и послевкусием.

          Шартрез (La chartreuse)

          Шартрез

          Шартрез – это ликеры, которые производятся в Вуароне монахами монастыря Гранд Шартрез. Рекомендуем обратить внимание на зеленую версию ликера, основанную на настое из 130 секретных трав. Крепость – 55%. Напиток легко пьется как сам по себе, так и в составе коктейлей.

          Стоимость за 700 мл – около 36 евро.

          Пастис (Pastis)

          Пастис

          Вкус для нашего человека странный, напоминающий скорее лекарство, чем алкоголь. Но французы пьют с удовольствием.

          Цена за бутылку – от 15 евро.

          Где покупать алкоголь во Франции?

          Винный магазин Nicolas

          Какой из спиртных напитков Франции вас заинтересовал? У вас есть любимая марка французского вина, коньяка или шампанского? Делитесь впечатлениями в комментариях!

          От тысячи бутылок до всемирной популярности

          Первым и главным потребителем шампанского стали извечные противники и конкуренты – англичане. Затем мода захлестнула королевский двор в Версале и поместья французской аристократии, а к началу XIX века распространилась по всей Европе. Масштабы производства французского шампанского и других игристых вин перевалили за миллион бутылок в год.

          Брендовое шампанское Moet


          В современный период ежегодные продажи шампанского составляют около 300 млн бутылок. И это без учета игристых вин, производимых в других винодельческих регионах Франции. Речь идет только о напитках с апелласьоном Champagne.

          image

          Путешествия – это всегда яркие эмоции и приятные воспоминания. Погружение в чужую культуру, знакомство с необычными традициями и местной кухней, посещение достопримечательностей – хочется как можно дольше сохранять в памяти детали и ощущения от поездки. Мы привыкли привозить из отпуска сувениры, но традиционные магнитики с названиями городов и стран уже всем наскучили. Представляем список альтернативных подарков и сувениров, которые можно привезти из Европы.

          Что привезти из Австрии

          Австрия – удивительная страна, в которой можно найти множество интересных сувениров, начиная от деревянных кукол-марионеток и заканчивая украшениями знаменитого бренда Swarovski. Но мы рекомендуем привезти из путешествия настенные деревянные часы. Австрию называют родиной часов с маятником, а местные мастера предлагают широкий выбор самых различных моделей: винтажных вариантов с кукушкой, выполненных из дерева и украшенных вручную. Такой сувенир будет нести не только эстетическую, но и практическую пользу и станет красивым дополнением к любому интерьеру.

          А если ваша поездка в Вену запланирована на новогодние праздники, то обязательно загляните на рождественскую ярмарку у Венской ратуши на площади Фридриха Шмидта или у собора Святого Стефана. Там подают ароматный горячий глинтвейн, который разливают в керамические кружки, которые каждый год украшены по-разному. За символическую плату вы можете забрать с собой этот милый сувенир.

          Блогер Евгения также советует привезти из Австрии следующие сувениры:

          Марципановые шоколадные конфеты "Моцарт", торт "Захер", засахарённые фиалки от Демель, вафли "Маннер", белое вино Рислинг, аксессуары с изображением Моцарта и Сисси – все это традиционные подарки из Австрии.⠀

          Еще могу посоветовать шоколад Zotter, а также чай и специи Sonnentor. И обязательно попробуйте абрикосовый шнапс Wieser Wachau. Отличным сувениром станут стеклянные шары с фигуркой Manufaktur Perzy или фарфор ручной работы Augarten. Из косметики рекомендую обратить внимание на⠀парфюмерию Acqua Alpes, натуральную косметика Styx, а также Sa.al & Co – косметику для мужчин.

          Что привезти из Великобритании

          Лондон – одна из столиц мировой моды, которая славится своими знаменитыми брендами: Burberry, Alexander McQueen, Stella McCartney, J.W. Anderson и многие другие. Но в подарок себе и близким из Англии лучше всего привезти знаменитый английский фарфор. История производителей английского фарфора насчитывает несколько сотен лет. Расписные чайные сервизы Royal Albert, Aynsley, Churchill и Duchess, украшенные позолотой и цветочными рисунками, будут долго служить напоминанием о поездке в Великобританию.

          Списком подарков из Лондона и Великобритании поделилась travel-блогер Анастасия:

          Не проходите мимо английского Fortnum & Maison. Там и чай, и сладости, и посуда, а самое главное – все в красивых коробочках. Кажется, они поставляют чай даже королеве. Также о братите внимание на парфюмерию Floris. Я пробовала их мыло, гель для душа и лосьон – идеальные! Семейный бизнес с 1730 года и тоже поставляют в королевский двор.

          Harry Potter и все, что с ним связано, – еще один хороший вид подарков из Лондона. Магазин палочек, мантий и сов на платформе 9 и 3/4 на вокзале King’s Cross, отдельная коллекция в магазине Primark, а также в студии Warner Bros.

          Что привезти из Венгрии

          Обратите внимание на продукцию венгерских дизайнеров. Кроме всемирно известного бренда Nanushka можно зайти в бутики Beango, Je suis belle и Anh Tuan. За сумками загляните в магазины местной фирмы Madnys и в художественную студию Mittersisters. Но лучше всего привезти из путешествия косметику Omorovicza, которая успела хорошо зарекомендовать себя на международном рынке. Бренд представляет широкий выбор уходовой косметики, которая производится из натуральных компонентов, насыщена витаминами и минералами. Подходит для разных типов кожи и разных возрастов – отличный и практичный подарок из Венгрии.

          О том, что обязательно нужно привезти из путешествия в Венгрию, рассказала гид и блогер Валерия.

          Традиционный сувенир – кубик Рубика: у него уже есть разные версии, для детей очень познавательно. И мое самое любимое –фарфор Herend. Просто купите себе чайную чашку с золотой рыбкой и по утрам можете каждый раз загадывать ей новое желание.

          Что привезти из Голландии

          Начну с самого желанного: обязательно посетите знаменитую семейную бриллиантовую фабрику в центре Амстердама по адресу Gassan Nieuwe Uilenburgerstraat 173-175, 1011 LN Amsterdam. Насладитесь бесплатной экскурсией и под шумок купите пару-тройку карат.

          Что привезти из Германии

          Зимой в большинстве городов Германии проходят рождественские ярмарки, на которых можно приобрести сувениры новогодней тематики, пряники или другие сладости. Но мы советуем обратить внимание на елочные игрушки стеклодувной мастерской Lauscha. Украшения ручной работы, которые до сих пор производятся традиционным способом, будут передаваться через поколения в вашей семье. Елочные игрушки немецкого бренда Inge-Glas выглядят так, будто их создали в сказочной стране, настолько они хрупкие, яркие и изящные. Вдруг вам удастся найти расписной шар с названием города, который вы посетили? Коллекционирование подобных елочных украшений может стать доброй семейной традицией.


          Что привезти из Италии

          Настоящий рай для шопоголиков. Одежда, обувь и аксессуары от ведущих итальянских брендов. Невероятное количество деликатесов: сыры, прошутто, соус песто, вино, шоколад – все это можно привезти с собой из Италии. Не забудьте попробовать ликер лимончелло. Кстати, вы знали, что бренд Moleskine, который производит знаменитые кожаные блокноты, базируется в Милане? Блокнот с родины бренда также станет хорошим сувениром на память. А самым красивым и запоминающимся сувениром из Италии может стать изделие из всемирно известного муранского стекла, которое производится на острове Мурано недалеко от Венеции. Особенно если речь идет об украшениях Bottega Murano.

          бутылки разного вина

          Бутылка вини Sissan и два бокала

          История французского виноделия

          Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

          три бутылки вина и бокал на фоне природы

          Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

          Винодельческие регионы Франции

          Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

          Элитные французские вина производят на территории регионов:

          две бутылки вина и стакан на земле

          Старейший регион виноделия – Бургундия

          Производители французских вин

          Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

          Каждый регион славится своими производителями:

          Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

          два бокала вина на фоне замка

          От места произрастания лозы зависит качество французских вин

          Маркировка французских вин

          Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

          Классификация французских вин:

          1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
          2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
          3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
          4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

          Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

          • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
          • процентное содержание алкоголя от общего объема;
          • заявленный объем готового продукта;
          • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

          бутылки разного французского вина

          В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

          Разнообразие вин Франции

          Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

          Сорта французских вин:

          Французское красное вино

          Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

          Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

          бутылка и бокал вина на фоне Эйфелевой башни

          Французское красное вино

          Французское розовое вино

          Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

          В основной массе это легкие, освежающие напитки:

          Белое французское вино

          Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

          Французское вино белое полусладкое:

          Бутылки с вином на столе

          Белое сладкое французское вино:

          Рейтинг французских вин

          Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

          Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

          Дорогие французские вина

          Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

          Читайте также: