В чем сходить в ресторан

Обновлено: 18.09.2024

В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.

Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.

В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.

Парос

В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.

Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р

За салфетки, пластиковые стаканчики и прочую роскошь придется доплатить несколько рублей. Запивать чебуреки предлагают чаем за 30 Р , водкой от 50 Р , коньяком от 150 Р или пивом от 80 Р .

Сайгон

Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана

Кроме уже привычных вьетнамских фо-бо , нэмов и лапши здесь можно попробовать блюда поэкзотичнее: перепелиные яйца в кисло-сладком соусе, обжаренного с лемонграссом угря, салат из вареного бамбука и жареных улиток с бананом.

Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р

Блинная на Таганке

Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.

Несмотря на название, готовят здесь не только блины, но и классику советской столовой: котлеты с пюре, салаты с большим количеством майонеза, домашние супы. Все блюда стоят не больше 100 Р , а самая дорогая позиция — двойная порция пельменей за 90 Р . Чай наливают из большого электрического самовара, для ностальгирующих по школьной столовой есть сладкий растворимый кофе из гигансткого чана. Ничего крепче пива нет, но можно договориться и принести с собой.

Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р

Чито-ра

Кратко: грузинское кафе с идеальными хинкали
Где находится: ул. Казакова, 10/2 , стр. 1
Подробнее: на сайте

Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.

Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р

Как победить выгорание

Трапезная в Рогожском

Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.

Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.

На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.

Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р

Кратко: место встречи главных советских писателей
Где находится: ул. Поварская, 50/53 , стр. 1
Подробнее: на сайте

В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.

В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.

Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р

Дружба

Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте

Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.

Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р

Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте

На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.

Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.

Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р

Узбекистан

Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте

В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.

Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р

У Пиросмани

Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте

Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.

Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.

Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р

Рюмочная в Зюзино

Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.

Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р

Булошная на Лялином

Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте

Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р

Столовая в Доме ученых

Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой

Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.

Меню максимально не соответствует интерьеру: классика советской столовой. Каждый день на выбор пара супов, горячее, компот, простые салаты. Комплексный обед из трех блюд обойдется в 300 Р . Столовая открыта для всех и работает с понедельника по субботу с 12 до 17 часов.

Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р

Люди как люди

Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.

Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р

Чем заняться сытому горожанину

Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:


В Москве и области с 28 октября вступил в силу режим нерабочих дней. Антикоронавирусные ограничения должны замедлить темпы распространения инфекции. Так что до 8 ноября придется обходиться без походов в рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы. Что еще закрылось, где перешли на особый график, а кто и сейчас продолжает работать?

Эскалаторы встали, магазины закрыты, жалюзи опущены. Кроме редких сотрудников никого нет. Привычного обилия покупателей нет и подавно. Даже свет приглушен. Торговые центры перешли в режим нерабочих дней.

В ближайшие полторы недели попасть можно будет в супермаркет или в аптеку. На фудкорт пускают только курьеров. Все заведения Москвы готовят только на вынос или доставку. На кухнях самого ресторанного района – Патриарших прудов – в прямом смысле кипит работа.

Режим нерабочих дней – мера вынужденная, бизнес отнесся к ней с пониманием.

"Хочется, чтобы люди в конце концов поняли, что надо вакцинироваться. Мы используем это время, чтобы наладить внутренние процессы", – признается совладелец ресторана Дон Джулио.

За соблюдением антиковидных мер будут следить, за нарушения – штрафовать.

"За выявленные нарушения юрлицу грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей", – предупреждает главный инспектор ОАТИ Андрей Поплавский.

"Звонил в свою шиномонтажку. Они говорят, что они не работают. У меня там хранятся мои зимние колеса. С утра я езжу из области в Москву. Что делать? Я теперь не знаю", – признается подмосковный автолюбитель.

"Поменять вы резину сами вряд ли сможете?" – интересуется журналистка у владелицы авто.

"Нет, конечно", – отвечает девушка.

"Я, как женщина-водитель, вас понимаю", – кивает корреспондентка.

"Да. Я даже в багажник ее не загружу. Закрывать автосервисы нельзя. Хотя бы должны быть дежурные", – предлагает решение проблемы девушка-водитель.

Некоторые автосервисы клиентов все-таки принимают. Говорят, деваться некуда. И это вопрос не только прибыли.

"В апреле 2020 года было тоже самое: шиномонтажные закрывали мастерские, – вспоминает руководитель отдела продаж шинного центра Евгений Усольцев. – Мы закрывались на несколько дней. Но звонков очень много. Все хотят попасть на переобувку. Поэтому приходится выходить из ситуации. Придут (с проверкой) – закроют. Ну, тогда закроемся".

Большинство социальных учреждений работают, но какие, лучше уточнить заранее.

Заключить брак можно, если заявление подано заранее. Но церемония пройдет без гостей. Если молодоженов такой вариант не устраивает, дату росписи можно перенести. А еще столичные ЗАГСы оформляют разводы.

Школы закрыты, вузы перешли на дистанционное обучение, в детских садах работают только дежурные группы.

График работы городских поликлиник не изменился. Ветеринарную помощь в Москве тоже оказывают. Работает 21 клиника, но только по записи.

В банках выходные продлятся с 4 по 7 ноября.

На входе в московские театры и музеи теперь нужно показать не только билет, но и QR-код.

"Принимать посетителей мы будем как и ранее: 50% от возможного, с обязательным ношением средств индивидуальной защиты", – заверяет заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

Кинотеатры закрыты. Но все это – не повод сидеть дома.

Гулять, дышать воздухом, наслаждаться красотой вокруг можно во всех парках Москвы. Везде вход свободный. Перемещаться по территории можно куда угодно. Но на ВДНХ павильоны работают с ограничениями. Там, где расположены музеи, попросят QR-код. Сувенирные лавки и кафе закрыты.

Старшее поколение, особенно те, кто не привился, в зоне риска. Их все-таки просят соблюдать режим самоизоляции. На помощь всегда готовы прийти волонтеры: сходить в аптеку, за продуктами или погулять с собакой.

moneypapa.ru - Как сэкономить деньги в ресторане и “выглядеть” при этом нормально

Согласно исследованиям, посещение ресторанов прочно входит в пятерку активностей, которые дают людям ощущение счастья. Ты вырываешься из быта, попадаешь в красивую обстановку, кушаешь красивые и вкусные блюда, тебя обслуживают, ты чувствуешь себя более значимым и успешным, ты замечательно проводишь время с семьей или друзьями! Всё замечательно, кроме одного! Ходить в рестораны дорого!

Однако я не буду вас отговаривать ходить в рестораны, т.к. иногда это делать просто необходимо! Я расскажу про некоторые наработанные годами, в том числе в путешествиях, трюки, которые помогут вам сделать посещение ресторанов менее затратным, а значит более регулярным.

Проверьте отзывы

Лучшие отзывы все-таки дают друзья и знакомые, а не интернет, но в интернете вы можете также прочитать о важных для вас деталях, например: наличие детской комнаты, видовые характеристики, парковка, чистота и качество обслуживания, наличие определенных блюд (постное, вегетарианское меню, например), наличие блюд определенной кухни, промо-акции, подарки, музыка в ресторане и прочее.

Посмотрите меню ресторана в интернете

Момент супер-важный, если не хотите выпучивать глаза, когда вам принесут счет 🙂 Просмотр меню поможет вам заранее прикинуть, попадаете ли вы в ваш бюджет, поможет понять, “возбуждает” ли вас меню или вы к нему равнодушны, поможет понять ваш бюджет на алкоголь, десерты и напитки.

Позвоните в ресторан

moneypapa.ru - бюджетный поход в ресторан

Не можете найти информацию в интернете – позвоните в ресторан, спросите стоимость среднего чека без алкоголя, попросите дать вам примеры блюд (стартер, салат, антре, суп, десерт) из меню и цены, попросите сориентировать по винам и напиткам.

Обговорите с вашей “половиной” бюджет до ужина

Тогда вы избавите себя от неловкого чувства, когда официант рассказывает вам о великолепном и дорогом блюде, говорит, как оно подойдет под ваш вечер и как понравится вашей половине, а вам как бы неудобно отказать. Заранее обговорите бюджет, что будете есть и пить, а что не будете, чтобы избежать переедания и мега-счета.

Перед рестораном лучше немного перекусить, чтобы не быть слишком голодным. Голодные глаза закажут гораздо больше еды, чем вам нужно.

Откажитесь от десерта, воды и кофе

Эти категории могут легко увеличить Ваш счет вдвое, т.к. рестораны делают на них огромную наценку (по 300-500%). Уверен, вы идете в ресторан не для того, чтобы попробовать чудесную воду или немыслимый кофе. Десерт можно поделить на двоих. Обычно он идет в конце, когда все уже реально наелись.

Спиртные напитки

Это “зло” наверное придётся принять, т.к. сложно представить себе замечательный ужин в ресторане без бокала или бутылочки вина. Однако важно помнить, что наценка на вина также достигает 300-500%, и за 3000 рублей ($50) вам предложат вино, которое стоит в сетевом магазине 600-700 рублей ($10-$15). Поэтому не обольщайтесь по поводу рассказов сомелье о шелковистых оттенках и ягодных послевкусиях))).

Лично я, перед походом в ресторан, частенько выпиваю глоток-другой любимого крепкого напитка, чтобы не заказывать дополнительный алкоголь в ресторане.

Делите блюда между собой

Раньше, когда я был моложе (и глупее)))), я стеснялся разделять блюда. Думал, это не “по-пацански” что-ли. Как это так? Что подумают другие? Что мы экономим?! Но со временем понял, что это абсолютно нормально, увидел, что это делают во всем мире. Это позволяет экономить и не переедать, попробовать большее количество новых для себя блюд.

Забирайте недоеденные блюда и вино с собой

Считается абсолютно нормальным попросить официанта упаковать недоеденные вами блюда и недопитое вино “с собой”. В этом нет ничего страшного, особенно учитывая то, сколько вы за них заплатили.

Спрашивайте про промо-акции

До похода в ресторан, в интернете, и в самом ресторане всегда спрашивайте про промо-акции. Вы можете узнать, что в любимом вами ресторане есть “счастливые часы”, когда за цену одного напитка дают два, или когда на все меню скидка 20-30-50%, или что беременным девушкам полагается бесплатный десерт, или что по вашей карте есть дополнительные скидки и т.д.

Как мы с женой убедились, официанты сами не спешат об этом говорить – нужно спрашивать!

Уточняйте про вес блюда

Официанты – народ наученный и на вопрос “насколько большое это блюдо?” обычно отвечают замысловато, таким образом, что вы возьмете его, даже если оно реально большое. Помните, задача официанта продать вам побольше, а не заботиться о ваших калориях.

Проверяйте счёт

Случаев, когда я находил ошибки в счете (они всегда не в вашу пользу) – не перечесть. Не поленитесь пробежать глазами счет на предмет, не включили ли туда того, что вы не заказывали. Также в счете иногда написано, включена ли плата “за обслуживание”. Если включена, можете смело уходить без чаевых.

Включите рестораны в ваш ежегодный план

Тратить деньги в ресторанах очень приятно! Поэтому себя не приходится долго уговаривать, пойти или не пойти. Конечно, пойти! )))) Поэтому так важно включить эту статью в свой бюджет и понять, когда и сколько вы можете ходить в рестораны, и сколько можете там тратить. Перед походом в ресторан очень важно знать, сколько вы готовы потратить в нем денег.

Что делать, если вина очень дорогие?

Согласно исследованиям, 95% людей не способны различить дорогое вино от менее дорогого. Если вы не из числа тонких ценителей вина и особо не разбираетесь в них, спокойно выбирайте второе или третье по дешевизне вино. Можете заказать “house wine” (“домашнее вино”) – только не путайте, это не вино, которое делают в подвале ресторана, а просто неплохое и как правило недорогое столовое вино. Можете делать при этом лицо аристократа или сомелье))

Не берите в ресторан кредитки. Только кэш!

Опять же статистика – люди тратят до 30% меньше денег, оплачивая наличными. И наоборот, очень легко уйти в огромный счет, зная, что у тебя есть деньги (хоть и не ваши) на карте.

Заключение

Ходить в рестораны прикольно. И иногда необходимо, чтобы развеяться. Если браться за это с умом, то можно делать это намного дешевле, не теряя при этом в качестве. Желаю вам отличного ужина и настроения!

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.

В столице декабрь традиционно начинается с полного погружения в предпраздничную атмосферу с рождественскими декорациями, новогодними песнями и бешеной гонкой за подарками. А чем удивят в этот сезон заведения Москвы, узнаете из нашей подборки.

Бранч с устрицами и шампанским в Turandot


В честь приближающихся праздников в декабре шампанское в Turandot течет рекой — каждую субботу декабря с 13:00 до 17:30 на бранчах подают устрицы без ограничений и угощают шампанским Veuve Clicquot. А для юных гостей во время бранча действуют специальное меню и развлекательная программа: детские шоу, мастер-классы и выступления аниматоров.

Тверской б-р, 26, стр.3

Обновленное меню в Touché


В винном баре Touché произошли значительные изменения в меню. Обновились основное меню, барная и винная карты, а в скором времени поменяются и завтраки.

В разделе закусок шеф-повар Тарас Кириенко советует попробовать крокет из говяжьих щечек, маринованных в травах с можжевельником и кумином, с айоли и цукини (450₽), теплую куриную печень с карамелизированным луком и корнишонами на тосте из муки с добавлением льна (550₽) или же морского гребешка с морковно-облепиховым пюре, свежей хурмой и хрустящими чипсами из топинамбура (650₽). Из основных блюд обратить внимание стоит на равиоли с копченым лососем и кремом из копченого сыра и зеленым маслом (800₽), спагетти с индейкой в сливочном соусе с копченым бермонте, с черными лисичками и бурратой (990₽) и осьминога в новой подаче — теперь с хумусом из печеного перца, зелеными овощами, киноа и фалафелем (1950₽).

Рочдельская улица, дом 15 стр. 22


Большая Грузинская улица, 76

Космические напитки в кофейне COSMIC LATTE


COSMIC LATTE — кофейня, где варят кофе, рассуждая о законах Вселенной, съедобной функциональности и звездных путешествиях Дэвида Боуи. В сезонном обновленном списке — 7 напитков от шеф-бариста COSMIC LATTE Николая Богославского по индивидуальному рецепту, а составы отсылают к географии и истории легендарных космодромов.

Нескучные завтраки на Патриках в AVA


Ресторан AVA теперь открывается в 9:00 утра и до 12:00 кормит всех завтраками. Такими же эксцентричными, фотогеничными и запоминающимися, как и основное меню.

Овсяная каша — единственная дань классике. Во всем остальном авторы уже не одного модного московского завтрака Истомин и Лосев дерзки и изобретательны. Они предлагают завтракать тем, чем никто еще не привык начинать свое утро: оладьями из тыквы и рисовой муки с лавандовым медом и бурратой, скремблом с копченым угрем в соусе унаги, фокаччей с пастрами, бататом и горчичным соусом, жареными креветками с пеной из пармезана, гуакамоле и артишоками или боулом с киноа, помидорами, огурцами, авокадо и корейским омлетом торнадо.

Малая Бронная ул., 21/13 с.2

Новые завтраки из органических продуктов в ресторанах М2 Organic Club


В М2 Organic Club полностью обновили меню завтраков и предлагают начинать день с блюд, приготовленных из чистых органических продуктов.

С 9:00 до 12:00 здесь подают традиционные блюда из яиц (исключительно на органических яйцах с собственной фермы): отварные яйца с домашним майонезом на основе оливкового масла с порцией красной или осетровой икры, паровой омлет с козьим сыром с собственной сыроварни, классический омлет из трех яиц с томатами и свежей зеленью, а также скрэмблы (со слабосоленым лососем или с беконом М2), дополнившие авторский вариант шакшуки с соусом на основе перцев с огорода фермы.

Читайте также: