Что поесть в испании

Обновлено: 18.09.2024


Цены в ресторанах, магазинах и на рынках – московские. Вот сколько мы тратим в Москве на питание, столько примерно мы и тратили в Испании. Но качество питания принципиально лучше. Продукты вкусные, натуральные, разнообразные. Организм на еду в Испании реагирует восторженно. Любителям покушать в Испании будет хорошо.

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Цены на еду в Испании

Бизнес ланч в ресторане стоит примерно 10-15 евро на человека. Этого количества еды хватило бы и на двоих, но, к сожалению, это на одного, и второму придется платить за свой обед отдельно.

В Барселоне в дорогом туристическом районе за 12 евро нам подали обед из четырех блюд с вином.

В курортном городе Калелья в аргентинском ресторане за 12 евро с человека на стол поставили жаровню с четырьмя видами мяса и безумным количеством салата. Правда, за пиво пришлось платить отдельно, но до следующего дня можно было не думать о еде вообще.

В универсальном магазине Dia в курортном городе Калелья продукты на весь день на двоих, при условии самостоятельного приготовления на кухне, мы покупали на 10-15 евро. Примерно столько же денег на продукты мы тратим в Москве. Но качество и разнообразие еды несопоставимо. Плюс в Испании намного более доброжелательное обслуживание.

Испания, еда

Испания, еда

Что поесть и выпить в Испании?

Конечно, мясо. Национальное блюдо – хамон (jamon) – сыровяленый свиной окорок. Еще есть смысл пробовать чорисо (chorizo) – натуральная сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса с паприкой.

Хамон – культовое блюдо в Испании: деликатес, кулинарная гордость, национальное достояние. Хамон могут подавать с чем угодно: например, с дыней или с мороженым. Правила приготовления, хранения и нарезки хамона, — всё это окутано ореолом древних традиций, и всему этому придается особое значение.

При продаже хамон (свиная нога целиком) в простейшем случае подвешивается на бечевку только из натуральных материалов, а в более изысканном случае ставится на специальную подставку под названием хамонера. Нарезать хамон следует только вручную специальным острым ножом, а срез мяса нужно запечатывать растопленным жиром во избежание высыхания хамона.

Продавать хамон следует весело и с позитивными мыслями. Выпить испанского вина и закусить хамоном – это правильное благое дело. На том свете зачтется! Некоторым туристам хамон может не понравиться. Но, как говорится, стерпится – слюбится! Никуда от хамона в Испании вы не денетесь!

Испания, еда

Испания, еда

Огромное разнообразие морепродуктов. В отличие от Таиланда, приготовленные в Испании морепродукты не вызывают пожар во рту.

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Огромное количество фруктов, а также соков и шейков из этих фруктов. Еще популярны фруктовые салаты. Цены радуют. Запасайтесь витаминами на зиму!

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Всё это великолепие следует запивать национальным напитком Сангрия — по сути, это красное вино с добавлением фруктов и сахара, а иногда также специй, бренди и ликера. Ну, или чем-либо покрепче…

Где купить еду в Испании?

Конечно, на рынках! Например, в Барселоне широко известен городской рынок Бокерия (Сан-Жузеп, Mercat de la Boqueria, Sant Josep) на бульваре Рамбла. Само слово La Bogueria происходит от древнего каталонского понятия, которое означает площадь, где продают козлятину.

Когда-то бульвар Рамбла был руслом реки, текущей у стен на окраине города. Сюда приходили окрестные крестьяне и продавали сельскохозяйственную продукцию. За долгие годы своей истории Барселона разрослась, древние стены разрушились, и даже река пересохла. На месте реки, впадавшей в море, сейчас находится бульвар Рамбла, а на месте древней торговой площадки находится современный рынок Бокерия с древнейшей историей.

Испания, еда

Когда Рамон Кабау состарился, он отправился на свою ферму в Канет-де-Мар. Оттуда он изредка привозил на городской рынок в Барселону огородную зелень и цветы. И вот тут случилось странное.

Однажды Рамон Кабау приехал на рынок Бокерия с цветами, выращенными на ферме Канет-де-Мар. Он подарил всем свои друзьям на рынке по цветку, даже просто прохожим цветы раздавал, а потом неожиданно для всех принял цианистый калий и умер мгновенно. Как выяснилось из предсмертной записки, Рамон Кабау своим поступком якобы хотел выразить любовь к рынку Бокерия в Барселоне. Хотя нам это понять трудно. Ну, подарил бы людям цветов побольше… травиться-то зачем?!

Испания, еда

А вот это – удивительная женщина. Ее знают все завсегдатаи рынка Бокерия. Говорят, что ей за 70 и зовут ее Мария Бош. Более 50-ти лет эта сеньора торгует на рынке, у нее непростой характер, но если вы ей понравитесь, она поделится тайными рецептами каталонской кухни, и вообще может подарить кучу продуктов со своего лотка. Потому что сердце настоящей испанки горячее и искреннее в любом возрасте.

Испания, еда

Впрочем, есть на рынке Бокерия в Барселоне и более юные прелестницы, чем Мария Бош.

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

или домашней выпечкой…

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Торговцы на рынке Бокерия в Барселоне похожи на артистов на сцене.

Испания, еда

Испания, еда

И покупатели платят не только за продукты, но и за незабываемую атмосферу рынка Бокерия.

Испания, еда

Испания, еда

Если вы неравнодушны к вкусной еде и хорошей выпивке… Если вам не всё равно, с каким настроением вам продают вкуснятину… Если темперамент испанцев вас греет наряду с испанским солнцем…. Поезжайте в Испанию и обязательно зайдите на рынок Бокерия в Барселоне. Будет вкусно и жарко!

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Многие национальные испанские блюда входят в топ мировых деликатесов, их готовят в ресторанах по всему миру. Кулинарные традиции Испании на протяжении веков получали влияние римлян, греков, мавров, арабов и итальянцев. Какие блюда и напитки стоит обязательно попробовать на отдыхе в Испании? Предлагаем вам обзор самых вкусных и колоритных местных блюд, что не оставят вас равнодушными!

Особенности кухни Испании

cuisine

  • Испанская кухня – это сочетание простых и доступных ингредиентов. Испанцы умеют готовить рыбу и морепродукты, любят мясо, овощи и рис
  • В испанских блюдах много ароматных специй и пряных трав, многие блюда готовят с добавлением оливкового масла
  • Испанцы обожают чеснок и добавляют пряность во многих несладкие блюда
  • Основные способы приготовления – тушение, обжаривание и запекание

Первые блюда

cuisine

Гаспачо – легкий освежающий летний суп, идеальное блюдо в жару! Его готовят из свежих томатов, перца, огурцов и чеснока, добавляют кусочки белого хлеба и ароматные пряности. Пикантный вкус гаспачо придают соус табаско, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Советуем суп вегетарианцам, а если вы любите мясо закажите сальморехо – гаспачо с кусочками хамона.

Косидо – густой суп, особенно популярный в Мадриде. В основе блюда фасоль или нут, мелкая вермишель, мясо и колбаски. Суп щедро приправляют специями и чесноком, подают, посыпая свежей мелко нарезанной зеленью.

Фабада – густой сытный суп из белой фасоли с копченостями или кровянкой и соленым салом, в томатном соусе. Аромат супу придает чеснок и пряности, а название блюдо получило от сорта фасоли – крупной и очень вкусной.

Вторые блюда

cuisine

Тортилья – любимый испанцами завтрак, омлет с картошкой. В блюдо добавляют лук, чеснок, сыр, пряности, кусочки хамона и зелень, и запекают в духовке на хорошо разогретой сковороде. В конце приготовления переворачивают, чтобы тортилья получилась с равномерно прожаренной хрустящей корочкой.

Паэлья – рис с морепродуктами или мясом и овощами, самое популярное испанское блюдо, родом из Валенсии. Испанцы издавна готовили паэлью на ужин, смешивая рис с остатками рыбы или морепродуктов. Блюдо щедро приправляют чесноком и пряностями, подают на большой тарелке. По легенде, впервые паэлью приготовил рыбак для своей возлюбленной, и назвал pala ella – для нее.

Олья подрида – тушеное мясо с овощами, блюдо, известное еще со времен крестовых походов. Кусочки свинины тушат в бульоне с добавлением чеснока и пряностей, затем добавляют колбасу, белую фасоль, томатный сок и морковь с луком. Подают горячим – это любимое блюдо испанцев в холодное время года.

Каракатица в чернилах – тушеный кусочками морепродукт в собственном соку. Для пикантности в блюдо добавляют лук, чеснок, кайенский перец и мелко нарезанную петрушку, подают с бокалом холодного белого вина.

Закуски

cuisine

Пататас бравас – кусочки жареного во фритюре картофеля со специями и чесноком. Подают с кусочками томатов и колбасой чоризо, посыпав паприкой и свежей зеленью.

Тапас – популярная закуска к пиву или вину. Небольшие бутерброды, на которые кладут все, что нашлось: сыр с оливками, хамон с оливками, кусочки шашлыка, колбасу чоризо или маринованные морепродукты.

Малагский салат – блюдо, что заменит полноценную трапезу. Готовят салат из отварного молодого картофеля, кусочков очищенного апельсина, оливок и сушеной трески – получается необычное сочетание вкусов.

Томакет – популярная уличная закуска. Поджаренный тост из белого хлеба сбрызгивают оливковым маслом, натирают помидором и чесноком, а сверху кладут кусочек сыра и хамон.

Десерты

cuisine

Туррон – воздушная нуга из миндаля, меда и взбитых яичных белков. Блюдо известно со времен Древней Греции, греки готовили его олимпийцам, и привезти рецепт в Испанию. В меню ресторанов есть три вида туррона: традиционный миндальный, из лесных и грецких орехов и мягкий с добавлением масла.

Каталонский крем – нежный воздушный десерт, напоминающий французский крем-брюле. Испанцы готовят крем на молоке, добавляя желтки, ваниль, сахар и цедру лимона. Сверху десерт покрыт корочкой – перед подачей его крем поджигают, и подают, украсив кусочками фруктов и свежей мятой.

Чуррос – популярная уличная выпечка из заварного теста с начинкой, похожа на обжаренный эклер. Есть чуррос в виде длинных палочек, подают с горячим шоколадом или с кофе, именно так едят десерт испанцы.


Испания

Практически во всех своих поездках я стараюсь уделять внимание такому важному и интересному для путешественника вопросу, как местная кухня. Ибо что, как не вкусная еда, наряду с другими приятными впечатлениями, приносит так необходимые нам гормоны счастья?
Итак, вы приехали отдыхать в Малагу на побережье Коста-дель-Соль в Испании и планируете насладиться кухней Андалузии. В этой статье я постараюсь помочь вам не заблудиться в изобилии блюд местной кухни и дам рекомендации по проверенным ресторанам.

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам
Основные блюда кухни Андалузии

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам

– Тапас. Это небольшие порции закусок, которые часто подаются с кусочком хлеба. Бывают мясные (как правило, хамон), рыбные, салаты, тортилья (картофельная запеканка). Обычная цена 2 евро, но при заказе нескольких тапас дается скидка;
– Рыба. К рыбе испанцы относят все морепродукты, включая креветки, кальмары и осьминогов. Традиционное блюдо из рыбы – ассорти из морепродуктов, жареных в специальной панировке на оливковом масле. Это очень вкусно! Но стоит недешево: средняя цена порции на двоих – около 15 евро. Также в большинстве ресторанов предлагают рыбу на гриле, которую приготовят у вас на глазах на углях возле ресторана. Как правило, это сардины (около 5 евро за порцию), но могут зажарить и что-то более экзотическое, например, кусок осьминога.

Проверенные рестораны Малаги

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам

Универсальный совет при выборе ресторана и кафе – узнать, куда любят ходить местные жители. Ресторанам, рассчитанным на туристов, необязательно обеспечивать высокое качество еды и сервиса, достаточно правильно организовать рекламу. Туристы приедут и уедут, а на смену им придут новые. Местные жители же более избирательно относятся к местам, где они едят. Испанцы – большие ценители вкусной качественной еды, в особенности морепродуктов. Поэтому их мнению можно доверять.

Pepa y Pepe

Расположен в центре Старого города. Небольшое уютное заведение со столиками как снаружи, так и внутри. Умеренные цены, особенно если сравнить с побережьем. Свежие морепродукты. Закажите салат и жареную рыбу – пальчики оближешь. Как правило, этот ресторанчик всегда полон, но если вам повезет, то вы сможете найти только что освободившийся столик.

P_20180718_235634

Еще один ресторан той же цепочки и с таким же названием находится неподалеку, тоже в центре Старого города. Этот ресторан побольше размером, но там так же сложно найти место, если не еще сложнее. По крайней мере нам этого сделать не удалось.

Mercado Central de Atarazanas

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам

Еще одно популярное место в Малаге, где можно поесть свежих морепродуктов – это центральный рынок, расположенный в старинном здании. Снаружи он окружен высокими столиками, за которыми можно отведать продукцию с этого самого рынка. Столики принадлежат различным заведениям, которые работают с утра и до последней выловленной сегодня рыбы. Официант подходит к посетителям, они делают заказ, затем он приносит еду и принимает деньги. Никаких помещений не предусмотрено, туалет находится в основном здании рынка. Вечером возле рынка посидеть не удастся, так еда заканчивается обычно около 4-5 часов. Но морепрудукты там отменные, очень свежие. Паэлью готовят раз в день, и в обед она полностью заканчивается.

Bodega Bar El Pimpi


Этот бар в центре Малаги принадлежит знаменитому актеру Антонио Бандерасу. На стенах можно увидеть фото хозяина, а если очень повезет, то встретить и его самого. Место очень красивое и колоритное. Состоит из нескольких помещений, оформленных в различных стилях. Сюда можно просто зайти сфотографироваться, а можно заказать бокал вина или чего-то покрепче. Выбор вин очень большой, в том числе домашнего. Есть меню на русском языке. По поводу еды ничего особенно хорошего сказать не могу, так как место это скорее туристическое. Тем не менее, еда там есть, и, судя по большому количеству людей, едящих за столиками снаружи, она пользуется спросом. Колорита также добавляет вид на замок Алькасаба, который при вечерней подсветке смотрится просто волшебно.

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам

Об одном из заведений в Торремолиносе, где вы найдете свежие морепродукты по умеренным ценам, я уже писала в статье Отдых в Торремолиносе на побережье Коста-дель-Соль в Испании.

Учтите только, что днем оно закрывается на сиесту (примерно с 16 до 19 часов).

Планируя путешествие, читайте мои советы по бронированию отелей и апартаментов в статье Как выгодно забронировать отель или апартаменты во время путешествий. О том, какой город на Коста-дель-Соль лучше выбрать для отдыха читайте в статье Какое место выбрать для отдыха на побережье Коста-дель-Соль в Испании. Как получить мультивизу в Испанию самостоятельно вы можете узнать здесь: Самостоятельное получение туристической визы в Испанию. И не забудьте про туристическую страховку: Как правильно и выгодно оформить страховку на время путешествий

Где поесть в Малаге: рекомендации по блюдам и ресторанам

Лучшие рейсы в Малагу лучше искать на календаре:

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок - понравилась статья или нет

Советы местных

Несмотря на географическое положение, традиционная испанская кухня значительно отличается от той, которую принято считать средиземноморской. Кулинарные предпочтения испанцев сложились под влиянием итальянской, мавританской, французской и даже арабской кухни.

Каре ягненка

Традиции и предпочтения

В Испании, как и во многих странах Европы, рецепты популярных блюд во многом зависят от места проживания, – в каждой провинции по-своему изготавливают то или иное традиционное угощение.

В каждом регионе свое любимое блюдо, свои гастрономические предпочтения:

Самой изысканной кухней в Испании славятся баски, их меню представляет собой сочетание французских и испанских мотивов. Кухня жителей североатлантического побережья, богата пикантными соусами и многообразными супами.

В Кантабрии предпочитают морепродукты.

В кухне Каталонии популярны оригинальные соусы, приправы и калорийные блюда из свинины.

Андалусская кухня, богата средиземноморскими мотивами: оливковое масло, зелень, бобы, а большинство блюд готовят во фритюре, ну и, конечно, суп гаспачо.

Чтобы попробовать традиционное жаркое по-испански, следует отправляться в Кастилию.

Лучшими сырами Испанию снабжает родина дона Кихота – Ла-Манча.

Представляем двадцатку самых популярных блюд страны:

Паэлья с морепродуктпми 1.1.1

Валенсийская паэлья

Паэлья – блюдо, которое принято готовить на открытом воздухе, исключительно на огне. Для достижения идеальных вкусовых качеств используют дрова апельсинового дерева.

Состоит паэлья из обжаренного мяса кролика и курицы (в пропорции 1 к 1), риса, а также большого количества местных овощей: белой и зеленой фасоли, артишоков, томатов. Обязательные ингредиенты: специи (розмарин, шафран и перец). Иногда добавляют заранее отваренные улитки.

Это популярное блюдо Испании, являющееся визитной карточкой Валенсии, принято есть исключительно деревянной ложкой – традиции бережно хранятся не только домохозяйствами, но и лучшими ресторанами региона.

Cocido madrileño

Cocido madrileño

Рецепт возник в средние века, с тех пор он почти не претерпел изменений. В основе блюда лежат мясо, овощи и нут. Также добавляются разные виды колбасок, бекон, морковь, картофель, савойская капуста.

Готовятся ингредиенты очень долго и все вместе, а вот подаются они отдельно: сначала прозрачный бульон с тончайшей лапшой, потом нут с овощами, в заключение – мясо. Иногда овощи дополняют мясо, а нут кладут в отдельную тарелку. Также можно встретить совместную подачу всех компонентов, но такой вариант менее популярен.

calcots with romesco sauce

Традиционное блюдо Каталонии

Calçots или лук-порей, обжаренный на раскаленных углях, очень популярен в Каталонии. Ежегодное массовое поедание дикого весеннего лука становится настоящим праздником, который продолжается на улицах провинции с декабря по март.

Calçots подают с соусом ромеско или salvitxada. Классический вариант поглощения блюда столь же необычен, как и оно само – его едят в специальном слюнявчике, попутно, руками освобождая белую головку лука от обуглившийся кожицы и макая лакомство в соус.

Рolbo á feira 1.1.1

Несмотря на кажущуюся простоту, сложность состоит в том, чтобы сделать осьминога мягким. Здесь повара идут на самые разные хитрости – от бросания моллюска на твердую поверхность, до заморозки и замачивания, поэтому вкус готового блюда, всегда получается оригинальным.

Espeto De Sardinas 1.1.3

Espeto De Sardinas

Fabada

Fabada из Астурии

Fabada, – суп из белой фасоли с добавлением колбас чорисо и морсилья, а также копченой свиной рульки (лакона), традиционно готовят в северных частях Испании. Первое упоминание о супе из астурийской фасоли (fabes) относится к 16 веку, которую в те времена массово выращивали именно в Астурии.

Сегодня можно встретить около 30 видов блюда, но неизменно оно получается густым и сытным. В основе блюда, лежит все та же фасоль, что и много веков назад. Каждый этап приготовления Fabada отточен до мелочей, поэтому процесс приготовления доверяют только лучшим астурийским поварам.

Croquetas

Croquetas – Крокетас

Кухню Испании невозможно представить без популярнейшей закуски – Croquetas. Готовится она из заварного теста во фритюре и имеет вид небольшой котлетки, круглой или цилиндрической формы.

В качестве начинки используются самые разные продукты: мясной фарш, картофельное пюре, яйца, зелень, грибы, овощи, моллюски. Иногда, закуску готовят вовсе без начинки. В былые времена, крокетас традиционно подавали к праздничному столу, сегодня, – это еще и популярный фастфуд, который продают повсеместно.

Томатный суп – Гаспачо 1.1.1

Томатный суп – Гаспачо

Испанская кухня немыслема без томатного гаспачо. Этот холодный суп готовят исключительно из свежих овощей, поэтому блюдо считается летним.

В составе классического гаспачо: томаты, огурцы, чеснок, сладкий перец, черствый хлеб, лук, оливковое масло и специи. Много веков назад блюдо было настоящим спасением для бедняков. Сегодня, томатный гаспачо, – вершина испанского гастрономического искусства. Попробовать, столь популярное блюдо хотят все туристы, приезжающие в страну в теплое время года.

Сальморехо - суп из Кордобы

Пикантный соус из Кордобы

Сальморехо, – этот холодный суп-пюре, старший брат популярного испанского гаспачо, является визитной карточкой Кордобы. Блюдо подают перед основной трапезой, идеально подходящего к хлебу и овощам. Элитные повара вводят в сальморехо секретные компоненты, добавляя его в качестве соуса к своим основным шедеврам.

Сальморехо готовят поразному, но в основе рецепта всегда лежат томаты, вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и перец, а также оливковое масло. Компоненты взбивают и в зависимости от степени измельчения, и густоты получается пюре-образная или кремо-образная консистенция.

Теруэльский мигас

Теруэльский Мигас

Теруэльский Мигас, родом из Теруэле. Его рецепт предельно прост: мелко нарезанный черствый хлеб замачивают в соленой воде, а на следующий день обжаривают на масле с чесноком.

Тортилья - омлет по испански

Тортилья настолько популярна, что подают ее во всех кафе, барах и ресторанах Испании – готовят ее и домохозяйки.

Традиционно, в разных провинциях Испании свои обычаи приготовления омлета: где-то это самостоятельное блюдо, а где-то – основа для канапе и бутербродов. В одних районах выпекание производят строго в духовке, в других – на специальной сковороде. Майонез или кетчуп с чесноком – классические варианты соуса к тортилье.

Каракатица в собственных чернилах

Каракатицы из Наварры

Настоящий кулинарный шедевр из Наварры, который отличается неповторимым вкусом, по традиции подается с бокалом испанского вина Verdejo.

Блюдо имеет несколько своеобразный внешний вид: на тарелке лежат бесформенные тушки в угольно-черном соусе, однако, первое впечатление обманчиво. Это популярное блюдо басков готовят из каракатиц с добавлением чеснока, лука и специй. Мясо каракатиц ценится за нежный вкус и аромат, а также за высокое содержание белка (70%) при минимальном количестве жира (1%).

Ставрида с чаколи

Традиционное блюдо Страны Басков

Ставрида с чаколи – одно из любимых блюд Страны Басков. Рыбу готовят в кастрюле с добавлением овощей (томаты, морковь, репчатый лука, лука-порей, чеснок и оливковое масло). Еще один неизменный ингредиент – чаколи (вино).

Рецепт предусматривает применение строго этого сорта белого вина. Поскольку виноград Txakoli, придающий напитку легкую кислинку и цветочный аромат, произрастает именно в баскском регионе, ставрида с чаколи стала визитной карточкой этой провинции Испании.

Escalivada из Каталонии

Escalivada из Каталонии

В состав этого популярного блюда входят: баклажаны, перец болгарский, лук, чеснок, специи, оливковое масло. Все это запекается в духовке. Закуска получается не только вкусной и красивой, но и полезной. Блюдо можно есть в пост. Подают на столу, как в холодном, так и в горячем виде.

Торт Сантьяго

hojuelas

Сладкая кастильская выпечка

Сладость Турон

Сладость Турон

Особенности испанской кухни часто привлекают в страну сладкоежек, – турон или испанская халва, специально для них.

Рецепт, этой популярной сладости, был придуман еще в 14 веке, с тех пор претерпел мало изменений. В основе десерта: обжаренные орехи (чаще всего миндаль), мед, сахар, яичный белок. В зависимости от фантазии повара, в турон могут добавляться самые разные дополнительные ингредиенты: шоколад, сушеные фрукты, попкорн или прочее. По консистенции сладость напоминает нугу, хотя есть и специальный мягкий сорт турона, в который добавляют масло – он больше похож на халву.

Сыр Манчего

Сыр Манчего из региона Ла Манча

Манчего – сорт твердого сыра, который готовят из молока, даваемого овцами породы манчега. Производят сыр исключительно в Кастилии, в Ла-Манче. Молоко предварительно пастеризуют, а сама технология производства овеяна секретами и очень древняя. На выходе получается продукт, белого или светло-желтого цвета с плотной структурой и благородным нежным вкусом, в котором едва уловима легкая кислинка.

Головка сыра цилиндрической формы весит от 1 до 2 кг., имеет ребристую корочку темного оттенка. В ста граммах продукта содержится 24 гр белка, 32 гр жира и менее 3 грамм углеводов. Подают сыр отдельно или в составе салатов. На его основе готовят основные блюда и даже десерты.

Хамон – задняя свиная нога

Испанский национальный деликатес

Хамон – это задняя свиная нога, которую подвергли солению и вялению, продолжительностью до 36-48 месяцев.

Блюдо является визитной карточкой и традиционным блюдом, – пожалуй, самым популярным в Испании. Готовят его разные компании и фермеры, и каждый привносит в процесс свои нюансы и изюминки.

Процесс приготовления деликатеса длителен, и начинается с момента появления на свет поросенка. Фермеры тщательно следят за питанием, условиями жизни, весом животных, поскольку малейшее отклонение приводит к тому, что хамон получается не таким, как должен быть. В зависимости от породы свиней различают множество видов хамона.

Нарезают готовый окорок исключительно вручную, по особой технологии, а занимается этим специально обученный человек.

Подробнее, все о производстве хамона здесь.

Испанская трапеза начинается с салатов, которые готовят из фасоли, морепродуктов и различных овощей. Почти все салаты заправляются оливковым маслом. Однако, в каждом регионе Испании, к вину или пиву вам обязательно предложат закуски тапас. Это и отличает традицию испанского принятия горячительных напитков и является особенностью испанской кухни.

Испанская закуска тапас - тортилья с хамоном

Тапас

Тапас – испанская закуска, хотя во многих заведениях страны, он может быть основным блюдом. Тапас может быть в виде тарталеток, корзиночек или маленьких бутербродов.

В разных провинциях Испании популярностью пользуются различные виды этой закуски. Как правило, закуска тапас состоит из оливок, иногда фаршированных рыбой (тунец), но могут быть и различные бутерброды с морепродуктами, хамоном, мясом, рыбой, картофельная тортилья с соусами, шпинатом, овощами и многими другими продуктами.

Во многих барах, закуска тапас подается бесплатно к выбранному клиентом напитку. Иногда это просто кусочек хлеба, пропитанный соусом, или несколько фисташек. Каждый бар предлагает клиентам свой, фирменный тапас, который является своеобразной визитной карточкой заведения.

P.S. посещая Испанию, следует помнить еще об одной особенности испанской кухни: ужин для местных жителей, – это повод собраться вместе с родными, друзьями, знакомыми и провести настоящий праздник живота.


+34 665 813 340

Читайте также: