Можно ли вывозить ракушки с кубы

Обновлено: 18.09.2024

Кубинская кухня не поразит путешественника кулинарными экспериментами, зато много расскажет о местной истории и менталитете. Да и где еще в мире вы сможете сытно поесть на 1$, найти свежий сок экзотических фруктов за три рубля (!) и пить только ледяное пиво, потому что вода дороже и всегда теплая?

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес.
    бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Цены на еду на Кубе

Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном — 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Пицца

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.

Спагетти

Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.

Картофель-фри из юки

Палочки из корнеплода юка (или маниок), которые по внешнему виду и вкусу напоминают картошку фри.

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Кубинские сладости

  • Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
  • Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками.
  • Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
  • Мармелад из гуавы.
  • Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома

  • Куба либре (светлый ром, кока-кола, лайм). Куба — невероятная страна, где кока-кола ценится больше, чем ром. Бармен без проблем нальет вам полный стакан рома, лишь сбрызнув его колой.
  • Мохито (ром, содовая, лайм, свежая мята, сахар, лед). По легенде, это один из любимых коктейлей Хэмингуэя, который он всегда заказывал в баре “Бодегита” — но ни в одной книге писатель тот мохито не упоминает. А вот про дайкири из “Флоридиты” он писал много. Да и вообще про все любимые бары и весь выпитый ром:)
  • Кубата — тот же куба либре, но с темным ромом.
  • Дайкири (ром, дробленый лед, сахар, лайм). Еще один фаворит Хэмингуэя. Он любил вариант этого коктейля с двойным ромом, ликером Мараскин и грейпфрутовым соком.

Легендарные бары La Floridita и La Bodeguita del Medio

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, который двадцать лет жил на Кубе. На своей даче “Финка Вихия” в пригороде Гаваны он написал знаменитое произведение “Старик и море”. Сейчас в здании работает музей писателя.

Пиво: Cristal и Bucanero

Местное пиво, Cristal, самое лучшее и дешевое. Цена 1 CUC(1$). Есть другое неплохое пиво Presidente из Доминиканы. Есть еще крепкое Bucanero (5,4%), но от него разит спиртом.

Разливное пиво на улице, или в баре для местных (похожем на советскую столовку) стоит 5 песо стакан.

Крафтовое пиво в Гаване тоже есть. Ищите его в микро-пивоварнях Cerveceria Factoria Plaza Vieja и Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco.

По моим наблюдениям, вода на Кубе в дефиците. После долгих поисков бутылки холодной воды вы скорее всего плюнете на все, и освежитесь пивом или смягчите страдания бутылкой рома. Первое, что я попросила в магазине в Кито, когда наконец выбралась с Острова Свободы — самую большую бутылку холодной воды. Никогда еще вода не казалась мне такой вкусной.

Вода стоит 1 — 1,25$ за маленькую бутылку, и она почти всегда теплая. Холодильники в магазинах включают на пару часов в день: то экономят электричество, то его неожиданно отключают — это же Куба. Драгоценное место отдают пиву, а воду охлаждают редко, и только более дорогие бутылки 0,5 л.

Свежевыжатые фруктовые соки

Днем на улице Гаваны можно встретить передвижные соковыжималки. Вы выбираете приглянувшийся фрукт, а вам его тут же выжимают в стакан. Сок на Кубе называют хуго (jugo), а не зумо (zumo), как в Испании.

Сок манго, ананаса и тамаринго вам предложат в любом ресторане. Скорее всего он будет смешан со льдом — напиток получится более водянистый, но зато холодный! В 40-градусную жару это решающий аргумент.

Сервируют напиток в самодельном стакане из обрезанной стеклянной бутылки с отшлифованными краями.

Внимание: лед может быть заморожен из воды сомнительного качества, так как не каждый кубинец захочет тратить деньги на питьевую воду в бутылках. Попытка отказаться от льда потерпела крах: в стакан просто долили воды из какого-то ведра! Неразбавленный сок — непозволительная роскошь, а ваши опасения насчет грязной воды кубинцу объяснить сложно. К слову, я ни разу не отравилась, хотя моя кубинская диета целиком состояла из уличных соков и пиццы.

Батидо

Батидо — это кубинские молочные коктейли, похожие на смузи. Их делают из фруктового сока, к которому добавляют воду, лед, молоко (чаще всего разведенное сухое) или сгущенное молоко. Обычно они стоят 3 песо.

Гуарапо

Тростниковый сок (гуарапо) — абсолютный must have на Кубе! Он вкусный, дешевый, но больше всего интересен процесс его получения.

Сок выжимают на каком-то станке из огромных тростниковых стеблей. Даже сложно представить, что в обыкновенной с виду палке может быть столько воды! Полученный сок обязательно разбавляют водой или льдом, иначе жидкость будет слишком сладкой.

Гуарапо — любимый напиток кубинцев, поэтому около палатки гуараперо толпится много местных работяг. Может быть, потому что он хорошо сочетается с коробочным ромом. Это отличное место, чтобы познакомиться с нормальными кубинцами (а не охотниками за туристами на Малеконе) и попрактиковать свой испанский. А еще стакан сока стоит 3 рубля. ТРИ РУБЛЯ!

Стаканы для гуарапо делают из пустых бутылок из-под рома Havana Club:

В каждом доме есть большая кофеварка: гейзерная или капельная. Кофемашины (дешевые) бывают в кофейнях, но кофе в большинстве случаев получается пережженный и горький.

Кубинцы готовят напиток сразу сладким, добавляя тростниковый сахар в кофеварку. В дешевых забегаловках его готовят сразу в большом ведре, смешивают с сахаром, а потом подогревают в течение дня. Если не повезет, получите растворимый кофе местного производства и вам станет очень грустно.

Кофе на Кубе — это ритуал, но никак не способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Самый классный кубинский кофе — налитый из ведра на улице улыбчивой кубинской тетушкой, которая не забудет назвать тебя “Королева” (La reina) или “Моя любовь” (Mi amor). И — чудо! — жидкость в чашке уже кажется самой вкусной на свете, и жизнь сверкает яркими красками.

В горах Сьерра-Маэстра и Сьерра-де-Тринидад, а также в окрестностях Гаваны производят кофе. До введения американского эмбарго кубинская арабика и робуста активно экспортировались в США. Затем кубинский кофе завозили в СССР, а теперь его производство практически приостановилось.

У кубинцев есть только три вида кофе:

  • cafecito (кофеечек 🙂 ) — маленькая чашка на манер эспрессо (т.е. наливают кофе на донышко, но текстура и крепость не имеют с эспрессо ничего общего). Напоминает колумбийский тинто.
  • cafe cortado — вышеописанная жидкость с капелькой молока.
  • cafe con leche — половина чашки кофе, половина — горячего молока.

На большую компанию можно заказать большой кувшин кофе, а для веселой компании предложат подлить туда рома:)

Гранисадо

Свежесрубленный лед со сладким сиропом по 2 песо. Продается с тележек, которые продавцы толкают перед собой по улице, зазывая прохожих.

Рефреско или газеоса

Сладкая вода домашнего производства, вроде фанты или кока-колы. Сладкий сироп разводят в обычной газированной воде, или содовой — получается освещающая сладкая жидкость.

Related

Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 46 стран и 4 континента. Я родилась в Брянске, 8 лет жила и училась в Санкт-Петербурге. В это время я распробовала вкус самостоятельных путешествий. Начала с безопасной и привычной Европы, но довольно скоро меня потянуло в непонятные страны: Китай, Кению, Марокко. В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, поднимала на вершины гор, и прожила не один десяток ярких приключений. Путешествие продолжалось два года. В пандемию я не изменила себе, и провела необычный год в Грузии и Турции. Как оказалось, жить в дороге реально, и я счастлива в роли вечного странника. Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку. Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps. Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом. Ценю хорошее вино. Пробую местные вина всех стран. Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, хожу в спортзал, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Тайланд – популярное туристическое направления не только для жителей России, но и для туристов других стран мира. На память о прекрасном отпуске всегда хочется прихватить с собой сувенир, и чаще всего это необычные ракушки, кораллы и изделия на их основе. Отсюда и возникает вопрос, можно ли увозить ракушки и кораллы из Тайланда ведь большая часть является заповедником, а вся земля принадлежит королю Тайланда.

Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Чтобы отпуск не закончился штрафом

Тайланд как государство имеет свои законы, и не всегда эти законы похожи на те, к которым привыкли туристы в своих странах. Один из таких законов налагает запрет на вывоз определенных вещей и продуктов с острова. За нарушение этого закона могут выписать не только штраф на внушительную сумму, но и даже взять под арест.

На своем отдыхе нужно быть бдительными, так как чаще всего туристов обманывают именно продавцы сувенирной продукции. Они с легкостью могут продать то, что вывозить с Тайланда нельзя, и не предупреждают об этом, а потом, уже в аэропорту туристы сталкиваются с неприятными для себя последствиями.

Обманывают даже гиды, которые приехали работать на остров из России. И, несмотря на то, что они соотечественники, они заинтересованы продать редкие сувениры из специальных магазинов, которые платят им большой процент за приведенную группу туристов.

Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Чтобы отпуск не закончился штрафом, и чтобы не попасться на удочку торгашей, следует ознакомиться со списком, что нельзя вывозить из Тайланда:

  • Экзотический фрукт Дуриан ;
  • Кокосы ;
  • Статуэтки Будды и его изображения (даже популярные сувенирные майки с Буддой являются противозаконными);
  • Слоновую кость и изделия из нее;
  • Крокодилов и их чучело;
  • Землю (вся земля является собственностью Короля, а значит это приравнивается к краже имущества);
  • Песок с пляжа;
  • Морских коньков;
  • Изделия из леопарда (в Тайланде это священное животное);
  • Жучков и бабочек ;
  • Черепах и изделия из черепашьего панциря;
  • Ракушки и кораллы (но есть свои нюансы).

Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Важно принять во внимание тот факт, что не только попытка провезти через границу эти вещи и продукты считается незаконной, но и сам факт покупки таких сувениров тоже может закончиться в лучшем случае конфискацией, а в худшем – штрафом и арестом. Что привезти из Тайланда.

Почему вывоз ракушек и кораллов запрещен

С кораллами и ракушками не все так просто в Тайланде. Есть ряд случаев, когда такие сувениры можно прихватить с собой на родину, но это скорее исключение, нежели правило.

Ракушки в изделии и сувениры из кораллов провозить можно, но только если они имеют совсем небольшой размер и обработаны. Необработанные кораллы провозить нельзя, они будут изъяты, а владелец такого сувенира оштрафован.

Такой запрет возник из-за того, что, очень многие территории Тайланада являются заповедной зоной, а из таких зон вообще ничего нельзя вывозить. А доказать на таможне происхождение ракушки или коралла практически невозможно, поэтому работники могут без зазрения совести отобрать все приобретенные сувениры, особенно, если их размер тоже вызывает подозрение.

Конечно, можно попытаться спрятать кусочек понравившегося коралла или ракушку, но не стоит забыть, что в аэропорте работает сканер багажа. При чем, через сканер багаж проходит не только во время досмотра вещей, но и при входе в зону досмотра.

Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Можно ли провозить маленькие ракушки

Увезти с собой в Россию можно маленькие ракушки. На них на границе даже внимания не обратят. Но, опять же, чтобы не случилась конфузная ситуация, такие ракушки лучше всего покупать в сувенирных магазинчиках, а не искать самому на побережье, особенно, если нет уверенности в том, что тот или иной пляж не относится к заповедной зоне.

Можно ли вывозить из Тайланда ракушки и кораллы

Браслеты, кулончики и подвески с маленькими ракушками тоже можно смело покупать и вести в качестве сувенира с острова. Повторимся, что чаще всего у таможенников вызывают подозрения только крупные ракушки и кораллы.

Что будет за нелегальный вывоз ракушек

На самом деле нельзя сказать, что тайские таможенники очень суровы и устраивают тщательный досмотр каждому туристу. Поэтому, не всегда они конфискуют запрещенные вещи, предметы и продукты.

Если ситуация такова, что турист не знал список того, что нельзя вывозить из Тайланда, то он может написать соответствующее заявление. Но, это заявление никак не поможет ему избежать штрафа и изъятия запрещенного сувенира.

Иногда с таможенниками можно договорится, предложив им определенную сумму денег, тогда они закроют глаза на нелегально провозимый предмет. Но, важно понимать, что взяточничество – это тоже преступление. Поэтому, надо подумать дважды, а настолько ли сувенир ценен, чтобы так рисковать?

Если ситуация с взяткой оборачивается не в вашу пользу, то таможенники могут не только оштрафовать и изъять контрабанду, но и поставить в паспорте соответствующий штамп о нарушении правил вывоза. Тайская таможня может даже взять под арест, поэтому лучше не нарушать никаких законов.

Отзывы отдыхающих в Тайланде говорят о том, что многие спокойно привозят с отдыха ракушки и разные изделия из них. И действительно, ракушки малого размера можно привозить, ничего в этом криминального нет. Но, закон Тайланда нужно все же уважать, и всегда быть внимательными с приобретением сувенирной продукции. Зачем портить себе впечатления от отдыха, когда с острова можно привезти много других ярких и типичных сувениров, которые спокойно пройдут таможенный контроль!

Продолжаем путешествовать с Ольгой Смирновой.


От первого лица:

- Кто-нибудь может смело утверждать, что отдых на Мальдивах – это абсолютно доступная затея?! Да-да, можно больше не вздыхать с тоской, глядя на фотографии с райскими пейзажами в туристических каталогах и на сайтах о путешествиях! Разрушаем в этой статье легенды о дорогом отдыхе и вечном солнце на Мальдивах!


Итак, читаем внимательно эту статью и начинаем собирать чемоданы!

Если вы уже выбрали местом отдыха Шри-Ланку (об этой стране контрастов с интересной культурой, невероятной кухней и приветливыми жителями я рассказывала ранее), то можете воспользоваться отличным шансом и купить, пожалуй, самый дешевый билет до Мальдив! Дело в том, что столицы двух этих государств разделяет один час перелета, стоимость которого в зависимости от сезона колеблется в районе 5-6 тысяч рублей за билет на одного человека в обе стороны. Для сравнения могу сказать, что слетать из Москвы в Сочи вам обойдется не дешевле.


Атоллы, на которых располагаются Мальдивы, представляют собой небольшие острова, на которых, как правило, инфраструктура не очень развита. На некоторых вы даже не сможете получить медицинскую помощь, за которой придется ехать в столицу Мальдив город Мале (это вид на него с воды и с воздуха).



Для того, чтобы насладиться пребыванием в этой стране, достаточно будет 3-5 дней. Долгое времяпрепровождение в этом сказочном месте может только испортить вам впечатление об острове своей скукой и бездельем, ведь только в рекламе Баунти это райское наслаждение может длиться вечно.



Что нужно сделать? Достаточно самостоятельно купить билеты Коломбо – Мале – Коломбо и заранее в интернете посмотреть название какого-нибудь приглянувшегося вам отеля. Все остальное вы сможете организовать по прилету.

Вам необходимо будет заполнить миграционную карту (вам дадут ее в самолете), где нужно будет указать свои личные данные, информацию о рейсе и указать место пребывания в стране. Тут-то вам и пригодится название отеля, который вы заблаговременно запомнили. Визу вам оплачивать не надо будет. Проходите паспортный контроль, отдаете заполненную форму и… вы на Мальдивах!


После того, как вы заберете свой багаж (а впрочем, вы можете оставить его в своей гостинице на Шри-Ланке и прилететь на остров с минимумом вещей в ручной клади, как, например, это сделали мы!), вы увидите большое количество стоек, где вам помогут подобрать гостиницу по вашему вкусу и карману. Ни в коем случае не надейтесь, что вы выйдете из аэропорта, возьмете лодку-такси и она вас отвезет на любой понравившийся вам остров, где вы уже спросите в отеле о наличии свободных мест. Как ни крути, отель придется заказать в аэропорту, и стоимость трансфера до отеля уже будет включена в общий счет. В противном случае, за $1 вы сможете общественным транспортом добраться только до столицы, где райских пляжей не найдете.

Первый вариант сэкономить - это провести одну из ночей в Мале в номере гест хауса. Двухместный номер обычной стоимостью около $50 за сутки будет представлять собой довольно жалкое зрелище, и если вы выберете этот вариант, то я бы советовала сделать это в первую ночь, чтобы впечатление не испортилось, потому что шиком и безмятежностью эта ночь не будет пропитана. Если вам нужны купальник или головной убор, то найти их там надо будет постараться (у меня так и не получилось), а по пятницам – там вообще тишина и покой, магазины не работают, всё закрыто. Так что в городе особо делать нечего, зато у вас появится возможность прогуляться по узким улочкам, увешанным разноцветными флажками,


отведать умопомрачительную пасту с морепродуктами за $6-7, посмотреть закат на пристани и продлить свое пребывание в этой стране.


Находясь в столице, в самый первый день, нам пришлось убедиться, что вечного рая не бывает: Мальдивы нас встретили невероятным тропическим ливнем, который длился несколько часов, не утихая. Сказать, что мы были в шоке, - это ничего не сказать! Мы жутко промокли и замерзли, а спасение нашли в местном кафе, где нам заварили горячий чай с молоком. Вот, что творилось на улице, когда ливень закончился.


а вот прекрасному полу уже не получится покрасоваться в купальнике. Да и не просто в купальнике! Необходимо будет закрыть от глаз жителей свои плечи, руки и ноги до колен. Купаться придется в таком же виде, но зато за $200-300 на двоих (!) вы сможете провести там 3-4 ночи.

Я считаю, что какими не были бы сказочными фотографии с отдыха, вы не сможете насладиться красотой того места, где побывали, если постоянно будете смотреть через объектив фотокамеры! Отложите ее и внимательно посмотрите по сторонам: почувствуйте волшебство острова! Фотографии могут удалиться или потеряться, а в вашем сердце эти кадры останутся навсегда!


Если не брать в счет вариант с проживанием бок о бок с местным населением, то такое же количество ночей вдвоем можно провести на острове за $800-1000. Это может быть остров в получасе езды на моторной лодке от аэропорта.


По пути можно увидеть вот такие забавные беседки среди воды.


Как известно, чем уединеннее, дальше и труднодоступнее острова, тем дороже стоит в них проживание. Но вам это абсолютно ни к чему, потому что свою порцию рая вы все равно получите.


алкоголь будет оплачиваться дополнительно. Бутылка вина будет стоить около $30, а бокал пива - $10.


Бесплатный доступ в интернет вы тоже вряд ли получите, час будет стоить около $7. Да и зачем он там нужен, когда вы находитесь на маленьком кусочке земли посреди необъятного Индийского океана, в окружении пальм, экзотических птиц, рыб и животных?!


Как можно будет вспомнить про Wi-Fi, когда мимо вас не спеша будет проплывать скат, или промчится забавная ящерица?!


Что необходимо взять с собой, помимо купальника, солнцезащитного крема и отличного настроения?


Конечно же - маску и дыхательную трубку для занятий снорклингом! Проплыв вокруг острова, вы увидите невероятное количество рыб сказочной красоты, всех мыслимых и немыслимых размеров! Кораллы, оплетающие остров, предстанут перед глазами сказочным лесом, по которому можно не спеша бродить.

Чистота воды даст возможность увидеть подводный мир Мальдив в ярких красках, как будто вы попали в мультфильм про Русалочку, а температура течений позволит провести в воде не один час!

Еще мы нашли много красивых ракушек причудливых форм: массивных (размером с ладонь) и миниатюрных с перламутром, который даже глубоко под водой отражает солнечные лучи и привлекает внимание своим ярким блеском! О вывозе ракушек с Мальдив много написано в интернете. Ответственность за это может доходить до уголовной. Поэтому мы решили не экспериментировать и оставили крупные ракушки прямо на тротуаре перед входом в аэропорт, а маленькие припрятали по разным карманам и беспрепятственно вывезли!



Конечно, если бюджет позволяет, то можно приобрести подводную камеру и запечатлеть увиденное. Ну и побывать на Мальдивах и не совершить погружение, чтобы посмотреть на огромную китовую акулу, будет непростительно. Разовое погружение обойдется вам в пределах $100 в зависимости от цен, которые предложит ваш отель.

И даже если вы не потратите деньги на дополнительный сервис и услуги, предложенные вашим отелем, сэкономив по полной программе, эти несколько дней, проведенных в раю, несколько томных рассветов и романтичных закатов навсегда останутся в вашей памяти, и долго еще будут греть холодными тульскими вечерами…


И начну с того, что на Кубе как раз-таки изменилось, хотя мы ожидали совсем другого, исходя из рассказов тех, кто уже на острове был. Развенчаю мифы.

Дело в том, что у кубинцев есть вда вида валюты: конвертируемые куки и неконвертируемые песо. ​Раньше первые использовались только туристами, а вторые - только местными. на местную валюту можно многое купить НАМНОГО дешевле. К счастью, теперь в некоторых обменниках можно и иностранцу получить местные песо. Но если в вас заподозрят иностранца, то сэкономить не всегда удастся. Например, мы не пошли в аквариум г. Гавана только потому, что вход стоит 10 куков (больше 800 рублей) для иностранцев. А местные песо у нас не приняли, потому что мы явные юмы (=богатые иностранцы. Как сказал Игорь, для них богат любой, кто смог на Кубу прилететь) . на всякий случай, еркомендую приобрести немного местной валюты. Вкусное мороженое всего за 5 песо!
И имейте в виду, что любая валюта обозначается знаком доллара и может называться "песо". А cuc (куки) это или cup (песо) , остаётся только догадываться.


Юмы


Тоже уже миф. Раньше они предлагали сигары, сексуальные услуги и прочая втихаря, сейчас всё более настойчиво. А уж здороваются, спрашивают, как дела, и пытаются сказать пару слов на русском постоянно!

3. Мало иномарок среди автомашин. Сейчас много, но всё равно большая часть устаревшие.
Куба часто описывается, как страна с автопромом 50-60-х годов прошлого века. И это правда. Такого количества "москвичей" и "жигулей" не увидишь уже, наверно, нигде. А уж старые иномарки вовсю колесят по всему острову.
Но новые иномарки чудным образом появляются на дорогах. Дело доходит до BMW и "мерседесов" вполне себе "свежих".
Хотя прокатиться на стареньком кабриолете розового цвета - это круто, конечно :) Правда, мы этого так и не сделали.


Такса-такси


Наша арендованная машина


Поток машин в Гаване


4. Если живёшь в частном секторе, то потом любой отель покажется раем.
Вот это страшило больше всего, ведь отели там непомерно дороги для нас (обычно не менее пятидесяти долларов за ночь на человека) . Так что касы (так называются дома) были единственным выходом.
Но большинство из них если не поражали воображение, то оказались вполне приличными и даже красивыми! С кондиционерами. Пусть чаще старыми и дребезжащими, чем новыми, но воздухоохлаждающими. Единственный наш отель в Варадеро (резервации для туристов) оказался хуже многих других наших мест проживаний! А про чистоту в касах чуть позже.


Одна из кас - в г. Морон


Каса в Гаване

5. Жить можно в частном секторе только с хозяевами.
Как понимаю, надзор за иностранцами входил ранее в прямые обязанности хозяев дома. В настоящее время, похоже, возможность быть растленными проклятыми империалистами не вызывает ужаса.


Надписи на школьном (!) автобусе весьма диссидентские!

6. С собой надо везти туалетную бумагу, полотенца и мыло. Не говоря уж о шампунях и прочем.
Ну, шампунь можно и привезти. А туалетную бумагу и полотенца все мы привезли обратно практически не тронутыми. Это добро есть в касах - новые рулоны бумаги, свежие куски мыла и обычно одно полотенце. разве что в заведениях общепита туалетная бумага бывает не всегда. Да там и смыв не всегда работает. :)

7. Приветствуются подарки в виде одежды, ручек, часов, фонариков и любого другого барахла.
Я не знала, что взять с собой в виде подношений братскому кубинскому народу, и в итоге взяла шариковые ручки с десяток. Привезла их обратно. Никто ничего не просил. В магазинах скудненько, но всё есть. Включая LED-лампы. Возможно, дорого, но зажигалку клянчил только один нищий.

8. Всё заполнено портретами Че и революционными лозунгами.
Наверно, когда-то так и было. Сейчас в столице Кубы с агитками явная напряжёнка, с обилием пропаганды дела обстоят на уровне "Единой России". В глубинке Фидель, Че и Уго Чавес, а также Хосе Марти встречаются намного чаще.


Долго гадали, Акмулла или Усама бен Ладен


Наш Че

9. Не называйте папайю папайей! Это слово звучит сходно с неприличным аналогом русскоязычной "пелотки" на испанском языке.
Фрукт папайя называют папайей, не стесняясь. Уж не знаю, что они этим хотят сказать :)

10. Всяк норовит обмануть доверчивого туриста!
Честно скажу, что мы ждали обмана с самого начала путешествия. Внимательно проверяли рукописные чеки, считали сдачу. Но то ли мы были так наивны, то ли на Кубе что-то изменилось, но нас даже не пытались надуть! Нигде, совсем. Не говоря уж про кражи и прочие ужасы туристической жизни. Повезло, в общем.


Наивный турист

Читайте также: