Правила этикета в италии

Обновлено: 18.09.2024

Краткий курс по этикету и традициям Италии

Язык жеста и тела. Во время беседы, разговора, не принято отводить взгляд, от собеседника, в Италии такое поведение рассматривается, как нежелание говорить откровенно, что-то скрывать. В кафе, ресторане, официантку подзывают поднятым указательным пальцем руки, устанавливая зрительный контакт. Есть еще много жестов используемые итальянцами в повседневной жизни, но простому туристу они ни к чему. Корпоративный этикет. Не допускается опоздания на деловые встречи без весомых причин, в этом отношении итальянцы очень пунктуальны, и требуют такой же точности от других. Визитные карточки используются только при деловых отношениях, при простом дружеском знакомстве обмениваться карточками не допустимо. Визитные карточки на деловых встречах раздаются всем присутствующим лично, два раза, так сказать на всякий случай визитка одному человеку не дается.

Получив визитную карточку, сделайте вид, что внимательно прочитали ее, затем положите в деловой портфель или ежедневник, если это происходит у Вас в кабинете, оставьте ее на столе. Сразу с обсуждения вопросов бизнеса встречи не начинаются, две-три минуты идет разговор на различные социальные темы, далее плавный переход на деловое обсуждение. Прагматизм и талант к импровизации считается ключом успеха. Протокол встречи чаще носит формальный характер. Переговоры и встречи могут занимать продолжительное время, не торопите события, иначе Вас посчитают слабым партнером. Необходимые решения и согласования, как правило, проводятся накануне официальной встречи. Итальянец ни когда не придет на деловую встречу в съемную квартиру или номер гостиницы. Помните это.

Первая за стол садиться хозяйка, жестом приглашая гостей сделать то же самое. После того как она начала трапезу, к еде приступают все присутствующие. Полный бокал означает, что Вы уже не желаете алкоголя, пустой, хотите повторить. По окончанию трапезы, положите вилку и нож на тарелку, параллельно друг другу, тем самым даете понять что спасибо, наелись. Не вздумайте отваливаться на спинку стула, похлопывать себя по животу, вынося благодарность, хозяйке за вкусный обед. Итальянцы гордятся своими домами и любят проводить экскурсии для своих гостей комнатам, верандам и т.п. так что если Вы учтиво попросите показать итальянца свое жилище, он сделает это с удовольствием и огромным желанием.

Подарки. Итальянцы любят дарить щедрые подарки. Вы можете почувствовать себя неудобно, если подарите итальянцу дешевый, а тем более как у нас принято в России практичный подарок. Подарок должен быть в красивой обложке или коробке, при вручении даритель сам разворачивает его перед получателем. Обмениваться подарками на деловых встречах не принято, но держать сувенир в своем портфеле необходимо, официальная встреча закончится, вот тогда он и пригодиться. Ценятся, высококачественны ликеры, подарки с эмблемой фирмы, дорогие наборы канцелярских принадлежностей. Получив приглашение, посетить дом итальянца приобретите два подарка, для хозяйки и хозяина. Так же не возбраняется отправлять подарок накануне встречи или после нее. Дарить можно цветы, исключив из них хризантемы – символ смерти, замужним женщинам красные розы – символ страстной любви, букет должен состоять из нечетного числа. Исключите из подарков ножи, ножницы - символ неудачи. Не обертывайте подарок в сочетании черного и золотистого цвета, - символизирует траур. Полезные намеки. Итальянцы любопытны и терпимы к чужим традициям и манерам. Они стерпят чужие искренние ошибки, опоздания, но отрицают во всех формах высокомерие и грубость. Любят когда их хвалят и благодарят за подарки. Встают, когда пожилой человек входит в комнату. Снимают шляпы, головные уборы, входя в помещения. Не снимают свою обувь в общественных местах, в парках и скверах. Не пытайтесь наливать вино, будучи в гостях, это привилегия хозяина. Заняться бизнесом, в Италии легче женщине, а быть женщиной в Италии при некоторых обстоятельствах можно отнести к преимуществу по отношению к мужчине. Флирт между полами это часть духа жизни Италии.

© 2011-2019 Мои путешествия - сайт о выборе места для отдыха. Полезные сведения для туристов об отдыхе в разных странах.

Правила поведения и этикет — довольно запутанная наука, если не сказать больше. Одно дело — знать, какая именно вилка предназначена для салата, и совсем другое — как с помощью той же вилки не нанести смертельное оскорбление хозяину дома. Этикет варьируется от культуры к культуре, от страны к стране. То, что кажется грубым нарушением правил хорошего тона в одной стране, может быть эталоном вежливости в другой.

1. Комплименты

2. Приходить вовремя

3. Еда руками

4. Чаевые

5. Догги-бэг

6. Объедки в тарелке



Да, мы все привыкли к тому, что наши родители говорят нам, чтобы мы съедали все до последней крошки на тарелке и не оставляли еду. В некоторых странах, однако, чистая тарелка может запутать хозяев и, возможно, оскорбить их. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая если тарелка пустая, хозяин положит на нее еще больше еды. В Северной Африке это даже превращается в небольшую игру: хозяин предлагает больше — гость говорит, что нет, хозяин предлагает снова — гость снова отказывается, хозяин предлагает еще один раз — и гость в конце концов соглашается. Только когда гость оставит немного еды на тарелке, хозяин будет уверен, что тот наелся. Невыполнение этого требования в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он воспримет чистую тарелку гостя как сигнал, что обслуживание было недостаточно хорошим, и может решить, что гость считает его дешевкой.

7. Цветы

8. Показывание языка



Во многих странах высунутый язык, как правило, мятежный или дразнящий жест. В крайнем случае — оскорбление. Вот почему в Италии вы можете быть оштрафованы за это как за оскорбление поведением. В Индии это не является противозаконным, но и там высунутый язык означает недовольство и рассматривается как признак невероятной злости.
Тем не менее в нашем мире существует большой район, расположенный в Новой Каледонии, где этот жест означает пожелание мудрости и энергии. В Тибете показанный язык рассматривается как знак почтения при встрече уважаемого человека. Тибетцы говорят, что этот обычай происходит от поверья, что злой король имел черный язык, а этот жест показывает добрую волю и доказывает, что мы не являемся его воплощением. Возможно, это объясняет, почему на Каролинских островах высунутые языки, как полагают, надежный способ изгнать демонов. Но, честно говоря, если человек высовывает язык и не чистит зубы, то он, вероятно, будет в состоянии изгнать кого угодно.

9. Прихлебывание



В большинстве стран прихлебывание супа на публике может привести как минимум к недвусмысленным взглядам в вашу сторону. Тем не менее во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония, прихлебывание супа или лапши рассматривается как высшая похвала. Это означает, что еда настолько хороша, что даже нельзя подождать, пока ужин остынет. Любой, кто обжигал рот вкусным борщом из глубокой тарелки, вероятно, согласится, что в этом есть доля истины.
Еда без прихлебывания показывает, что вы недовольны едой. В Японии то же самое верно и для чая. Громко прихлебывая последний глоток чая, гость дает знать хозяину, что он закончил и доволен. Это культурное различие заставляет многих японских посетителей чувствовать себя стесненными в других странах, мешая европейцам спокойно обедать.

10. Плевок

Согласно результатам опроса, итальянская кухня по популярности находится на первом месте в мире. Наверное, даже в самых отдаленных уголках планеты нет такого населенного пункта, где нельзя было бы купить пиццу. Но самая популярная кухня — вовсе не значит самая знакомая.

Капучино пьют только на завтрак


В Италии существуют строгие правила относительно употребления кофе. Например, капучино или другой кофе с молоком пьют только на завтрак, а в заведениях не заказывают после 11 утра. И кстати, в Италии в капучино и латте никогда не добавляют корицу.

На завтрак едят сладости и не едят яйца


Итальянцы не признают плотные завтраки, предпочитая по утрам кофе и что-нибудь сладкое — например, рассыпчатое печенье, которое они макают в чашку. Есть яйца на завтрак в Италии не принято, их могут готовить только в отелях или ресторанах, рассчитанных на туристов.

Еду можно запивать только водой


В Италии обычно не запивают еду молоком — считается, что оно вредит правильному пищеварению. Также не пьют сок или сладкую газировку — эти напитки меняют вкус пищи. По этой же причине и кофе заказывают только после трапезы. Газированными напитками в виде исключения можно запивать пиццу.

Хлеб подается без сливочного масла, а также его не едят с пастой


В хороших ресторанах еще до того, как гость сделает свой заказ, на стол приносят хлебную корзину и масленку с ножом. В Италии практически не подают сливочное масло к хлебу (иногда могут подать оливковое). Дело в том, что итальянцы не воспринимают хлеб как закуску и считают, что ни к чему наедаться до того, как принесли основное блюдо. Также хлеб никогда не едят с пастой.

С помощью хлеба доедают остатки


Между основными приемами пищи не принято перекусывать

Еда в Италии возведена в ранг сакрального действа, поэтому итальянцы редко перекусывают между основными приемами пищи. Известный кулинар и отец современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи в одной из своих книг писал, что между обедом и ужином должно пройти 7 часов — именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи.

Во время трапезы также не принято спешить. Есть снеки или полуфабрикаты перед телевизором — это тоже не про итальянцев. Они тратят много времени на приготовление пищи и порой еще больше на процесс ее употребления.

Обед состоит из нескольких блюд, которые подают в строгом порядке


Главный прием пищи в Италии традиционно состоит из нескольких блюд. Сначала подаются закуски — antipasto, затем первое блюдо — это может быть паста или ризотто, после этого второе блюдо — мясо или рыба с гарниром или салатом, затем по желанию сладости, фрукты и кофе. Пропустить один из этапов можно, нарушить очередность — ни в коем случае.

Салат заправляют оливковым маслом с бальзамическим уксусом и едят только вместе со вторым блюдом


В блюда из рыбы и морепродуктов никогда не добавляют сыр


Кому-то может показаться, что тертый пармезан придаст итальянскую нотку любому блюду, но это не так. Пармезан отлично сочетается с пиццей, пастой и ризотто, но все зависит от соуса: если там присутствует рыба или морепродукты, сыр не кладут. Кроме того, если блюдо предполагает наличие сыра, официант сам его принесет.

Спагетти не едят с фрикадельками и курицей


Казалось бы, макароны — идеальный гарнир к мясу, но существует неписаное итальянское правило: не есть пасту и мясо с одной тарелки, поэтому фрикадельки и котлеты в Италии придется сочетать с чем-то другим.

Также практически не найти в Италии пасты с соусом на основе курятины. Курицу традиционно едят в качестве второго блюда, а те немногие региональные блюда, которые включают в себя птицу и пасту, более-менее известны только в тех регионах.

Спагетти не едят ложкой и не режут ножом


Использовать ложку для поедания спагетти допустимо только маленьким детям. Взрослые должны есть их только одним способом: накручивая на вилку. Также недопустимо разрезать спагетти ножом, чтобы их укоротить. Перед варкой длинные виды пасты тоже не ломают.

Кстати, варят спагетти и другие макароны в изрядно соленой воде на сильном огне, чтобы они не слипались, до состояния al dente — когда они остаются слегка твердыми и на вкус многих неитальянцев недоваренными.

Пиццей не принято делиться


В Италии пиццу не режут на кусочки перед подачей на стол. Как правило, итальянцы заказывают по одной пицце на человека. Здесь они меньше по размеру и содержат менее калорийную начинку, поэтому делить пиццу на компанию нет смысла. К тому же, если пиццу порезать, моцарелла стечет вниз, и хрустящая нижняя корочка станет влажной.

Да и в целом у итальянцев не принято заказывать одно блюдо на несколько человек. Этому правилу следуют даже дети. Исключение составляют закуски и десерты.

Привычных названий пиццы нет в меню


Овощи и фрукты принято чистить


Итальянцы чистят овощи и фрукты, которые в других странах часто едят с кожурой, — яблоки, груши, персики, огурцы. Человеку, который ест неочищенный фрукт, могут протянуть нож. Сами итальянцы делают это виртуозно, счищая с плода идеальную спираль.


Детей можно брать с собой всегда


Итальянцы обожают детей и считают, что брать их с собой уместно всегда и везде. Даже в ресторан, даже если время ближе к полуночи, потому что в Италии их не принято укладывать спать рано.

Если бы вы жили в Италии, какие правила вам было бы соблюдать сложнее всего, а какие, наоборот, вы готовы перенять с легкостью?

Деловая культура Италии, являясь важной составляющей национальной культуры страны, представляет собой совокупность ценностей и ментальных качеств, характерных и значимых как для отдельного бизнеса, так и для экономической деятельности государства в целом.

Деловая культура включает в себя деловую этику и деловой этикет.

Деловая этика – это система морально-нравственных норм, регулирующих отношения между людьми в сфере деловой активности. Деловая этика итальянцев отличается такими качествами, как:

— приверженность семейным ценностям и отзывчивость — для итальянца центром мира является семья. К своим детям и матерям итальянцы испытывают самые трепетные и нежные чувства. Детей не просто любят, детьми восторгаются, позволяя делать всё, что им хочется. Семья в Италии – это не только папа, мама и дети, а гораздо более широкое понятие. Членами семьи являются дяди и тети, кузены и кузины, дедушки и бабушки. Одной из самых любимых тем разговора для итальянца является родная семья и успехи детей. Верность и поддержка семьи – это ключ итальянского успеха. Важно понимать, что в Италии огромное число маленьких и больших компаний контролируются именно отдельными семьями.

— эмоциональность и коммуникабельность — итальянцы отличаются повышенной экспрессивностью и энергичностью. Во время разговора они часто и много жестикулируют, могут говорить громко, быстро и красноречиво. Итальянцы очень контактные люди, они любят заводить новые знакомства, делают это легко и непринужденно, много времени проводят в общении с друзьями и родственниками, получая при этом удовольствие от жизни.

— способность к коммерции и предприимчивость — итальянцы имеют многовековые традиции торговли, любят и умеют находить нестандартные решения и компромиссы, устраивающие все стороны бизнес-сделок.

Деловой этикет – это набор гласных и негласных правил внешнего проявления поведения людей при деловых контактах. Итальянский деловой этикет имеет следующие особенности:

  • Официальное письмо с предложением установить деловые отношения является отправной точкой бизнес-контактов в Италии. И вручить это письмо потенциальному партнеру желательно в ходе первой деловой встречи. Договоренность о серьезных деловых переговорах в Италии достигается, как правило, по протекции — через рекомендации представительства вашей страны или при помощи личных связей и общего знакомого. В мелком бизнесе процедура налаживания деловых контактов в Италии намного проще — достаточно по электронной почте обменяться информационными письмами с краткой характеристикой фирмы и указанием делового предложения. В любом случае большое внимание обращается на социальный и корпоративный статус вероятных бизнес-партнеров – от должен быть примерно равным.
  • Деловая встреча должна быть подготовлена с вашей стороны. Подготовка заключается в четком и детальном владении любой финансовой, коммерческой и технической информацией, которая может быть интересной итальянской стороне в ходе переговоров. Необходимо, также, иметь с собой нужные документальные источники, проекты контрактов, а также визуальные материалы, включая тщательно оформленную презентацию на английском и итальянском языках с графиками и цифрами.
  • Серьезная деловая встреча начинается, как правило, в заранее установленное время, хотя в целом к пунктуальности итальянцы относятся достаточно спокойно и опоздание на 10 – 15 минут их особо не раздражает. Местом деловых переговоров может стать не офис, а кафе или ресторан.
  • Одежда и обувь делового человека на переговорах в Италии должна выглядеть аккуратно, элегантно и модно. Дресс-код для мужчин — классический строгий костюм темного цвета, светлая рубашка, галстук; дресс-код для женщин – белая блуза, юбочный костюм, ювелирные украшениями небольших размеров.
  • Знакомство и деловое приветствие в Италии сопровождается крепким рукопожатием, улыбкой и открытым, прямым взглядом.
  • Обмен визитками происходит в начале встречи после приветствия и представления. Визитная карточка, помимо имени, фамилии и контактов, должна включать в себя сведения о вашей компании, о вашей должности и ваших званиях и регалиях. Визитка оформляется, как минимум, на двух языках — английском и итальянском.
  • Обращение к итальянскому бизнесмену в процессе делового общения осуществляется при помощи слов синьор или синьора (синьорина), затем указывается имя и фамилия. Указания одного лишь имени допустимо только после сформировавшихся личных и деловых отношений.
  • Переговоры с итальянским бизнесменом ведутся в доброжелательной, непринужденной и неторопливой форме. Приветствуется прямой зрительный контакт, допускаются шутки, жестикуляция, эмоциональные эпизоды. Начальная часть беседы может быть посвящена нейтральным темам – обсуждению местных достопримечательностей, итальянской кухни, футбола и т.д. Могут затрагиваться и вопросы, касающиеся личной жизни и семьи. Затем происходит переход к неформальному, открытому общению, где, собственно, и идет обсуждение деталей сделки. Для достижения положительного результата необходимо ярко и живо расписать или продемонстрировать итальянцу достоинства и характеристики продукта, обратив внимание на надежность сделки и финансовую выгоду для обеих сторон. Итальянские предприниматели считаются умелыми переговорщиками, достаточно гибкими, демонстрирующими нестандартные подходы и избегающими излишних процедурных формальностей. Решения по сделке требуют обязательной фиксации их на бумаге.

Классические методики межкультурных исследований Эдварда Холла и Герта Хофстеде предоставляют возможность выполнить всесторонний сравнительный анализ деловой культуры Италии и сопоставить ее с другими мировыми культурами.

Критерии классификации культур Холла

Количественные параметры анализа культур Хофстеде

Читайте также: