В каком городе открылась первая кофейня в австрии

Обновлено: 15.09.2024

НАВИГАЦИЯ: Страны Европа Австрия

Венская кофейня

Кофейня…абсолютно верное утверждение, что ни одно место в городе вальсов не является важнее неё. Венцы говорят о кофейне, как о том, что имеет душу. Для венцев их привычки настолько укоренившиеся - каждый день пойти в кофейню, обычно в одно и тоже время, сесть за тот же столик, который будет обслуживать тот же официант, сделать одинаковый заказ - часто они сопротивляются даже малейшим нововведениям в традицию, которой уже 300 лет.
Кофе стало австрийской страстью со второй турецкой осады Вены в 17 столетии.
Венская кофейня – это культурный анклав, нетронутый временем.

Вена, наряду с Парижем, один из самых влиятельных городов в создании классической культуры кафе в течение 19 и начале 20 веков.
В отличие от обычных кафе в Вене было характерно для клиента заказать кофе, а потом часами сидеть за своим столиком, читать газеты или работать – многие литературные деятели рассматривали различные кофейни как творческое место, вдохновляющее, в том числе, и на гениальные мысли.

Интерьеры традиционных кофеен включают, как правило, круглые столы с мраморной столешницей, стулья из гнутой древесины производства фирмы Гебрюдер Тонет, хрустальные люстры, карамболь (разновидность бильярда)
Замечательный образец классической кофейни - Кафе Шперль (угол Гумпендорфер Штрассе и Лераргассе в 6-ом районе Вены Мариахильф).
Часто перед кафе находится шанигартен (летняя веранда).

В кафе Гавелка

Официанты, одетые в пиджаки и с галстуками-бабочками, носятся с чашками с дымящимся кофе, тарелками с печеньем, обеспечивая превосходный, но неподобострастный сервис, без улыбки, а скорее с серьезным отношением, в котором объединены солидность, деловитость, обаяние.
Кофе почти всегда подавали на небольшой овальной серебреной тарелочке со стаканом воды и иногда в сопровождении небольшого кусочка шоколада.
В кофейнях, как правило, можно заказать несложные блюда: колбаски, кнедлики, десерты, пирожные, пироги с начинкой. Пирогами с начинкой особенно славится кафе Гавелка (Доротеерграссе, 6) Некоторые кофейни, тем не менее, предлагают и обширный выбор блюд венской и международных кухонь.
Во многих классических Венских кофейнях вечером, с 18 или 19 чесов, определенные дни посвящены фортепьянной музыке, время от времени тематическим концертам, литературным чтениям.

Сладости в кофейне

Согласно легенде при освобождении Вены после второй турецкой осады в 1683 году в захваченном лагере Кара Мустафы были обнаружены несколько мешков со странными бобами. Посчитав, что они изначально предназначались для корма верблюдам, их собрались сжечь. Полководец Ян III Собеский (с 1687 году король польский и великий князь литовский) передал мешки своим офицерам. Дальше произошло следующее. Юрий Франц Кульчицкий, дипломат, разведчик, переводчик, проведший в молодости несколько лет в османском плену, где научился турецкому языку и обычаям, услышав запах горящих бобов, буквально бросился на огонь. Он просил австрийского императора Леопольда разрешение на хранение кофейных бобов. Разрешение было дано, и Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене в Шлоссергассль в 1683 году. Кофейня называлась Хоф Цур Блауен Флаше (Дом под синей бутылкой). Способности, артистичность Кульчицкого помогали популяризации кофе в Австрии. Подавая напиток, Кульчицкий носил турецкий наряд, что, безусловно, добавляло экзотичности месту. Его кафе скоро стало одним из самых популярных в городе. Одним из нововведений было подавать кофе с сахаром и молоком, адаптированный под европейские вкусы.

Новый напиток нашел у венцев больший отклик, количество кофеен к 1819 году составляло 150, из них 25 находились в центре. В 1900 в Вене уже было 600 заведений. Клиенты были главным образом мужчины, из-за того, что в кофейнях играли в карты и курили, дамы приходили в кафе очень редко и только в сопровождении мужчин. В первое время кофейни не имели никаких особых названий, известны были только по цветовой палитре напитка, Кафевариантен, от черного до молочно-белого цвета.


Расцвет Венской кофейни, как Кафехауслитератур, приходится на конец 19 – начало 20 века. Это означает, что многие литературные произведения были полностью или частично написаны в кофейнях - Петер Альтенберг, Артур Шницлер, Гуго фон Гофмансталь, Альфред Полгар, Карл Краус, Стефан Цвейг, Герман Брох, Фридрих Торберг предпочитали работать в кофейнях.
Постоянными клиентами кофеен были и другие известные личности, интеллектуальные светила, художники, ученые, политики – Зигмунд Фрейд, Эгон Шиле, Густав Климт, Оскар Кокошка, Адольф Лоос, Теодор Герцль, Зигфрид Маркус, Лев Троцкий.

В других городах Австро-Венгерской империи, Праге, Будапеште, Львове, Триесте появлялось много кофеен по Венской модели, многие из них сохранились и работают в сегодняшние дни.



Кофе подают в дорогих ресторанах и в демократичных закусочных, пьют из изящных фарфоровых чашек и из удобных одноразовых стаканчиков. Миллионы землян начинают с него свой день. Страстными кофеманами были Вольтер и Паганини, Теодор Рузвельт и Софи Лорен.
Нет, казалось бы, ничего привычнее, чем этот бодрящий напиток, но история его шествия по планете полна удивительных эпизодов, волнующих и забавных.

Услада для гурмана или кара для чревоугодника?

На рубеже XVI–XVII столетий кофе, с которым незадолго до этого познакомились в Италии, едва не был запрещен Ватиканом. Священники называли кофе богопротивным зельем, дьявольским варевом. Некоторые из них полагали, что любителями этого напитка следовало бы заинтересоваться инквизиции. Но один из советников папы римского Климента VIII убедил его, прежде чем выносить приговор, попробовать кофе. И папа счел его вполне подходящим для христиан.


Папа Климент VIII.

Правда, что именно он при этом сказал своим кардиналам, доподлинно не известно. По одной версии, Климент VIII пришел в восторг от вкуса и аромата кофе. По другой — решил, что столь горькая жидкость не искусит ни одного чревоугодника и, напротив, даже может служить средством изнурения плоти.

Леди и джентльмены: дуэль на печатных станках

В Великобритании первая кофейня открылась в 1652 году, а к 1675-му их было уже около трех тысяч. Уютные заведения, стремительно вошедшие в моду, стали местом отдыха и клубами по интересам для образованных лондонцев и жителей других крупных городов. Здесь обсуждали свежие сплетни, беседовали о науке и литературе, заключали торговые сделки.




Английская кофейня. Гравюра XVII века.

Награда шляхтича Кульчицкого

В Вене, столице Австрии, и в украинском городе Львове есть памятники Юрию Францу Кульчицкому — православному шляхтичу, запорожскому казаку, австрийскому дипломату и переводчику. Человеку, который, как долго считалось, привил венцам любовь к кофе. На обоих памятниках лихой казак изображен с изящным кофейником. Венская скульптура находится на улице, названной в честь Кульчицкого, на углу дома, где когда-то располагалась его легендарная кофейня.




Памятник Юрию Францу Кульчицкому в Вене.

В 1683 году Кульчицкий спас Вену, осажденную турецкими войсками. Он вызвался доставить дружественным монархам послания с просьбой о помощи, когда горожане уже изнемогали от голода и болезней и австрийские власти были готовы сдать столицу. Кульчицкий в совершенстве владел турецким, как и несколькими другими языками. И поэтому он вместе со своим слугой сумел пройти через позиции неприятеля, не вызвав подозрений. Лазутчики облачились в такую одежду, какую обычно носили турки, и бодро горланили турецкие песни.







Памятник Кульчицкому во Львове.

С кофейным деревцем через океан

Большой вклад в распространение кофе в Новом Свете внес в 1720-х годах молодой французский моряк, капитан Габриэль де Кльё. Захотев выращивать кофейные деревья в собственном имении на острове Мартиника, он добыл несколько саженцев из парижского Ботанического сада.

Путь через Атлантический океан был труден. Судно, на котором де Кльё вез в стеклянном ящике крохотное кофейное деревце, сперва чуть не стало жертвой корсаров, затем угодило в бурю. Истощились запасы питьевой воды, и почти всю свою ежедневную порцию Габриэль отдавал растению. Вдобавок драгоценный груз приходилось неусыпно охранять от охотившегося за ним завистника, на что де Кльё сетовал в мемуарах.




Габриэль де Кльё и его кофейное деревце.

Однако деревце благополучно добралось до Мартиники. В 1726 году моряк-садовод собрал первый урожай. Позднее он основал кофейные плантации на Ямайке и Кубе, на островах Гаити, Пуэрто-Рико и Тринидад, тем самым обеспечив неплохой доход и себе, и родной Франции.

Как кофе стал национальным напитком США




Бостонское чаепитие. Почтовая открытка XIX века.

Еще три года оставалось до того, как Соединенные Штаты Америки окончательно заявят о своей независимости от Британии, но Бостонское чаепитие стало важным шагом в развитии самосознания рождающейся нации. И чай американцам было пить уже не с руки — не только по политическим и экономическим причинам, но и оттого, что этот напиток олицетворял традиции Британской Америки. Достойной заменой чаю стал кофе, на который и перешли колонисты практически поголовно. В 1774 году на первом Континентальном конгрессе кофе был провозглашен национальным напитком Соединенных Штатов.

Такая версия появления кофеен в Вене наиболее распространена среди местных жителей и базируется на хрониках турецкой осады священнослужителя Готфрида Улиха. Однако по результатам последних исследований кое-какие детали в этой истории следовало бы переписать. А именно — кто же все-таки был первым. Сейчас принято считать, что первая кофейня в Вене была открыта 17 января 1685 года Иоханнесом Теодатом — армянским торговцем и курьером. За заслуги в поставке серебра для чеканки монет Теодат (Диодатос) получил эксклюзивное право на продажу кофе как напитка в течение двадцати лет. Трое же участников турецкой осады, в том числе и Кольшитский, удостоились права на от- крытие кофеен только год спустя. Неизвестно к тому же, воспользовался ли Кольшитский этим правом. Так или иначе, благодаря Кольшитскому или Диодатосу, с конца XVII века популярность кофе в австрийской столице стремительно росла.


В годы наполеоновских войн кафе переживали тяжелые времена в связи с эмбарго на торговлю с Англией и высокими пошлинами на поставку кофе. Посетителям начали предлагать вино и горячие блюда. Так кофейни превратились в кафе-рестораны, какими мы знаем их сегодня. К счастью, ситуация с торговлей изменилась к лучшему, и уже в 1830-х годах в Вене насчитывалось 80 кофеен, спустя полвека — порядка 300, а в начале ХХ столетия их упоминалось уже 600 — цифра астрономическая даже для столицы. В настоящее время в Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, и они значат для города то же, что пивные для Мюнхена или чайные для Пекина.

В годы наполеоновских войн кафе переживали тяжелые времена в связи с эмбарго на торговлю с Англией и высокими пошлинами на поставку кофе. Посетителям начали предлагать вино и горячие блюда. Так кофейни превратились в кафе-рестораны, какими мы знаем их сегодня. К счастью, ситуация с торговлей изменилась к лучшему, и уже в 1830-х годах в Вене насчитывалось 80 кофеен, спустя полвека — порядка 300, а в начале ХХ столетия их упоминалось уже 600 — цифра астрономическая даже для столицы. В настоящее время в Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, и они значат для города то же, что пивные для Мюнхена или чайные для Пекина.



Венские кофейни третьего поколения фокусируют внимание на качестве кофейных зерен и способах приготовления кофе. Здесь вы не увидите деревянных панелей на стенах, мраморных столиков и стульев Тонет из гнутого дерева, которые во всем мире известны как венские. Интерьер их достаточно прост: небольшое светлое пространство, современная мебель, иногда винтажная, 50–60-х годов. А главное — лучшее кофейное оборудование и первоклассный бариста.


И кто знает, может, это кафе — предвестник четвертой волны?

В мае исполняется 180 лет первому в России кафе-ресторану "Доминик". Чтобы отметить эту дату - сядем в машину времени. Вспышка - и мы за столиком с мраморной столешницей уплетаем горячую кулебяку. Еще вспышка - и мы уже на удобном диване из зеленого плюша лакомимся мороженым в металлической креманке.

В. Маковский. У Доминика. 1897 год.

Начало

В апреле 1840 года швейцарский кондитер из Давоса Доминик Риц-а-Порта ходатайствовал о дозволении учредить новый вид трактирного заведения - кафе-ресторан. Из исторического путеводителя Софьи и Льва Лурье "Ленинград Довлатова" узнаем: "Заведений подобного рода в империи прежде не существовало, поэтому для открытия кафе в доме лютеранской церкви Петра и Павла на Невском проспекте потребовался специальный закон, подписанный Николаем I".

В мае следующего года Сенат ходатайство удовлетворил. И на Невском, 24, открылось первое в России кафе. В заведении можно было выпить кофе и съесть десерт как в кондитерской и сытно пообедать как в ресторане. Деловой и предприимчивый, несмотря на юный возраст, Доминик назвал заведение в честь себя - и не прогадал. Кафе ожидал феерический успех, оно пережило большинство "заведений трактирного промысла" и просуществовало без малого 80 лет.

Риц-а-Порта задумывал свое заведение "для удовольствия публики, высшего класса". На деле же основными посетителями кафе стали небогатые чиновники, студенты, литераторы, которые забегали на чашку кофе с бисквитом и кружку пива с кулебякой. Частыми обитателями были также "люди с Невского": картежники, мошенники и шулеры.


Интерьер

Особой роскошью интерьер заведения не отличался. Судите сами: справа от входа была буфетная с шестью окнами на проспект. На треугольной стойке с большой мраморной доской возвышалась медная водяная баня "для согревания кулебяк, пирожков и до 15 разнообразных блюд" и ледник для холодных закусок. У другой стены находилась ванна, где постоянно охлаждались два бочонка с пивом. Посетителей буфетной кормили за одним большим и семью маленькими столиками. Горел камин. Подвальный этаж был отведен для кулинарной и холодной кухонь, пирожного и кондитерского отделений, прачечной и комнаты для прислуги.


Газеты писали, что у "Доминика" всегда было многолюдно, шумно, душно и накурено. О проблемах с вентиляцией рассказывал и санитарный врач Казанской части, в которой находилось кафе: "Несмотря на 4 камина и 7 вентиляторов, обмен воздуха. недостаточен. дым от куренья и пар от кушанья не успевает уноситься. ".


Изначально в меню были только горячие блюда, "потребные для легких закусок", - пирожки, расстегаи, кулебяки. Но со временем появились щи, каша, студень, заливное, птица жареная и даже бараний бок.

Цены в "Доминике" были умеренными (на 60 копеек можно было выпить рюмку крепкого, чашку кофе и заесть всё фирменным расстегаем), а кухня славилась на весь город. Так что от посетителей не было отбоя. В день бывало по полторы тысячи гостей. Завсегдатаев кафе называли "доминиканцами".


Атмосфера

В кафе можно было провести целый день: выпивать, закусывать, читать свежие газеты, играть на бильярде, в шахматы и домино. Причем играли на деньги, иногда на крупные. "Доминик" славился шахматными и шашечными турнирами. Здесь начинали свою карьеру будущий чемпион мира Александр Алехин и чемпион России Михаил Чигорин. Последний писал: "Игрок здесь должен обладать крепкими нервами и крепкой головой. Душная дымная атмосфера, шум игроков других профессий".


Друг Достоевского врач Александр Ризенкампф вспоминал, как в феврале 1844 года Федор Михайлович зашел поужинать в "Доминик" и проиграл шулеру в домино последние сто рублей.

Антон Чехов здесь на деньги не играл, а предпочитал заморить червячка в приятной компании. Он с упоением описывал брату Михаилу очередной визит: "Из лодки мы отправились к Доминику, где за 60 коп. скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе. "

Михаил Салтыков-Щедрин был истинным "доминиканцем" и частенько упоминал кафе в своих сочинениях. В сатирическом романе "Современная идиллия" заведение представлено так: "в дверях вечно толпились какие-то порыжелые личности. народу пропасть, ходят, бродят, один вышел, другой вошел".

Атмосферу знаменитого кафе точно передал Владимир Маковский на полотне "У Доминика" (1910) и Илья Репин на одноименном рисунке ("У Доминика", 1887).


Новейшая история

После смерти Доминика ресторан унаследовал его старший сын Шарль, невероятно энергичный человек. Благодаря его деловой хватке к рубежу веков "Доминик" занимал помещения уже в двух соседних домах. В 1907 году Шарль основал акционерное общество. И ресторан просуществовал еще десять лет. Закрыться заведение заставила только революция.

Былая слава вернулась сюда в 1960-е, когда в стенах легендарного ресторана открылось кафе-мороженое. С легкой руки посетителей оно получило прозвище "Лягушатник" - за болотно-зеленого цвета плюшевые диваны, темно-зеленые шторы и расписанные кувшинками стены. Днем "Лягушатник" заполняли студенты, вечером - более взрослые компании. Здесь стояли сифоны с лимонадом, а мороженое с разными вкусами подавали в металлических креманках.


Говорят, за мороженым в "Лягушатник" приходил лидер группы "Кино" Виктор Цой. И выбирал он обычно ассорти (шоколадное, крем-брюле, черносмородиновое и ореховое) с вареньем и тертым шоколадом, а запивал кофе-гляссе. "Лягушатник" просуществовал до 1990 года. И за это время, пожалуй, не было петербуржца, который там не побывал.

В начале 2000-х на месте "Доминика" и "Лягушатника" открылось первое в городе интернет-кафе с философским названием "Quo vadis" (лат. "Куда идешь"). Но просуществовало недолго. Интернет быстро стал общедоступным, и заведение потеряло актуальность.


МЕНЮ "ПЕРЕКУС У ДОМИНИКА"

Кулебяка с капустой

Расстегай с мясом

Кулебяка с капустой

Та самая, которую в стихотворении "Триптих" воспел "доминиканец" Николай Агнивцев.


Ингредиенты: молоко - 1 стак., сливочное масло - 2 неполные ст. л., растительное масло - 2 неполные ст. л., яйца - 3 шт. (1 для теста и 2 для начинки), сухие дрожжи - 10 г, соль - 1/2ч. л., сахар - 1 ч. л., мука - 2,5 стак., капуста - 400 г, репчатый лук - 1 головка, морковь - 1 шт.

Рецепт: Молоко смешать с дрожжами, солью и сахаром, просеять стакан муки, перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Смешать яйца со сливочным маслом, добавить подошедшую основу для теста, ввести оставшуюся муку. Вымешать эластичное тесто и выложить его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Выдержать около часа. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Капусту нашинковать тонкими пластинками, лук - полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. В растительном масле обжарить лук, добавить морковь и капусту. Налить воды, чтобы овощи тушились. Сварить яйца до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Капусту посолить и поперчить, смешать с яйцами. Когда тесто подойдет, раскатать его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставить, а края с двух сторон нарезать полосками. На середину пласта выложить начинку, полосками поочередно закрыть капусту. Выложить заготовку на противень, покрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом. Оставить расстояться 10-15 минут, затем печь до золотистой корочки.

Расстегай с мясом


Ингредиенты: Для теста: молоко - 100 мл, вода - 100 мл, сливочное масло - 80 г, оливковое масло - 3 ст. л, дрожжи быстродействующие - 12 г, мука пшеничная - 550 г, яйца - 2 шт., сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Для начинки: говядина - 0,5 кг, лук репчатый - 2 шт., яйца - 4-5 шт., соль, перец - по вкусу; яйцо(белок) - 1 шт.

Рецепт: Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в теплом месте. 400 г муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару. Хорошо перемешать, постепенно добавить оставшуюся муку. Получится эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на час. Приготовить начинку. Говядину и яйца сварить и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Добавить соль и перец, перемешать. Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку. Защипнуть расстегай по краям, оставить посередине отверстие. Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут. Взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать расстегаи. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать полчаса. В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 ст. л.

Бисквит к кофе


Ингредиенты: яйца - 5 шт., сахар - 160 г, рапсовое масло - 50 мл, мука - 160 г, соль - на кончике ложки, ванильный сахар - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л.

Рецепт: Духовку разогреть до 160 градусов. Бортики формы для выпечки промазать сливочным маслом. Дно застелить пергаментной бумагой. Форму посыпать мукой. Муку с разрыхлителем смешать и просеять через сито. В глубокой миске взбить яйца. Всыпать сахар и соль и взбивать, пока яичная пенка не станет белой и пышной. Добавить ванильный сахар и взбивать еще около минуты. В яичную массу всыпать муку. Добавить масло. Перемешать до однородности. Влить тесто в форму и аккуратно потрясти, чтобы лопнули пузырьки с воздухом. Выпекать 40-45 мин. Затем форму с готовым бисквитом перевернуть вверх дном и поставить на стаканы, дать полностью остыть.

Читайте также: